Альбатросы

Странствующий альбатрос, великолепнейшее из современных летающих существ – размах его крыльев достигает трех с лишним метров, – вполне заслуживает названия непревзойденного мастера парящего полета. Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха, почти не шевеля колоссальными крыльями, искусно использующий ураганные ветры, альбатрос издавна вызывал у моряков суеверное почтение и зависть. Однако столь изумительно планирующие альбатросы летают довольно плохо.

Если ветер внезапно стихает, они, волей-неволей перестав планировать, летят, тяжело взмахивая крыльями, а в штиль буквально не способны подняться с воды. Вот почему ареал большинства альбатросов ограничен южным полушарием, где нет больших массивов суши и океанские ветры без помех гуляют вокруг земного шара, вздымая синие волны и порождая именно те воздушные потоки, которыми с такой сноровкой пользуются альбатросы и их родичи – буревестники и тайфунники. И мигрировать на север альбатросам крайне трудно – разве что в системе ветров и в климате произойдут заметные изменения. Ведь в зоне экватора через Атлантический и Тихий океаны тянется штилевая полоса, представляющая для планирующих птиц практически непреодолимый барьер, особенно в Атлантике. Тем не менее в Тихом океане три вида из тринадцати, входящих в семейство альбатросов, перебрались на север: один гнездится на острове Торисима, к югу от Японии, а два – на Подветренных островах, протянувшихся цепью на запад от Гавайев. Однако в брачный период эти пионеры севера среди альбатросов подчиняются древнему инстинкту и улетают для спаривания на юг тогда же, когда происходит спаривание у южных видов, хотя для новоявленных северян этот период совпадает с серединой зимы.

Альбатрос

При прямом соприкосновении с альбатросами люди относились к ним без всякого почтения. Их название, происходящее от португальского слова “алькатрос”, означающего “большой пеликан”, английские моряки нередко заменяли прозвищами, вроде “олух” или “дура-чайка”. Иногда возникает впечатление, что альбатросы лучших прозвищ и не заслуживают – например, когда они “клюют” на крючки с наживкой, которые матросы забрасывают с движущихся судов. Наиболее неприятная конфронтация альбатросов с человеком произошла на военно-воздушной базе США на острове Мидуэй в Тихом океане во время второй мировой войны. Там гнездилось неисчислимое множество темноспинных альбатросов, и они постоянно сталкивались с самолетами – причем обычно страдали только птицы. Но альбатросы упрямо сопротивлялись всем попыткам выдворить их оттуда, включая обстрел сигнальными и осветительными ракетами, а также использование всяких химических средств. В конце концов по совету орнитологов военные пошли на компромисс, оказавшийся удобным для обеих сторон. Дюны вокруг взлетных полос были разровнены, что ослабило вертикальные воздушные потоки и тем самым сделало весь этот участок менее соблазнительным для гнездящихся птиц, а взлетные полосы более безопасными для самолетов. В настоящее время альбатросы и самолеты мирно соседствуют, занимая разные части острова.

Альбатрос в полете

Альбатросы входят в отряд трубконосых, члены которого характеризуются тем, что роговой покров их клювов состоит из отдельных щитков, а ноздри заключены в роговые трубочки. Как правило, на сушу альбатросы прилетают только для гнездования, и молодые птицы до наступления первого в их жизни брачного периода проводят в море более двух лет. Однако они время от времени, прерывая долгое планирование, опускаются на воду. После сложного ритуала ухаживания, во время которого птицы, в частности, вертятся, щелкая клювом и хлопая крыльями, на конической формы гнездо откладывается одно белое яйцо. Через 60-80 дней насиживания, обычно в марте, вылупляются птенцы. Первые 10-11 недель своей жизни они питаются рыбой, которую отрыгивают им родители.

К отряду трубконосых относятся также буревестники, тайфунники и качурки. Члены этого отряда сильно разнятся величиной – начиная от семикилограммового странствующего альбатроса и кончая крохотной малой качуркой, весящей меньше пятидесяти граммов. Все буревестники, глупыши и тайфунники – длиннокрылые океанические птицы, все они охотятся стаями и гнездятся колониями. Многие гнездятся в норах или расселинах и активны только по ночам. Вполне вероятно, что пронзительные тоскливые крики гнездящихся буревестников и породили матросские легенды о зачарованных островах.

Тайфунники

Качурки, маленькие изящные птички с длинными ногами, летают, прихотливо трепеща крыльями, словно ночные бабочки. Один их вид, вильсонова качурка, возможно, самый многочисленный среди всех морских птиц. Когда качурки ищут корм, вытянув ноги и быстро работая лапками у самой поверхности воды, создается впечатление, будто они бегут по воде. Потому-то в старину английские моряки и дали им название “петрел” в честь апостола Петра, согласно евангельской легенде, ходившего по водам.

Хотя строение клюва и ноздрей у ныряющих буревестников характерно для отряда трубконосых, эти плотного сложения птицы с короткими шеями и внешне, и по поведению больше походят на обитающих в северном полушарии малых гагарок, которые в родстве с ними не состоят. Встречаются они только в южном полушарии, летают, быстро трепеща крыльями, и почти всегда остаются вблизи своих гнездовых колоний. Завидев добычу, они действуют совершенно не так, как остальные члены их отряда: врезавшись в волну, они “летят” под водой за мелкими рыбами и ракообразными, а затем, ни на миг не меняя движения крыльев, вновь взмывают в воздух.

Буревестники

Брачное поведение альбатросов включает сложную церемонию приветствия, одну из самых поразительных во всем птичьем царстве. Пара галапагосских альбатросов, гнездящихся только на острове Эспаньола (Галапагосские острова) исполняют такую церемонию начиная она взаимных низких поклонов, после чего они фехтуют длинными клювами с трубчатыми ноздрями. Затем следует важнейший момент церемонии, когда обе птицы поднимают головы и испускают длинный гнусавый стон, несколько напоминающий долгое “ах-х-х” и отличающийся, по словам одного исследователя, “быстрым повышением тона при определенном сходстве с мычанием”. В заключение самка поворачивает голову к самцу, а он ходит вокруг нее.Самка проявляет некоторую нежность к самцу, но подпускает его к себе не часто, а после откладки яйца вообще отказывается от спаривания. Неудовлетворенная сексуальная потребность самца словно бы переходит в ревниво-собственническое отношение к яйцу, порой приводящее к тому, что он бесцеремонно сгоняет подругу с гнезда. Брачный ритуал служит для возобновления близости между партнерами, поскольку насиживание и вскармливание единственного птенца тянется так долго, что альбатросы обычно гнездятся раз в два года.

Чернобровые альбатросы гнездятся на Фолклендских (Мальвинских) островах у южной оконечности Южной Америки. Их гнезда представляют собой глиняные или земляные холмики с выемкой наверху, выстланной перьями и травой. Холмик обеспечивает единственному яйцу надежную термоизоляцию во время плохой погоды. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга. Первое время они кормят птенца, отрыгивая прозрачное желтое “желудочное масло”, которое состоит из жидкого жира и витамина А. Взрослая птица, если ее потревожить, брызгает через клюв и ноздри-трубочки этой резко пахнущей жидкостью. Альбатросы и все их родичи с таким же строением клюва обладают мускусным запахом, настолько сильным, что он ощущается даже у чучел, не одно десятилетие простоявших в музее.

Чернобровые альбатросы

Альбатросы считаются желанными спутниками судов. Они их с удовольствием сопровождают по нескольку дней, а бывает  и даже недель, планируя на воздушных потоках.

Гигантский буревестник, соперничающий с альбатросами в дальности беспосадочных перелетов, на фоне аргентинского побережья. Он гнездится в Антарктике, но залетает далеко на север – до берегов Южной Америки, Южной Африки и Австралии. Самый крупный из буревестников, он достигает в длину без малого метра, а размах его крыльев равен двум метрам. Большой пестробрюхий буревестник – еще более смелый бродяга и часто навещает рыболовные флотилии в Северной Атлантике. Гнездится эта птица только на уединенных островах Гоф и Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана, но в летние месяцы добирается до Баффинова залива, почти все время держась над самой водой.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика