Птиц распределили по ветвям древа жизни

Птицы

Ныне живущих птиц генетики распределили по разным ветвям эволюционного древа, таким образом, что сухопутные и водоплавающие птицы стали иметь разных предков. Еще, не понятно будут ли теперь переписывать учебники по биологии, но точно ясно, что это открытие еще раз подтвердило теорию эволюции.

В журнале Science описываются результаты пятилетнего исследования, в котором анализировались последовательности ДНК у 169 разных видов птиц. Ученые снова коснулись проблемы систематики, поднятой, более двух тысячелетий назад, Аристотелем. В которой он относил всех пернатых к одной группе Ornithes. Но с развитием теории эволюции учеными было принято решение, что систематика должна базироваться не на внешнем сходстве птиц, а на родственных связях — то есть, отражать генеалогическое древо видов птиц. Придерживаясь логики Аристотеля, киты и дельфины должны были попасть в один таксон с рыбами. Однако учёные веками сравнивали пернатых по внешнему виду, мельчайшие черты поведения, строения, питания, при этом признавая, что все это может не соответствовать действительно родственным отношениям между ними. Поэтому сейчас, после исследования ДНК, учёные предлагают изменить названия видов птиц и даже переписать учебники биологии.

Исследования показали, что такие “водные” птицы, как фламинго, пеликаны и утки, как и все пернатые находятся в одинаковых родственных связях. Учёным доказали, что эти водоплавающие произошли от разных предков, а все свои общие черты (перепонки, строение клюва, несмачиваемость перьев, жировые железы и прочие приспособления), развились у них независимо друг от друга. Это все опять же подтверждает принципы эволюции, и большую вероятность развития новых признаков. А то, что эти птицы приспособились и живут и в ниши дни, лишь еще раз подтверждает, что природе лучше было наделить пернатых, обитающих в разных уголках земли похожими свойствами, чем создать всего одного “приспособленного” предка птиц, а потом расселять его по разным уголкам Земли.

То же самое происходило и с пернатыми “наземных” видов. Поэтому ныне живущие отряды пернатых в родственных связях “ближе” друг к другу, чем отряды млекопитающих – и скорей всего именно поэтому узнать “кто произошел от кого”, для ученых долгое время было практически не возможно.

Если, к примеру, разделение курицы и страуса вполне логично, то родство сокола и ястреба не совсем укладывается в “школьное” образование. Как выяснили ученые, ястреб ближе в родственных связях к сове и дятлу, а сокол – к попугаю, чем к орлам.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика