5 самых редких животных

1. Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

На острове Борнео и Суматре обитает уникальный вид леопардов. Их ДНК не походили на континентального аналога по 40 ключевым позициям. Дымчатые леопарды выделены в отдельный вид кошачьих.

 

Мех дымчатых леопардов темнее, чем у континентальных сородичей. Он состоит из пятен с темно-серой или серой середины и четко ограниченной границей практически чёрного цвета. Пятна разделены между собой ярко-коричневыми тонкими полосками. Материковые леопарды более крупные животные и окрашены светлее (основная гамма – коричнево-желтая).

Предполагается, что основные мутации в популяциях произошли где-то 1,4 млн. лет назад.

Сейчас на острове Борнео проживает около 5-11 тысяч дымчатых леопардов, а на Суматре – 3-7 тысяч.

2.Слепая змея

Xenotyphlops mocquardi

Крайне редкая можно встретить на Мадагаскаре змею Xenotyphlops mocquardi. Она больше напоминает тонкого длинного червя, живет под землей, впервые была обнаруженная в 1905 году.

Змея толщиной с карандаш, а длиной в 25 см и толщиной с карандаш. Эту змею относят к разновидности слепых змей, так как зрение у нее очень плохое, и на охоте она в основном полагаться на обоняние. Слепая змея питается насекомыми, личинками, яйцами и куколками муравьев и термитов.

3. Плащеносная акула

Chlamydoselachus anguineus

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) является единственной представительницей древнейших акул, живших  на Земле.

Эти животные практически не изменились c доисторических времен. Плащеносная акула живет в придонных слоях воды на недосягаемой для людей глубине (400–1200 метров). Основной ее рацион составляет рыба и головоногие моллюски. Люди крайне редко могут встретить эту акулу (в основном в сетях траулеров). Предполагается, что плащеносная акула яйцеживородящее существо со сроком беременности в два года.

Впервые живую акулу поймали в Японском море в XIX веке. Находимые ископаемые остатки Chlamydoselachus anguineus относятся к раннему меловому периоду, 145 млн. лет назад.

4. Летучая мышь Anoura fistulata

Anoura fistulata

Южноамериканская летучая мышь – это очень редкий вид летучих мышей. Это млекопитающее имеет невероятно длинный язык – он длиннее её тела в полтора раза. Помимо этого она хранит его в своей грудной клетке.

Кстати, если бы, например кошки имели аналогичные пропорции тела и языка, то они смогли бы доставать до блюдца с молоком на расстоянии 60 см. Как же такой длинный язык скрывается внутри мышки? Дело в том, что он сжимается в три раза и в таком виде

Летучая мышь Anoura fistulata питается нектаром цветка Centropogon nigricans, который никто больше не ест, так как он имеет очень длинный венчик, до которого достать может только язык этой летучей мыши. На сбор нектара у летучей мыши уходит около полсекунды и за это время она успевает семь раз опустить и поднять его.

Anoura fistulata

Предполагается, что длина языка связана с длиной венчика, и в процессе эволюции они одновременно развивали схожие черты, чтобы приспособиться друг к другу. Говоря понятным языком эти два разных вида живых существ получили конкурентные преимущества, позволяющие цветку не соперничать с прочими растениями, а Anoura fistulata получать гарантированную пищу.

5. Рыбный филин

Рыбный филин

Рыбный филин – это самая крупная в мире сова. Рыбный филин обитает только на Дальнем Востоке – около 80% в России и 20% в Японии. Общая численность этой птицы не больше 700 пар.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика