Валериана лекарственная

Название широко известного в прошлом и теперь целебного растения из семейства мауновых — валерианы лекарственной —по одной из версий произошло от латинского слова”валери”, что в переводе означает “быть здоровым!” (не правда ли, неплохое название для лекарственного растения?). По другой версии — оно названо в честь римского императора Валериана. История свидетельствует, что использование валерианы как раз и восходит к тем временам (впрочем, мы судим об этом по тем письменным источникам, которые до нас дошли).

В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. Но и до этого ежегодно во все концы государства рассылались Указы, предписывающие: “собирать травы, цветы и коренья, которые годны к лекарственному делу”, а также “всяких людей спрашивать, кто знает лекарственных трав, которые пригодились бы для человека”. В числе таких трав была и валериана. Ее можно встретить на лесных полянах и опушках, среди зарослей кустарников, на заливных и болотистых местах.

В XVIII веке валериана и различные ее препараты были включены во все фармакопеи европейских стран. Такая потребность в этом растении, конечно, уже не могла быть удовлетворена лишь за счет его дикорастущих запасов.

Влаголюбивое, но в целом неприхотливое растение довольно успешно вошло в культуру. В корневищах и корнях валерианы — а именно они и используются для приготовления препаратов— найдены алкалоиды, глюкозид, органические кислоты, дубильные, смолистые и белковые вещества, сапонины, сахара, крахмал. Здесь и эфирное масло от 0,5 до 2 процентов (это оно придает валериане специфический запах, столь любимый кошками, отсюда еще одно название растения — “кошачий маун”). Считается, что от эфирного масла в большой степени зависит действие растения на живой организм. Состав и свойства валерианы изучаются уже около века. И все же, несмотря на это, до сих пор еще точно не выяснено, что именно в валериановом корне нужно считать лечебно действующим началом. Известна главная часть эфирного масла — валериано-борнеоловый эфир. Есть и его химическая формула. Казалось бы, это дает ключ к искусственному синтезу вещества, и химия может прийти на помощь медицине. Однако в действительности все гораздо сложнее. Почему? Целебные свойства валерианы, впрочем, как и многих других лекарственных растений, определяются не только главным действующим началом, но и всем разнообразным и сложным комплексом их веществ.

Валериана лекарственная

Промышленность выпускает спиртовую и эфирно-валериановую настойки, экстракт валерианы в драже. Это растение входит в состав нескольких видов лекарственных чаев (успокоительного, желудочного и других), капель Зеленина и валокордина. В домашних условиях готовят и водный настой валерианы, дают его и детям, конечно, в уменьшенных дозах.

Чем же все-таки объяснить все возрастающую популярность валерианы, которая выдвинула ее в число самых “излюбленных” лекарственных растений? Такой интерес к нему лишь отчасти дань моде, а в целом имеет под собой основание, связанное с рядом процессов, наметившихся в развитых промышленных странах во второй половине XX столетия.

Вот как комментировал лечение валериановым корнем сотрудник Одесского медицинского института кандидат медицинских наук Н. А. Остапчук: “Нервная система современного человека подвержена большому количеству, иногда сильных, раздражителей. Это, например, “информационный взрыв”— катастрофически быстрый рост информации, требующий все больших затрат времени на ее усвоением телевидение, превращающее даже немногие часы отдыха в эмоциональную нагрузку, значительно превышающий допустимые нормы уровень шума (возник даже специфический термин “шумовая болезнь”) и другие. Эти факторы держат наш мозг в постоянном напряжении и могут привести к неврозу — функциональному заболеванию центральной нервной системы, в настоящее время довольно широко распространенному. Все это, конечно, не означает, что следует уйти от раздражителей, спрятаться от них. А вот защищаться от вредного влияния действительно нужно: уметь владеть собой, соблюдать режим и, что очень важно, режим отдыха и сна (а дефицит сна нельзя восполнить ничем!).

Ну, а если наступила “перегрузка”? Вот тут-то на помощь и может прийти валериана — лекарство, которое, с одной стороны, эффективно, а с другой —фактически безвредно.”

Валериана известна врачам давно, но при менялась она чаще в сего в виде “валериановых капель”, то есть настойки валерианы. А в привычных дозах настойки - 25 капель — содержится менее 0,1 грамма валерианы, то есть только запах без ясного фармакологического действия. Надежный же успокаивающий эффект дает столовая ложка настойки валерианы, разведенная в таком же или большем количестве воды,— так называемый “валериановый ликер”, применяемый как средство скорой помощи в случаях, когда нужно быстро успокоиться, когда неизбежен срыв.

Как выяснилось, валериана в достаточных дозах (8-10 г в день) действует на нервную систему подобно давно уже зарекомендовавшим себя эффективным транквилизаторам (успокаивающим средствам), но не дает осложнений. Лучше всего назначать валериану в виде чая. Техника приготовления валерианового чая, рекомендуемого нами, такова: в сухой термос всыпать 8-10 граммов измельченного корня валерианы, залить вечером свежезаваренным крутым кипятком (сырую воду довести до кипения и кипятить не более трех минут) и оставить в закрытой посуде до утра. Количество воды может быть произвольным, в среднем — один стакан. Весь “чай” следует выпить в течение дня; обычно (с целью обеспечить хороший сон) на ночь дают половину дозы, остальное же количество можно выпить утром либо разделить на два приема (утром и днем). Такой “чай” следует принимать длительно, делая перерыв лишь на выходные дни, дни отпуска и санаторного лечения, если, разумеется, они проходят спокойно. Доза валерианы должна быть подобрана индивидуально: 8-10 граммов — лишь средняя, ориентировочная дозировка. Нужно принимать такое суточное количество травы, которое обеспечивало бы хороший терапевтический эффект, но не давало сонливости в течение дня.

Валериана эффективна не только при “чистых” неврозах, но и при ряде внутренних заболеваний, в частности, в начальных фазах гипертонической болезни, при функциональных нарушениях со стороны сердца и т. д. Валериана может назначаться и более успешно действует в комбинации с другими лекарственными травами, например, при гипертонической болезни и так называемых сердечных неврозах — вместе с пустырником; при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчных путей — с бессмертником, зверобоем, ромашкой, спорышем и т. п..

Но все же нельзя забывать, что валериана при всех ее достоинствах — лекарство. Поэтому дозировку и продолжительность применения следует согласовывать с врачом. Заниматься же самолечением, даже с помощью водного настоя валерианы, в домашних условиях не следует.

Заканчивая рассказ о валериане, нельзя не упомянуть, что она обладает фитонцидными свойствами: расправляется и с некоторыми болезнетворными микроорганизмами.




 

 
 


2024 Зверушка