Лилии

Лилии

Сведения о лилиях как о цветах, служащих символом чистоты и целомудрия, дошли до нас из прошлого. Изящество и красоту форм цветков использовали для украшения дворцов, храмов, священных обрядов. Но только в XVIII веке вместе с развитием ботаники лилией заинтересовались, культурой. Сейчас известно около 100 видов лилий. В диком виде они растут в Азии, Европе, Северной Америке и на севере Африки.

Селекционная работа с лилиями началась примерно 200 лет тому в Японии. А вот в Европе и Америке она развернута с начала XX века. В настоящее время создано свыше 3-х тысяч сортов. В России селекцией зимостойких лилий начал заниматься И. В. Мичурин и в 1914 году получил путем межвидовой гибридизации лилий Шовица и Тунберга лилию Фиалковую. Позднее большую работу по сбору, изучению коллекций и выведению новых сортов проделали 3. Н. Цветаева, И. Л. и Е. И. Заливские, В. П. Орехов. За последние годы выведено много новых сортов, а также усовершенствованы способы их размножения. По Международной классификации, разработанной Яном де Графом (США), гибридные лилии сгруппированы по происхождению и общим биологическими особенностями в 9 разных разделов.

Для дикорастущих видов существует самостоятельная классификация, созданная Г. Комбером (Великобритания) в 1949 году.

Основной способ размножения лилий – вегетативный. Семенное размножение используется в основном при селекционной работе. Известно несколько способов вегетативного размножения. Наиболее простой – размножение дочерними луковицами. Его можно применять ко всем видам лилий. Основан этот способ на том, что взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние в результате закладки и пробуждения почек. Разрастаясь, дочерние луковицы формируют самостоятельную корневую систему и точку роста, из которой появляется новый стебель. Образуется гнездо луковиц, которое можно делить. Деление гнезда и пересадку делают лишь спустя 3-4 года после его посадки – к тому моменту в нем образуется до 6-ти луковиц. Лучше всего заниматься пересадкой луковиц ранней осенью, но можно и рано весной, но только до того как появятся ростки.

У многих сортов и видов возможно размножение стеблевыми детками-луковичками, образующимися на подземной части стебля (находящейся в земле). При размножении луковицами эти детки отделяют и сажают на доращивание загущено и более мелко, чем луковицы.

Возможно размножение чешуйками луковиц. Этот способ может дать возможность получить 20-50 новых лилий из одной луковицы, однако он требует особого внимания и тщательности и поэтому не имеет широкого распространения.

Среди разнообразия лилий имеется множество бульбоносных сортов, которые можно успешно и очень эффективно размножать почколуковичками. Количество и размер бульб зависят от возраста растений, сортовых особенностей, обилия цветения, агротехнических и метеорологических условий. Формированию крупных бульб способствует удаление цветков или бутонов. При удалении бутонов способны образовывать бульбы и некоторые небульбоносные сорта. Почколуковички чаще всего образуются после цветения, а когда их формирование заканчивается, они осыпаются. Именно этот момент является наилучшим для сбора и высева бульб. Бульбы высаживают в открытый грунт, в рыхлую питательную почву, на глубину 2-3 см. В ряду расстояние между растениями должно быть 5-6 см, а между рядами – 20-25 см. Если осень продолжительная и теплая, то всходы могут появиться в тот же год. К третьему году растения цветут и образуют крупные луковицы, которые можно пересадить в сад на постоянное место.

Для использования в приусадебном цветоводстве можно рекомендовать следующие сорта лилий.

Алые Паруса – соцветие кистевидное, пирамидальное, из 10-16 малиново-красных чашевидных цветков, обращенных вверх. Диаметр цветка 10-12 см. Высота растений
96-100 см, цветет в условиях северо-западной зоны с середины июля в течение 15-20 дней.

Алые Паруса

Аэлита – соцветие кистевидное, рыхлое, состоит из 8-15 светло-желтых, обращенных вверх цветков звездчатой формы с узкими заостренными и слегка отогнутыми вниз лепестками. Лепестки у основания имеют розовый оттенок и покрыты многочисленными темно-вишневыми пятнышками. Диаметр цветка до 15 см. Высота растений 90-110 см. Цветет с середины июля в течение 14-16 дней. Бульбоносный сорт.

Вероника – соцветия кистевидные из 9-15 чашевидных цветков светло-абрикосово-розовых с мелкими пятнышками. Диаметр цветка 11-12 см. Высота растений 90-105 см. Цветет в середине июля. Бульбоносный.

Вероника

Восток-2 – соцветие кистевидное из 10-15 обращенных вверх чашевидных цветков оранжево-красной окраски с коричневыми пятнышками на нижней части лепестков. Диа-метр цветка 10-13 см. Высота растений 130-150 см. Цветет с конца июня.

Диана – соцветие кистевидное, рыхлое, из 9-12 плоских чашевидных цветков темно-красной окраски, направленных вверх. Диаметр цветка 13-14 см. Высота растений 70- 80 см. Цветет с начала июля.

Диана

Жизель – соцветие метелковидное, компактное, из 9- 16 чашевидных, обращенных вверх цветков темно-кремовой (светло-абрикосовой) окраски. У основания широких лепестков немногочисленные темно-лиловые пятнышки. Диаметр цветка 13-14 см. Высота растений
70-90 см. Цветет в середине – конце июля. Волхова – соцветие зонтиковидное, рыхлое, высотой 22 см, диаметром до 30 см, из 8-12 плоскочашевидных, обращенных вверх цветков темно-желтой окраски с большим кирпично-красным пятном от основания до половины лепестка. Диаметр цветка 15-17 см. Высота растений 115-120 см. Цветет с середины июля.

Золотое Лето – соцветие зонтиковидное, из 7-11 крупных широко открытых, направленных вверх чашевидных цветков. Окраска их золотисто-желтая с оранжевыми лучами в центре лепестков и крупными темно-лиловыми пятнышками у их основания. Диаметр цветка до 15 см. Высота растений 80-100 см. Цветет с середины июня.

Золотое Лето

Ночка – соцветие кистевидное, из 13-18 темно-вишневых получалмовидных цветков, обращенных в стороны. Диаметр цветка 11-13 см. Высота растений 80-95 см. Цветет с нача-ла июля. Бульбоносный.

Ночка

Полымя – соцветие кистевидное, рыхлое, высотой до 35 см, из 10-15 чашевидных, обращенных вверх цветков кирпично-красной окраски. Диаметр цветка до 14 см. Высота растений до 150 см. Цветет с конца июля – начала августа.

Полымя

Полянка – соцветие метелковидное, из 6-11 цветков чашевидной формы, обращенных вверх. Окраска цветков канареечно-желтая, в центре цветка многочисленные темно-лиловые пятнышки. Диаметр цветка 10-11 см. Высота растений 80-100 см. Цветет с конца июня – начала июля. Почколуковички образуются в конце цветения только во влажную погоду.

Полянка

Светлана – соцветие метелковидное, из 15-22 чалмовидных, направленных в стороны цветков светло-абрикосово-розовой окраски. Многочисленные лилово-коричневые пятнышки рассеяны по центру лепестков. Диаметр цветка 8-10 см. Высота растений 100-120 см. Цветет с середины июля. Бульбоносный сорт.

Тамбовчанка – соцветие высокое, метельчато-кистевидное, из 25-30 звездчатых, обращенных в стороны цветков. Окраска цветков ярко-оранжевая, в центре немногочисленные крупные темно-лиловые пятнышки. Диаметр цветка 10-13 см. Высота растений 80-100 см. Цветет с начала июля в течение месяца.

Тамбовчанка

Яутни Верни – соцветие метелковидное, из 12-20 кремово-оранжевых, чалмовидных, обращенных в стороны цветков. Диаметр цветка 7-9 см. Высота растений 112-130 см. Цветет с конца июня. Хорошо размножается дочерними луковицами.




 

 
 


2024 Зверушка