Планктон вызывает морские бури

Причиной возникновения морских бурь является простой морской рачок – криль. Дело в том, что во время суточной миграции миллиарды рачков, собираясь вместе могут резко изменить температуру верхних слоёв океана, что провоцирует появление вихревых потоков. Массовое синхронное движение криля способно взболтать море. Днем криль находится на безопасной глубине – примерно 100 метров, а ночью отправляется на поиски пищи к поверхности. Хотя рачок и имеет очень миниатюрные размеры, в океане их проживает огромное количество. Вес всего живущего в океане криля примерно 50-150 млн. тонн.

Планктон

Ночные путешествования криля очень сильно увеличивают объем смешивания глубоких холодных и теплых поверхностных вод. Ежедневные миграции криля могут влиять на изменения климата. Как следствие перемешивания вод в океане распространяются питательные вещества, необходимые для морской экосистемы. А также происходит обмен газами и температурой между водой и атмосферой.

Наиболее распространенный на северо-востоке Тихого океана криль Euphausia pacifica. Его концентрация на кубический метр составляет 10 000 особей. Размер каждой такой особи – не более сантиметра. Во время перемещения криля уровень турбулентности возрастает в 10 000 раз, но пик продолжается всего 15 минут. Скорость движения поднимающихся ракообразных примерно 5 сантиметров в секунду. Однако из-за того, что они двигаются синхронно, то производимая ими энергия сопоставима с приливно-отливными каналами.

Euphausia pacifica

Буря, провоцируемая движением криля на поверхность воды выносит множество питательных веществ, способствующих росту фитопланктона – основная пища криля. По сути, выходит, что криль питается плодами собственных усилий, то есть как-бы ведет сельское хозяйство.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика