Бахромчатые тюльпаны

Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивле­ние и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми.

Бахромчатые тюльпаны

Цветки их по краям лепестков имеют бахрому из жестких игольча­тых выростов разной длины, ворчащих во все стороны. Наиболее длинная и густая бахрома на вершине лепестков. Такая бахрома напоминает горный хрусталь с переливающимися на солнце длинными кристаллами, расположенными в живописном беспорядке, хруп­кими и одновременно воинст­венными.

Цветки бах­ромчатых тюльпанов и на самом деле не без­обидны. На ночь они закрываются и часто в их западню попадают незадачливые пчелы или даже шмели. Бахрома на столько крепко сжимается, что узникам приходится дожидаться следующего дня, чтобы выбраться из цветка. Однако сходство бахромчатых тюльпанов с насекомоядными растениями у них лишь внешнее – насекомыми они не питаются. Но не смотря на это первый бахромчатый сорт тюльпана получил название Сандью, что означает “росянка” — одно из хищных растений.

Сорт Сандью зарегистриро­ван в Голландии в 1930 году. Его случайно обнаружили в посадках старого позднего сор­та Орион. Не самый высокий и крупный, Сандью тем не менее, поразил воображение се­лекционеров. Но только через 50 лет в международной классификации появился отдельный класс —  Бахромчатые тюльпаны. По последним официаль­ным данным, в нем всего 53 сор та, что составляет 2,3 % морового сортимента тюльпанов, не считая новых мутантов и сеян­цев, пока еще не имеющих на­званий.

Среди этих 53 сортов есть ранние, сред нецветущие и позд­ние, некоторые из них годятся для  выгонки. Считается, что бахромчатые тюльпаны особенно эффектны в срезке. В са­ду их нужно сажать в таких местах, чтобы можно было подойти к растениям вплотную. Обычно зрителям бывает труд, но удержаться от того, чтобы не коснуться рукой цветка и убе­диться, что он настоящий. По крайней мере, с тюльпаном Фринджед Бьюти так поступают все — он не только бах­ромчатый, но одновременно еще и супермахровый.

Фринджед Бьюти тюльпан

Бахромчатые тюльпаны, как правило, мутанты сортов разных классов — Простых Позд­них и Простых Ранних тюль­панов, Дарвиновых Гибридов и Триумф-тюльпанов, собственно бахромчатых. Уже упоминав­шийся Фринджед Бьюти по­явился от сорта  Тициан из класса Махровых Ранних тюль­панов. Обычно мутанты сохра­няют все качества своих предшественников — окраску и раз­меры цветков, высоту и проч­ность цветоносов, сроки цвете­ния в открытом грунте и про­должительность периодов охла­ждения луковиц при 9-градус­ной и ускоренной 5-градусной выгонке. Появлению бахромы почти всегда сопутствует уве­личение толщины лепестков. Цветки становятся жесткими на ощупь и приобретают особую прочность, а следовательно, и стойкость к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни, как в саду, так и в букете. Бахромча­тые тюльпаны как нельзя луч­ше обеспечивают высокое каче­ство срезки, в том числе после длительного хранения и транс­портировки, и одновременно представляют огромный инте­рес для цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков.

У бахромчатых сортов в окра­ске цветков встречаются почти все цвета в оттенки, вплоть до того, что основной фон и кай­ма по краю лепестков или бах­рома бывают разными. Нет только  черных бахромчатых тюльпанов. Фиолетовые тюльпаны вооб­ще встречаются редко, а бахромчатых сортов с такой ок­раской довольно много (см. таб­лицу).

Сорт Окраска Срок цветения
лепестков бахромы
Фиолетовые
Бантинг Красновато-пурпурная с более светлой каймой Пурпурная Поздний
Парабола Розово-пурпурная с просветлением к краям
Пасадина Пурпурная с розовым оттенком
Блю Херон Сине-фиолетовая Сиреневая
Фринджер Лайлек
Макс Дюранд Сиреневая
Юмор Фиолетовая с сиреневой каймой
Ирис Темно бордово-фиолетовая Бордово-фиолетовая
Канова Голубовато-сиреневая со светло-сиреневой каймой Белая
Регулус Фиолетовая с сиреневой каймой
Лиска Красновато-фиолетовая Более светлая, контрастная
Рикардп Сиренево-пурпурная
Скиппер Голубовато-фиолетовая с бронзовой каймой Бронзовая
Розовые
Берис Бордово-розовая Сиренево-розовая Поздний
Бэллфлауэр Бруснично-розовая Светло-розовая
Венди Темно-розовая с красноватой каймой Более светлая
Кристелла Сиренево-розовая Белая
Рендбург Вишнево-розовая
Сагитта Карминно-розовая с красноватой каймой Розовая
Эстерон Красновато-розовая
Фэнси Фриллс Снизу белая, широкая кайма сиренево-розовая Сиренево-розовая Средний
Экзотика
Белые
Белые Белая с бледно-розовой каймой Бледно-розовая Поздний
Свон Уингс Белая
Красные
Алеппо Розово-красная с широкой каймой цвета спелого абрикоса Цвета спелого абрикоса Средний
Арма Карминно-красная Алая Ранний
Асама Бордово-красная Красная Поздний
Бургунди Лейс Красновато-малиновая
Иоганн Гутенберг Бордово-красная Белая
Миккели Кроваво-красная с розовой каймой Желтая
Минстрел Красная Красная, сильно развита
Кристалл Бьюти Оранжево-красная, отдельные иглы бахромы могут иметь белые кончики Среднеранний
Фринджед Апельдоорн Ярко-красная
Мэдисон Гарден Яркая розово-красная Белая Средне-поздний
Норанда Темно-красная Оранжевая Поздний
Редвинг Темно-красная, лакированная Красная
Сандью Малиново-красная Более светлая
Эмми Розово-сиренево-красная с каймой более светлой
Сотис Ярко-красная
Фарнесс Дымчато-красная с розовой каймой Кремовая
Хеллас Оранжево-красная Оранжевая
Хеллас Пурпурно-красная
Хейдрун Харден Бордово-малиновая Красноватая
Эдда Красная Более темная
Фринджед Бьюти Киноварно-красная (густомахровый) Золотисто-желтая Ранний
Желтые
Гамильтон Лютиково-желтая Желтая Поздний
Лаверок Канареечно-желтая
Дагмар Желтая Темно-желтая
Сайпрес Золотисто-желтая
Коссак Ярко-желтая
Майя Кремово-желтая Более светлая
Фрости Даун Темно-желтая с кремово-желтой каймой Кремово-желтая
Фринджед Голден Апельдоорн Желтая Среднеранний
Фринджед Элеганс Светло-кремовая или цвета слоновой кости с нитевидной краям лепестков красной каемочкой Светло-кремовая


Некоторые сорта выдержаны в розовой гамме.

В мировом сортименте только два сорта с белыми цветками. Как ни странно это звучит, розовый наше в данном случае усиливает впечатление белиз­ны. Нью Лук, например, мно­гим кажется; более белым, чём Свои Уингс.

Довольно значительна группа сортов красного цвета и близ­ких к нему оттенков. Ряд сортов имеет окраску желтых то­нов.

Уникальная окраска у сорта Скиппер — голубовато-фиоле­товая с широкой бронзовой каймой и бахромой. Приобретя бахрому, он унаследовал все достоинства своего предшественника — знаменитого и в на­ши дни старинного сорта Лю­довик XIV. Цветки Скиппера исключительно прочные и же­сткие.

Скиппер тюльпан

Для выгонки пригодны му­танты Дарвиновых Гибридов среднеранние сорта Фринджед Элеганс, Кристалл Бьюти, Фринджед Апельдоорн, Фринд­жед Голден Апельдоорн. Очень хороши, в особенности для вы­гонки в горшках, самые ранние из бахромчатых сортов Арма и Фринджед Бьюти.

Едва ли существует ответ на вопрос, какой бахромчатый сорт самый лучший. Каждый из них — шедевр.

Идеальным фоном для груп­пы поздних бахромчатых сор­тов в саду и не менее эффек­тивным дополнением к букету могут быть черные тюльпаны Куин оф Найт, Блэк Бьюти или Блэк Мэджйк. Не стоит беспо­коиться, что в отсутствие обычных сортов бахромчатые будут восприниматься как-то нетра­диционно. Несмотря на ска­зочную, неземную красоту, бахромчатый цветок — это все тот же тюльпан — поэтический символ весны и любви, эмбле­ма успеха и процветания.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика