Сизая ежевика

Сизая ежевика – отменное лесное лакомство. Кусты ежевики покрыты шипами, что делает заросли ежевики труднопроходимыми. Однако ягоды ее стоят того, чтобы продираться сквозь них. Внешне ягоды ежевики напоминают малину, только размером они крупнее, да и цвет темнее.

Ежевика

Ежевика может показаться черной, однако, как известно, в растительном царстве черного цвета не бывает. Скажем, черные ягоды ежевики или черные цветки гладиолусов — не более как фиолетовые, только более насыщенные.

Каждая ягода ежевики представляет из себя сложную костянку, состоящую из крупных костяночек. Ягода считается доспевшей, когда ямочки в центре у каждого плода становятся одного цвета. Спелая ягода ежевики приобретает сизый налет, обладает душистым запахом и на вкус кисло-сладкая. Поскольку ягода эта нежная ее сразу же употребляют в пищу или пускают в переработку. Однако в охлажденном состоянии при 0° е можно хранить примерно неделю.

Чаще всего заросли ежевики можно встретить среди вырубок, сыроватых опушек, солнечных полянах, на берегах ручьев и рек. Корневище ежевики живет много лет, а вот надземные побеги всего лишь два года – отплодоносив, отмирают. Но вслед за ними вырастут новые.

В природе существует примерно 50 видов ежевик. На Кавказе можно встретить ежевику кавказскую, в Закавказье, Крыму и Средней Азии — ежевику кровавую.

Часто ежевику называют куманихой, ожиной, дерезой, росяникой. Что свидетельствует о том, что лакомство это давно известно ягодникам и потому она может вполне соперничать с малиной.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика