Из лепестков роз

С древних времен у всех народов розы пользовались почетом, как дикие его формы (шиповник), так и культурные. Греки разводили и высаживали розы в сады вокруг храма богини любви и красоты — Афродиты, лепестками из роз усыпали путь новобрачным. В косметике использовалась розовая вода. Символом нравственности считались розы у Римлян.

Лепестки роз

Некоторые сорта роз содержат много розового масла в своих лепестках. Если над горящей спичкой сжать горсть лепестков розы, то из них выдавливаются крохотные капельки жидкости и с треском вспалахивают в пламени. Так возгораются пары эфирных масел. Хоть их и называют маслами, но это не должно вводить в заблуждение. С льняным, подсолнечным, кукурузным маслами, то есть к жирам, эти вещества не имеют никакого отношения. Эфирные масла — это сложные душистые смеси органических соединений. Масло роз используется в косметологами, парфюмерии в композициях и самостоятельно, для создания душистых ароматов в шампунях, одеколонах, лосьонах, сортах мыла.

Лепестки с роз обычно собирают ночью — в это время их запах набирает наибольшую силу. Однако всего 1-2 кг розового масло можно получить переработав целую тонну свежих лепестков роз.

Эфирные косметические средства можно приготовить из роз и в домашних условиях. Для этого сухие красные лепестки роз (4 стакана) заливают столовым уксусом (0,5 л), помещают в сосуд, плотно закрывают и настаивают три недели. Получившийся настой процеживают и разбавляют в таком же количестве кипяченной водой. Приготовленный таким способом лосьон тонизирует и хорошо очищает, повышает защитные функции кожи. Он рекомендуется для ухода как за нормальной, та и за жирной кожей.

Отвар из лепестков роз, тоже используют в косметике. Готовится он так: стаканом кипятка заливается горсть лепестков роз, настаивается 15-20 минут. Остывшим настоем 2 раза в день орошают кожу лица.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика