Летающий дракон

Драко воляпс - научное латинское название древесной ящерицы или же ее еще называют “летающий дракон”. Размером она не больше чем с ладонь. Когда сидит на коре, совсем неприметная. Но вот есть у нее одна особенность - крылья.

Яркие, оранжевые! Прыгая с  ветки такой дракон может пролететь 10 или 50 метров. Хвостом и краями крыльев, управляет на лету и плавно опускается на сук другого дерева, перед посадкой немного взмыв вверх, чтобы скорость полета притормозить.

Эта ящерица имеет несколько очень длинных ребер, широко раздвигая их в стороны, они растягивают эластичную кожу на ее боках собранную в складки.

Летающий дракон

Стартуя с высоты 10 метров, эти удивительные планеристы пролетали почти горизонтально до 60 метров. В природе, им почти не приходится совершать дальние полеты, им достаточно всего несколько метров пролететь, чтобы пересечь лесной ручей или провал.

Крылья летающему дракону годятся не только для полета: то раскрывая их, то складывая и надувая свой ярко-желтый горловой мешок, они угрожают их огненными вспышками врагам. Ухаживают за самками с тем же фейерверком цветовых вспышек. Самка безучастно принимает красочные признания. Сидит, не двигается, а самец вокруг нее ходит и прекрасное свое многоцветие демонстрирует.

После брачных ухаживаний самца, самка спускается на землю и в нее зарывает от 1 до 5 яиц. Период ухаживание и яйцекладки у этих драконов длятся круглый год.

Обычный летающий дракон распространен на вершинах тропических лесов Малайзии, Индонезии, на Филиппинских и Молуккских островах. А вот чернобородый летающий дракон (крылья у него имеют черный цвет, с мелкими желтыми пятнышками) обитает в лесах Суматры, Малакки и Калимантана.

Остальные виды летающих ящериц, а их всего 16, обитают в Юго-Восточной Азии (Южная Индия, Индокитай, Южный Китай, Индонезия, Филиппины). У всех крылья яркие, у одного даже красные с темными поперечными пятнами и белым крапом. Других летающих ящериц нет.

Есть, однако, ящерицы гекконы, которых можно встретить высоко к кроне пальм. Они забираются на пальму в поисках насекомых и долго живут в ее кроне.

С не меньшим желанием полакомиться этими ящерицами ползут на пальму и древесные змеи. На пальмах, растущих в Индонезии, Шри Ланке и на Филиппинах обычно поселяются змеи из рода хризопелеа. Эти змеи тонкие телом, с маленькими головками, а чешуя их играет таким великолепием яркости, какое бывает только у тропических бабочек и некоторых птиц.

Змеям совсем не составляет особого труда заползти вверх по столбу пальмы, цепляясь чешуями живота. Питаясь ящерицами, обосновавшими на них, змея и сама живет месяцами на приютившем ее дереве. Но когда запасы пропитания кончаются, а слезать змеи с дерева не умеют, змея вынуждена прыгать вниз. Прыгают они с высоты 15- 20 метров, как можно сильнее напрягая тело, вытягиваясь палкой, растопыривая в стороны ребра, которые вдавлены немного внутрь (между двумя боковыми килями) брюшные чешуи образуют неглубокий желоб, который, подобно вогнутости под куполом парашюта, замедляет скорость падения.

В косом полете сверху вниз змея-пилот без вреда для своего здоровья приземляется.

Хоть змеи и летать не умеют, но именно таких змей, прыгающих с верхушек пальм и деревьев, называют летающими.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика