Договор о взаимопомощи

Договор о взаимопомощи между собой заключили барсук и птица. Медоедом называют барсука, а птицу медоведом или медоуказчиком. Птичка размером небольшая, а сама серенькая, с зеленоватым брюшком.

Медовед

В Африке большинство диких пчел устраивают свои пчельники в земле. Медовед как раз и ищет эти гнезда. И как только находит пчелиное гнездо сразу летит к норке барсука. Летает над ней, кричит, подзывает барсука. Тот знает, чего от него хотят, и спешит, вылезти из норы, и бежит за этой птичкой. А медовед порхает с куста на куст, поджидая барсука. Кричит неумолчно.

Когда птица приводит барсука к пчельнику, тот разоряет гнездо, а птичка в это время ждет и наблюдает за происходящим в стороне.

Когда барсук насытился и ушел, наступает черед медоведа. Подлетает к гнезду и ест соты. Но дело в том, что в желудке у животных воск не переваривается и его может есть лишь пчелиная вошь, чьи личинки живут в улье.

Оказывается, не одна она! В пищеварительных органах медоведа находится поселение симбиотических бактерий и дрожжей, которые разлагают воск на жидкие кислоты, которые потом усваивает кишечник птицы.

Бывает медовед не против сотрудничать не только с барсуком, но и с человеком.

Когда птица решается стать проводником для человека, она летит к человеку и начинает трещать, чтобы привлечь его внимание. Дожидается, когда человек подходит ближе и отлетает на 15-20 футов, не перестает трещать и распускать хвост веером. Ее трещит, похож на звук, который издает не полный коробок со спичками, если его потрясти.

Медовед обычно садится на выступающую веточку и быстро трещит, чтобы желтые полосы на ее спине были отчетливо видны.

Когда человек снова подходит, отлетает на метров 5-15 на следующее дерево. И при этом не всегда ее видно, но всегда слышно. Трещит она непрерывно, поджидая идущего за ней. Он приближается, а она снова отлетает, и так повторяется до тех пор, пока не приведет его близко к пчельнику. Птичка в стороне может терпеливо дожидаться до полутора часов, пока человек добывает мед. Добытчики меда всегда оставляют медоведу часть сот. И когда они уходят, птица подлетает к оставленному ей угощению.

Медоведы (а их аж 17 разных видов, из них 15 — в Африке и 2 вида — в Индии и Индокитае) гнезд никогда не строят, птенцов сами не высиживают. Они, поступают как кукушки и подкидывают свои яйца в кладки к чужим гнездам. Птенец медоведов рождается с уже острым “яйцевым” зобом с подклювьем. И когда такой зоб смыкается, то образует смертоносные щипцы. Птенец-паразит с помощью этих щипцов убивает новорожденных детей птиц, которые приютили его. Или же прокалывает их яйца. А птицы, ничего не подозревая, кормят птенца-паразита, как своего.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика