Молочный скот муравьев

Даже у муравьев есть свой скот!

Речь пойдет о тле - насекомых, всем известных. Многие слышали, что муравьи “доят” тлей, как мы коров. Они щекочут тлю усиками, заставляя таким образом выделять сладкий и питательный для них сок, который заменяет муравьям молоко.

Тля, родившись на стебле растения, тотчас прокалывают его хоботком и приступает сосать сок с него. Это насекомое обжорливо настолько, что совершенно не успевают переварить съеденное и выбрасывает его в виде медвяной росы (муравьиного молока), из двух трубочек, расположенных сзади на брюшке.

Тля на стебле

Цикл развития тлей лучше всего начинать рассматривать с осени. Осенью самки тлей откладывают яйца, оплодотворенные самцом. И только эти!

Остальные тли из летних поколений будут рождены без отцов! Это довольно таки редкое явление развития без помощи самца, из неоплодотворенных яиц называется партеногенезом.

Тля

Появившиеся весной тли не имеют пола, как, к примеру, осеннее поколение их родителей. Все они женского пола. Все растут и размножаются не яйцами, а рождают живых детенышей – одних самок! За лето таких однополых поколений может быть до семнадцати. В некоторых из них появляются крылатые тли (тоже самки), которые перелетают на другое растение, если пищи на родительском растении не хватает.

Но с приближением осени в одном из поколений тлей рождаются и крылатые самцы, которые оплодотворяют самок, и снова цикл повторяется.

За всю жизнь одна тля может иметь приблизительно  17 000 000 000 000 000 000 000 000 миллионов внуков! Если бы не естественные враги их, которых много, то тля заполнила бы всю планету.

В симбиозе с муравьями тли живут уже давно. Муравей как бы доит тлю, когда она выделяет капельку сладкой жидкости, муравей-пастух уносит ее в зобике к муравейнику. Некоторые тли, когда их доят муравьи, могут почти каждую минуту выделять по капельке такой жидкости. Получается, что тля превращается в живой насос, который непрерывно перекачивает сок из листьев, обогащая его сахаром, в рот к муравьям.

Например, тли, живущие на липе производят в день по 25 миллиграммов, каждая, такого сиропа - это больше, чем весит она сама.

А, черный древесный муравей, колонии которого состоят приблизительно из 20 тысяч особей, успевают “надаивать” за лето примерно до 5 литров такой жидкости.

Бурый садовый муравей, обитающий в наших домах, состоящий с колонии 4 тысяч особей, приносит где-то 1,7 литра.

Если где-то тли расплодились настолько, что им уже не хватает места, муравьи берут заботу на себя и переносят их на новые ветки. И никогда не оставляют их без охраны: пастухи-муравьи защищают тлей от клещей, божьих коровок, златоглазок и прочих их естественных врагов. Прогоняют так же муравьев других видов или муравьев из чужих муравейников.

Тлей стомафисов никогда не видели без сопровождения муравьев. Даже яйца стомафисов зимуют в муравейниках. Муравьи ухаживают за ними ничуть не хуже, чем за своими собственными. А весной вышедших из яиц “телочек - тлей провожают на ветви деревьев.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика