Радуга оперения японского перепела

Японского перепела вывели в Японии, а потом продолжили разводить эту птицу не только там, но и в других странах. Сейчас выведено множество разновидностей и пород японского перепела. Чаще всего его выращивают для получения мяса и яиц, а иногда и для души.

По окраске оперения яйценосная разновидность перепела похожа с его дикими сородичами. Крылья, голова, спина и хвост у них коричнево-серые, глаза темно-серые, клюв темный, а лапы розовые. По окраске можно отличить самца от самки. Горлышко и мордочка у самцов ржаво-коричневые, а грудь — светло-коричневого цвета, не пестрая. Самки же имеют оперение светлее и по грудке (сверху) у них раскиданы небольшие черные пятнышки. Перепелки весят больше самцов: самочка — 130-150 г, а самец — 110-120 г. Самки яйценосных перепелов за год способна приносить 250-300 яиц, весом в 11 г каждое. Окраска скорлупы яиц может варьироваться от однотонной голубоватой и до оливково-коричневой в точечку.

Дикий японский перепел

Помимо яйценосных пород есть еще и мясные перепела (например, Фараон). Внешне перепел тоже схож с диким своим сородичем, но молодняк у него растет очень быстро. Самцы этой породы весят примерно 200 г, а самочки 250 г. Несутся плохо — всего 100-150 яиц в год, весом каждое по 14-16 г.

У японского перепела, в настоящее время, известны 25 мутантных генов, которые и отвечают за их окраску. Частью таких мутаций воспользовались селекционеры при выведении новых декоративных разновидностей и пород.

Так, в генотипе английских белых перепелов закреплена белая мутация. Белые птицы имеют серые глаза, светло-розовые лапы и клюв. Самцы могут быть с одним или несколькими темно-коричневыми пятнами на спине и голове.

Английский белый перепел

У английских ранговых — темно-коричневой разновидности — клюв темно-коричневый, лапы немного светлые, а глаза коричнево-серые.

Английский ранговый  перепел

Селекционерами выведены перепела смокинговые — нижняя часть тела, шея и мордочка у них белые, а все остальное темно-коричневое.

Смокинговый перепел

Маньчжурские золотистые  — имеют золотисто-пшеничную окраску оперения. Спина, шея и крылья у них коричневые, но середина у перьев, расположенных на них, пшеничного цвета. Самки перепелов немного светлее самцов.

Маньчжурские золотистые  перепела

У мраморных перепелов закреплен ген, способный менять серо-коричневую окраску на монотонную голубовато-дымчатую окраску.

Мраморный перепел

Японских перепелов любой разновидности и всех цветов радуги можно содержать и разводить в клетке из металлической сетки индивидуальными ячейками (30 X 20 X 20 см): 1 самец и 2-3 самочки. С 70-ти дневного возраста перепелки начинают откладывать оплодотворенные яйца. Перепела выведенные селекционным образом утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка необходимо использовать инкубатор (влажность в нем должна быть 60-90%, а температура 38°). Выводимость птенцов и оплодотворение яиц у японских перепелов высокие — 75=85 %. Обычно птенцы вылупляются дружно — на 17-й день после начала инкубации. Перепелят выращивают на подстилке мелко нарезанного сена или опилок. Первую неделю перепелят держат    под лампой, создавая для них температуру 36-38 °.

Воду для птенцов наливают в плоские посуды, да так чтобы уровень воды в ней был не глубже 0,5 см — делается это для того, чтобы перепелята не захлебнулись. Кормят их также как и птенцов курицы — пшеном, мелкими мучными червями, крутым яйцом, пшеничной крупой, зеленью. В первые 3 недели им нельзя давать песок, поскольку они не могут отличить его от корма и наклевавшись погибают.

У взрослых японских перепелов рацион должен быть разнообразным — подходят белковые, зерновые, витаминные корма, минеральные добавки. Если перепелок кормить комбикормом составленным специально для яйценосных кур они будут хорошо нестись.

Продолжительность светового дня не должна превышать 17 ч в сутки и температура быть ниже 15 ° , если целью стоит получение племенного яйца.

Перепелиные яйца

Содержать перепелов можно и группами по 20-40 птиц в вольере, но яйценосность самок при этом снижается.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика