Бакланы и змеешейки

Большинство членов семейства бакланов, как и Галапагосский не летающий баклан, распространены по всему миру и обитают на морских побережьях. Змеешейки же, живут на реках и озерах. Однако, эти семейства похожи тем, что кости у них тяжелые и плотные, а воздушных подкожных ячеек намного меньше, чем у остальных веслоногих, благодаря которых они держатся на воде.

Поэтому плавая бакланы и змеешейки, сидят в воде глубоко. Еще оной особенностью этих птиц является то, что их оперение промокает, и поэтому они редко отдыхают на воде, - окончив кормиться, выбираются на сушу. На суше бакланы и змеешейки полуразвернув крылья, высушивают их на ветру и солнце. Нередко этому ритуалу предшествуют стычки из-за поисков наиболее удобных мест.

Галапагосский нелетающий  баклан

Почти все бакланы летают прекрасно, хотя и вынуждены энергично работать крыльями, но один из них – галапагосский баклан, просушивающий свои укороченный крылья, – полностью утратил способность летать. Его предки много миллионов лет обитали на двух уединенных Галапагосских островах, Исабеле и Фернандине, где у них не было никаких врагов, а корм и строительный материал для гнезд они находили в изобилии, никуда не летая. В результате галапагосский баклан навсегда расстался с воздухом, зато он прекрасно плавает, прижимая свои маленькие крылья к бокам и гребя только лапами с широкими перепонками.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика