Многоплодные коровы

Разве плохо было бы получать от коровы по четверо, трое, ну, пусть по двое телят! Но редко, очень редко буренки балуют таким богатым приплодом. К примеру, в феврале 1976 года в деревне Горки Тульской области корова Зорька по шестому отелу принесла телочку и бычка.   Их мать в разгар лактации давала по 30 кг молока в сутки. С чего вдруг одарила Зорька свою хозяйку, неизвестно. Других подобных случаев в округе было не слыхать.

Телята. Двойня

В 1984 году в совхозе “Бухоловский” Московской области корова Анапа отелилась четырьмя  телочками весом по 15-16 кг. Причем не скажешь о матери, что она слишком массивна. Обыкновенная холмогорка с удоем около 3000 л молока. Четверней она растелилась очень легко, без послеродовых осложнений. Телочки оказались настолько жизнеспособными, что  их не пришлось выращивать в каких-то особых условиях. По всем признакам — это разнояйцовые близнецы, потому что существенно различаются между собой. Впоследствии ими заинтересовались ученые-животноводы и увезли на свою опытную ферму.

Это случай не единичный. Еще в 1974 году в колхозе имени Петровского Винницкой области одна корова принесла сразу четырех бычков, однако помельче, чем у Анапы. Самый крупный весил лишь 10 кг, а самый мелкий— 9 кг. Впрочем, эта мелкота не страдала отсутствием аппетита и каждые сутки набирала по 600 г. За три с лишним месяца бычки увеличили свою массу на 80 кг. Мамаша же их доилась как ни в чем не бывало — до 20 кг в сутки.

Бывают и более удивительные случаи. В 1975 году у одного итальянского фермера корова Бьянкуча фризской породы по третьему отелу принесла пятерню. Каждый теленок весил примерно 15 кг. Между прочим, мать — животное высокопродуктивное. В течение четырех лактации от нее надаивали по 18-38 кг молока в сутки. Примечательно, что сама Бьянкуча родилась от первотелки.

В английском графстве Суссекс, на ферме Дж. Челонера, от шестилетней коровы Белтан Бренди джерсейской породы менее чем за два года получили семь телят. В декабре 1973 года   она принесла двойню (удой за текущую лактацию 4650 кг молока), 30 ноября следующего года еще раз разрешилась двойней (удой 4100 кг), а 9 ноября 1975 года родила тройню. Белтан Бренди унаследовала многоплодие от своей матери. Кстати, семейство ее матери славилось высокой жирностью молока — 5,5 %.

Так что иногда коровы все-таки удивляют нас своим приплодом.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика