Бархатный голос юрловского

Куры юрловской голосистой породы интересуют многих птицеводов. Да, они замечательны: пышат здоровьем, яиц несут много, очень крупны,  красивого оперения. Самое же главное и важное достоинство юрловских петухов — необычный голос. Он у них бархатный, звучный, протяжный, без хрипоты.

Куры юрловской голосистой породы

Версий откуда пошло название много. Вот одна из версий:

...В селе Дровосечное Орловской области. есть населенный пункт Юрьевка. За ним раньше проходил большак. Купцы скупали у местных крестьян скот и гнали его в Москву по большаку. А вдоль него располагались ветряные мельницы, кузницы, кабаки, постоялые дворы. Юрловскую же птицу как раз и водили кузнецы, мельники, содержатели постоялых дворов и крестьяне прилегающих сел. И вот, возможно, что название “юрловские” пошло от названия села. Во всяком случае, старожилы уверены, что большак за Юрьевкой и есть родина юрловских голосистых.

Юрловскую птицу за деньги никогда не продавали, а только обменивали. Менялись петухами, курами, яйцами. Или брали за них зерно, муку, скот по договоренности, но не деньги. Ценились петухи дорого. За хорошего голосистого петуха в худшем случае давали барана, а в лучшем — теленка. Вопреки установившемуся мнению, в кабаках птицу не показывали и пение петухов там не слушали. А было заведено так. Съезжались к хозяину и слушали пение петухов у него во дворе, в закрытом помещении. Причем хозяин птицу опять же не показывал. Благодаря певческому дару петухов юрловские куры и завоевали славу. Однако талант этот передается по наследству не стойко. Кому как повезет. И все же при кропотливой селекционной работе можно добиться неплохих результатов.

Юрловские петухи поют басом, баритоном и тенором. Каждый любитель, слушая их, сам делает выбор, каких ему водить певунов. Но независимо от тембра лучшей считается птица с наибольшей протяженностью пения. От птицеводов-любителей можно услышать: "Петух поет настоящим юрловским голосом". Да! Голос юрловских петухов своеобразен. Мы привыкли слышать в петушином пении ку-ка-ре-ку-у... Так поют самцы почти всех пород. Голоса юрловских звучат по другому: бас  —  гу-гу-гу-гу-у-у;. баритон — ку-гу-гу-гу-у; тенор — ку-ку-гу-гу-у-у...

Отбирая молодых петухов на племя, не стоит спешить с выбраковкой. Надо терпеливо ждать, покуда не запоют все. Молодые юрловские петухи начинают петь в 6—7 мес, но отдельные — значительно позже, где-то в 7—9 мес. Замечено: чем позже запевают, тем больше среди них голосистых. Начинают петь по-разному.  Одни сразу же протяжным голосом и впоследствии он становится звучнее, исчезает хрипота, другие сперва поют коротко, но потом в течение двух-трех месяцев развивают великолепный сильный протяжный голос.

Молодые юрловские певуны легко поддаются дрессировке. Делать это можно подражая петушиному пению. Можно подражать и насвистыванием. Примерно через 10 дней некоторые запевают. Достаточно одному запеть, и дня через два-три желающих петь станет   больше. Петухи привыкают настолько, что возбудить их к пению можно в любое время, даже ночью.

Юрловские петухи в отличие от петухов других пород легко владеют своим голосом. Одни вначале две-три песни споют коротко, а затем голос удлиняют. Другие, наоборот, вначале исполнят их протяжно, а потом сокращенно. Впрочем, таких певунов любители не очень ценят. Лучшими считаются те петухи, которые независимо от количества песен поют их одинаково.

Необходимо отметить еще одну особенность подбора петухов-певунов на развод. В стаде они должны жить мирно: не драться, не мешать друг другу ухаживать за курами. Но у юрловских агрессивность как раз сильно проявляется. И все-таки отрицательных явлений можно избежать. Вот пример. Вы оставили на племя 30 кур. На это стадо надо держать трех петухов. Если один из них очень заметно доминирует, то будет постоянно отгонять других от корма, мешать спариванию и вообще держать соперников все время в напряжении. Как избежать этого? Нужно так подобрать петухов, чтобы первый командовал вторым, второй — третьим, а третий — первым. В этом случае они боятся друг друга, особо не дерутся, и у всех кур бывает хорошая оплодотворяемость яиц.

Ну а если вам надо оставить всего двух петухов? В этом случае после длительного наблюдения выберите таких, которые жили бы мирно друг с другом. Отбирая петуха на племя, всегда нужно помнить, что юрловский должен быть не только хорошим певуном, но  и хорошим производителем. Нужно чтобы он уделял большое внимание курам: звал к корму, ухаживал за ними, находил подходящее гнездо, не обижал, защищал.

Почти все старые петухи во время линьки прекращают петь на весь ее период. После же линьки голос восстанавливается и иногда оказывается лучше, чем был.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика