Птицы способны к обобщениям

Большинство представителей мира животных не имеют эффективных средств защиты от своих хищников. И поэтому они приобрели сходство позволяющее имитировать, к примеру, ядовитые видами.

Птицы

Хотя для животных было бы и выгодно имитировать более опасное (ядовитое) животное, но чаще сего маскировка подбирается под менее опасное. Причина такого выбора скрывается в специфике “мышлении” хищников.

Так, например, три вида лягушек, встречающихся в восточном Эквадоре, два из которых ядовиты: Epipedobates bilinguis и parvulus, и третья, Allobates zaparo, только маскируется под них. Ареал обитания ядовитых лягушек частично пересекается, а ареал неядовитой более обширный. В тех районах, где обитают ядовитые лягушки не пересекаясь, неядовитые лягушки маскируются под ядовитых, а там где встречаются оба вида ядовитых рептилий Allobates zaparo маскируются только под один вид E. bilinguis.

Чем руководствуются рептилии делая такой выбор? Ведь им бы выгодней было бы маскироваться под наиболее ядовитую лягушку Epipedobates parvulus. Этот вид лягушек не только обладает более сильным ядом, но и численность их значительно меньше. Чтобы разобраться в этом, для эксперимента ученые в качестве птицы (естественных врагов лягушек) выбрали обычную домашнюю курицу. Никогда не встречавшие лягушек цыплята курицы охотно клевали мелких земноводных и неядовитых A. zaparo. А если им подсовывали ядовитых лягушек, они сначала их хватали и тут же выплевывали. При этом лягушки оставались живы. Спустя несколько подобных экспериментов цыплята начинали узнавать несъедобных лягушек и даже не пытались их съесть. В эксперименте участвовали две группы цыплят, каждой из которой давали попробовать разные виды ядовитых лягушек – одной только E. bilinguis, а второй только E. parvulus. Когда же обоим группам стали предлагать безобидных A. Zaparo, замаскировавшихся под оба ядовитых вида лягушек, выяснилось следующая вещь. Те цыплята, которые ранее были знакомы с менее ядовитым видом лягушек E. bilinguis, не трогали неядовитых замаскированных под этот вид земноводных, но охотно поедали замаскировавшихся под более ядовитых E. parvulus. А вот те цыплята, которые ранее встречались с ядовитой E. parvulus, отказывались клевать любых A. zaparo. Вероятней всего лягушки E. parvulus были настолько не приятны, что отбили желание цыплят, есть любых лягушек, хоть немного напоминающих эту отраву. Иначе говоря, выяснилось, что у птиц есть способность к обобщению и генерализации опыта. Данный эксперимент показывает, что лягушкам A. zaparo, в местах обитания обоих видов ядовитых земноводных выгодно подрожать менее ядовитому виду, так как птицы, когда либо столкнувшиеся с более ядовитыми лягушками в любом случае их больше не тронут.

Таким образом, главным фактором, повлиявшим на выбор модели подражания у лягушек, стала птичья психология.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика