Пустынные муравьи меряют расстояние шагами

В пустыне Сахары обитает муравей Cataglyphis fortis, который измеряет пройденный путь шагами. Определение расстояния необходимо этим насекомым для точного курса при возвращении в муравейник в пустыне, где нет кроме песка больше никаких ориентиров.

Cataglyphis fortis

Поскольку муравью Cataglyphis fortis в пустыне надеяться на ориентиры бессмысленно, то для определения обратного курса они используют информацию о длине пройденных отрезков всего пути. Путь муравьи, как и многие другие животные, определяют по солнцу. А для этого необходимо иметь хороший внутренний хронометр, таблицы движения солнца (в зависимости от угла его скорость всегда разная) и календарь.
Благодаря чему пустынные муравьи так легко определяют расстояние, до сих пор неизвестно. Предположение о том, что муравьи измеряют расстояние шагами было выдвинуто еще в 1904 году.

А недавно был проведен эксперимент, в котором одним муравьям обрезали ноги (укорачивая их таким образом), а другим удлиняли (приклеивая к ним щетинку свиней). Пустынных муравьев приучили искать еду в 10 метрах от гнезда, а когда они туда добегали ловили их и меняли им длину лапок. Когда муравьи отправлялись обратно к гнезду, пробежав определенное расстояние, соответствующее тому, где должно быть их гнездо, они начинали хаотично бегать в поисках входа в гнездо.

В ходе эксперимента выяснилось, что те муравьи, которым не изменяли длину лапок начинали искать свое гнездо, пройдя 10,2 м, муравьи с укороченными лапками – 5,75 м, а с удлиненными – 15,3 м. Так же выяснилось, что длина шага обычного муравья 13,0 мм, с удлиненными лапками – 14,8 мм, с укороченными – 8,6 мм.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика