Подводные заросли

Океан производит еже­дневно около 130 миллиардов тонн морских растений. В морях, насчитывается более 850 видов водорослей, свыше 250 из которых встречается в Черном море. Среди них одно из самых почетных мест принадлежит филлофоре.

Морская капуста

...20 мая 1909 года в научном ежегоднике появилась статья академика С. А. Зернова об открытии в северо-западной части Черного моря уникальных по своим запасам и значе­нию зарослей красной водоросли филлофоры. И сегодня они называются “филлофорным по­лем Зернова”.

К слову сказать, С. А. Зернов принадлежал к тем ученым, которые всегда и создают и поддерживают новое: новые пути в науке, которой он отдал 50 лет своей жизни, новые на­учные учреждения, новые политические взгля­ды — за революционную агитацию среди мос­ковских рабочих Зернов был сослан царским правительством в Вятскую губернию...

И филлофора, и бурая водоросль ламинария, и все их близкие и дальние родственники обладают одним неоценимым свойством — на­капливать в своих тканях различные редкие элементы. Многие из них необходимы для жизни и, по мнению ряда ученых, повышают устойчивость организма к различным заболевания.

Бурая водоросль ламинария

Народная медицина прибрежных стран знала и хранила немало “рецептов” использо­вания водорослей и морских растений для лечения ран, ожогов и желудочно-кишечных заболеваний. На печатях, найденных на ост­рове Крит, обнаружены изображения водорос­лей. Возраст печатей — более двух тысяч лет. Уже тогда добыча подводных растений явля­лась одним из основных занятий островитян. В Индии и Японии больных и сейчас лечат морскими травами.

Не забыт многовековой опыт и в научной медицине. Альгиновая кислота и альгинаты, получаемые из водорослей, используются для приготовления мазей, пилюль, экстрактов, ле­чебных жидкостей. Марля и вата, пропитанные растворами альгинатов, обладают хоро­шими кровоостанавливающими свойствами.

Морская капуста — надежный помощник человека в борьбе с такими болезнями, как ате­росклероз и ревматизм, хорошо известна так­же хирургам и гинекологам. Она снижает со­держание холестерина в крови, уменьшает ее свертываемость, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов, тормозит тромбообразование. Теплые ванны с добавлением водорослей за­метно уменьшают боли в суставах, пораженных ревматизмом и по­дагрой.

Водоросли богаты ви­таминами С, Е, А группы В. Черноморские во­доросли значительно богаче витамином роста B12, чем их северные родичи из Баренцева моря.

Содержание витамина В12 в морской воде Черного моря имеет свои особенности. Определяя количество витамина в различных рай­онах моря, ученые встретились с загадочным явлением. Чем с большей глубины была взята проба воды, тем больше оказывалось в ней витамина В12. Кто же производит его в серо­водородное зоне Черного моря? Видимо, бактерии. Однако способность бактерии серово­дородной зоны к синтезу В12 еще не установлена. Но не только B12 “запрятан” в морской воде. Здесь находятся также тиамин (вита­мин В1), биотин (витамин Н), правда, в меньших количествах.

Во­доросли не только полезны, но и по-настоящему вкусны. Конечно, тут дело в привычке. Несомненно одно: к поклонникам водорослей относились древние гурманы, хо­рошо знавшие толк в различных блюдах из них. Могут похвастать лакомыми блюдами из водорослей и современные японские кулина­ры. В их искусных руках водоросли превраща­ются в своеобразный хлеб, печенье, конфеты.

Без них не обходится приготовление моро­женого, шоколада и даже грибов, которые консервируются водорослями матсумо. Впро­чем, и европейская кухня знакома с водорослями. В Ирландии, например, большой попу­лярностью пользуется красная водоросль пор­фира.

Красная водоросль филлофоры

Советские альгологи (специалисты по изу­чению водорослей) могут гордиться своими коллегами, которые в годы войны спасли жизнь тысячам ленинградцев. Вот что расска­зывает об альгологе Ксении Петровне Гемп журналист Ю. Апенченко: “Каждое утро она отправлялась за Московскую заставу. Там на складах мясокомбината с довоенных дней сохранился запас сухих спрессованных водорослей из Белого моря: анфельции, ламинарии. Их не успели пустить в ход, а позднее не осталось никого, кто бы сумел это сделать. Она сумела. Сотни тонн пи­тательного вещества — пища для тысяч измученных голодом людей дожидалась Ксению Петровну. Два месяца изо дня в день она го­товила эту пищу в блокадном Ленинграде. Котлеты из морской капусты, желе из агар-агара. А по вечерам в маленьком зале публичной библиотеки, согреваемом не столько печуркой, сколько человеческим дыханием, пи­сала о полезных свойствах водорослей”.

Морская капуста применяется также для лечения и профилактики зоба. И там, где она прочно вошла в пищевой рацион, люди, как правило, не страдают от этого тяжелого недуга.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика