Прячет ли страус голову в песок?

Африканский страус (лат. Struthio camelus) - нелетающая птица и единственный представитель из семейства страусовых. В переводе его научное название означает “воробей-верблюд”.

Страус единственная из современных птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Это так же самая крупная из всех современных птиц, ее рост достигает 2,7 м, а вес 175 кг. Глаза у этой птицы самые большие среди наземных животных, имеют густые ресницы на верхнем веке.

Страусы - нелетающие птицы. Крылья у них недоразвитые, и на них два пальца заканчиваются когтями. Задние же конечности длинные и сильные, имеют всего по два пальца. Один из них имеет конец подобия рогового, на него опирается птица при беге. А скорость, которую он моет развивать достигает 60-70 км/ч.

Страус птица полигамная. Чаще всего страусов можно увидеть группами по 3-5 штук. В такой группе один самец, а остальные самки.

Доминантный самец покрывает в своем гареме всех самок, но пару он образует только с одной. С доминантной самкой он вместе высиживает птенцов. Яйца все самки из гарема откладывают в одно гнездо - ямку, которую самец выкапывает в песке или в земле. Глубина ямки всего 30-60 см. У страусов яйца самые крупные в птичьем мире. Длина такого яйца где-то 15-21 см, а вес от 1,5-2 кг (что приравнивается 25-36 куриным яйцам). Скорлупа страусиных яиц всего 0,6 см, а цвет обычно соломенно-жёлтый, иногда более тёмный. Яйца днём попеременно насиживают, а ночью самец. Само насиживание длится от 35 до 45 дней. Но из-за недосиживания большая часть страусят гибнет, так и не вылупившись. Чтобы выбраться из яйца птенец взламывает прочную скорлупу около часа, а иногда и больше.

Вылупившись, страусёнок уже весит 1,2 кг, а к четвертому месяцу увеличивается до 18-19 кг. Птенцы уже на следующий день после рождения покидают свое гнездо и начинают путешествовать вместе со своим отцом, ища пищу. К размножению страусы становятся способными в возрасте 2-4 лет. А живут они до 30-40 лет.

Существует поверье, что страусы от страха прячут голову в песок. Так ли это?

Страус

Так! Но не от страха они прячут, а от паразитов, надоедающим им. Обычно голову погружают в песок после купания в песке. Но это не обязательно.

Спрятав голову в раскаленный на солнце песок и закрыв глаза, страус выжидает некоторое время. Делает он это чтобы паразиты, которых у него много под перьями, погибли от жары песка или же убежали с головы, потом и сам не выдерживая нагрева, вынимает голову и отряхивается. После этого страус обычно по грудь опускается в песок и избивает его крыльями. Купаться в песке страусу необходимо для борьбы с паразитами, но уже с подперьевыми.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика