Растение, которому поклонялись Инки

Наверное, не всем известно, что, кроме Аме­рики, Колумб открыл для европейцев еще и кукурузу.

Растение, которому поклонялись Инки

500 лет тому назад моряки каравелл Колум­ба впервые увидели растение, поразившее их не только внешним видом и размером зерен, но и тем, с каким почтением относились к не­му. Особенно чтили его в государстве инков. Утром, в тишине появлялись жрецы, на пороге храма Солнца. Над головой, в своих руках они несли сверкающий в солнечных лучах золотой по­чаток. Солнечные блики, белые одежды жрецов, ве­личавые звуки ударов в медный гонг, создавали особо тор­жественный настрой. Преклонив колени и воз­дев руки к Солнцу, они пели гимн, в честь божества, дарующего им пищу. Ведь кукуруза, или, как ее называют индейцы, маис, была основной пищей жителей Южной Америки. Случись что-либо с урожаем — и ослабленная голодом страна может стать легкой военной добычей соседей.

То, что кукуруза занимала столь почетное место в культуре и повседневной жизни индей­цев, дало основание историкам, археологам, ботаникам и этнографам особенно вниматель­но относиться к истории этого растения.

Выдающийся советский ученый академик Н. И. Вавилов в начале 30-х годов пришел к заключению, что еще в доколумбовую эпоху в Америке существовал очаг земледелия, давший человечеству кукурузу. Как раз в этих районах и возникли культуры ацтеков, майя, инков. Выводы Н. И. Вавилова, построенные на данных ботаники, полностью подтвердили ре­зультаты более поздних археологических экс­педиций. В горных районах Мексики, в сухих и малодоступных пещерах, под многослойны­ми пластами, оставляемыми каждым последу­ющим поколением, были найдены древние растения, которые позволили отнести прими­тивные разновидности возделываемой тогда кукурузы к III тысячелетию до н. э.

Кукуруза и в самом деле на многое способ­на. Из нее можно приготовить джем и пиво, сахар и спирт, чернила и кинопленку. И, ко­нечно, лекарства.

Водный экстракт из консервированной по методу академика В. П. Филатова зеленой массы кукурузы оказывает благотворное влияние на организм, пострадавший от потери крови.

Оказалось, что даже болезни кукурузы мож­но использовать. Кукурузное зерно — отлич­ное сырье для развития плесневых грибков. В заводских лабораториях из зерен приготов­ляются отвары, которые заражают чистой культурой особого вида плесени. Она быстро растет на питательном отваре, давая сырье для изготовления пенициллина. А шелковинки, так называемые кукурузные “рыльца”. Знае­те ли вы об их целебных качествах? Они полу­чили признание и в народной, и в научной ме­дицине. Настойки, отвары, экстракты из них обладают целебным действием при сердечных и почечных отеках, гипертонии. Отвар из “ры­лец”, створок фасоли, листьев толокнянки пьют при отеках, конечно соблюдая своеобразный “пост”—на соль. Применяются “шелковики” и как кровоостанавливающее средство.

С давних пор “рыльца” заготовляют так. При уборке и очистке кукурузы кукурузные “волосы”, покоящиеся под рубашкой початка, извлекают и сушат на воздухе, в тени. После сушки они становятся желтыми,  коричневы­ми или красноватыми. И, наконец, кукурузное масло. Вещества, входящие в его состав, помогают организму борьбе с преждевременным одряхлением, с атеросклерозом, Это не значит, что надо пить только кукурузное масло в надежде надолго сохранить молодость и бодрость. В борьбе с преждевременным старением одними лекарст­вами не обойдешься, да и таковых, универсальных, не существует! А кукурузное масло? Так ведь оно не только полезно, но и вкус­но как приправа к салатам и винегретам...

Однако, существует тяжелое заболевание пеллагра. В сложных случаях при нем наблюдаются психическое расстройство, галлюцинации. Это — результат недостатка в организме витамина РР (никотиновой кислоты) или аминокислоты триптофана, из которой в организме образу­ется никотиновая кислота. Просьба не отож­дествлять эту кислоту с никотином, который был и остается ядом для организма курильщи­ка и тех, кто находится в его обществе. Так вот оказалось, что пеллагра чаще всего посещает места, где питаются одной кукурузой. Но что за чудеса? Ведь анализы утверждают, что кукуруза не беднее многих других злаков нико­тиновой кислотой! Опыты на животных позво­лили разрешить эту загадку: в кукурузе никотиновая кислота находится в такой форме, ко­торую не может усвоить организм человека (и животного). Лишь после соответствующей обработки никотиновая кислота “проявляется” в форме, доступной нашему организму. Так что “не злоупотребляй!”— как говорили древ­ние мудрецы.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика