Каким животным присуща способность сопереживания?

Эмпатией или способностью к сопереживанию обладают не только люди, но и некоторые животные. Выяснилось, что чужие страдания увеличивают восприимчивость к болевым ощущениям у мышей. Однако это происходит, если “страдающая” мышь жила с сопереживающей мышью как минимум две недели. К незнакомцам мыши безразличны.

Мышь

Так же эмпатией обладают высшие приматы, крысы. Например, крыса если в ее силах облегчить страдания сородича она это сделает. Но мотивация ее неизвестна: возможно она просто стремится устранить раздражающий ее фактор.

Был проведен эксперимент над мышами, когда животным делались болезненные инъекции – либо двум подопытным, либо оной в присутствии другой. Выяснилось, что болезненней мыши реагировали на свою собственную боль, если их сосед страдал тоже.

Для выяснения какими органами чувств руководствуются мыши при сопереживании для эксперимента отобрали глухих мышей, лишенных обоняния, а также ставились прозрачные и непрозрачные перегородки между подопытными. Однако, даже те мыши, которые не способны слышать, видеть или обонять всё равно страдали и понимали, что их товарищ испытывает боль. Мыши переставали реагировать лишь тогда когда между ними была непрозрачная перегородка, и отсутствовали зрительный и тактильный каналы, при сохранении запахов и звуков. Из этого был сделан вывод, что грызуны определяют страдания соседа в основном благодаря зрительной информации. Так же было обнаружено, что сопереживание помогает страдающему зверьку уменьшить болезненные ощущения.

В опытах, когда мышам кололи болезненную инъекцию в разных пропорциях: одной небольшую, другой большую дозу, мыши вели себя иначе. Те мыши, которые получили маленькую дозу, облизывались намного чаще, если рядом был грызун, получивший большую дозу, и наоборот.

Так же проводились эксперименты, которые должны были выяснить, как реагирует мышь на свою боль, если одновременно сопереживает своему товарищу. Оказалось, их реакция на боль усиливается.

Комментарии   

 
0 #1 _Анастасія_ 02.03.2015 16:28
Цікавитесь експериментами над щурами? Тоді читайте вдалу статтю у 2-ому номері друкованого україномовного журналу Експеримент
Цитировать
 



 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика