Жаба душит крокодила

Популяция пресноводных крокодилов, обитающих в устье реки Виктория (Австралия) стала под угрозой из-за обычной тростниковой жабы. Причина опасности в том, что мутация наделила этих жаб когтями и клыками. Виной происшедшему стали люди.

Тростниковые жабы

Тростниковые жабы не коренные обитатели австралийской фауны, их завезены туда в 1935 году, в качестве естественных врагов насекомых-вредителей сахарного тростника. Жабы, расправившись с насекомыми, сейчас представляют большую опасность для всей хищной фауны Австралии, так как сами превратились во вредителей. В 35-е годы никому в голову не пришло, что яд, вырабатываемый слизистыми оболочками и кожей жаб, может быть опасен для других популяций животного мира Австралии. Когда тростниковые жабы уничтожили насекомых-вредителей, они двинулись на запад, осваивать не тронутую территорию. Это движение не прекращается и по сегодняшний день. Жабы ядовиты и поэтому любой хищник, осмелившийся съесть сочную и жирную амфибию, погибает. Тростниковые жабы менее чем за столетие успели уничтожить большинство популяций австралийских хищных ящеров и змей. Достигнув реки Виктории, жабы сократили численность пресноводных крокодилов где-то на 70%.

Австралийские пресноводные крокодилы пока еще самые крупные животные, страдающие от нашествия жаб. Если не принять каких-нибудь срочных мер, то такое развитие событий приведет к полному уничтожению пресноводных крокодилов в водах реки Виктории. Такое вторжение в экосистему Австралии окончательно нарушит хрупкий баланс.

Однако есть небольшая надежда, что у молодых поколений крокодилов все же появиться иммунитет к яду жаб. Его уже смогли выработать небольшое число видов удавов, которым довелось повстречаться с тростниковыми жабами. Впрочем, времени у крокодилов становится все меньше.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика