Как укрывать деревья?

Персик

Чтобы дерево на зиму можно было пригнуть к земле и укрыть необходимо его к этому подготовить. Для этого двухлетний сеянец вишни войлочной, высаженный на постоянное место, летом окулируют, например, глазком персика на высоте 3-5 см.

Осенью у сеянца аккуратно обнажаем корни вокруг штамба на глубину 10 см, и вырезают стержневой и мелкие корни. У деревца оставляют два самых крупных боковых корня, расположенных на одной плоскости, напротив друг друга. Места срезов обрабатывают раствором нитрафена или порошком хлор-окиси меди. Такой сеянец, держится на двух корнях и легко наклоняется.

Крону сеянца-подвоя срезают, оставляя штамбик-шип длинной 10-15 см, с несколькими веточками. Штамбик укладывается на бок и засыпают корни, придавливая сверху камышом. Весной дерево выпрямляют, подвязываем к колу.

Теперь шип-подвой можно каждую осень, обнажая корни саженцу, удаляя мелкие, появившиеся за лето, класть на землю. Оставленные два корня гибкие. Но сгибаются они только наполовину, а наполовину скручиваются и поэтому при укладке дерева не повреждаются.

Весной саженцы выпрямляют, подвязывают к колышку и окучивают.

Крона саженца формируется в одной плоскости наподобие пальметты. Такую крону дерева проще укрыть на зиму. Побеги кроны нужно сгибать летом книзу, провоцируя их на плодоношение.

Персики в Сибири

Такая южная культура, как персик, может хорошо расти и плодоносить даже в Сибири. Но для этого за деревом должным образом ухаживать.

Посадочную яму для персика готовят такой же глубины, как и для яблони (80X80x70 см). Ее заполняют смесью крупнозернистого песка, перегноя и огородной земли в равных пропорциях, добавляют 50 г суперфосфата. Саженец персика высаживают в яму под наклонном 45°, с верхушкой повернутой к югу. При посадке корневая шейка не должна сильно заглубляться. Если необходимо, саженец можно стимулировать к образованию боковых ветвей путем прощипывания на высоте 1/3 деревца. На следующий год можно оставить лишь 3-4 сильных боковых побега, которые необходимо пригибать их к земле. Такая обрезка формирует крону деревцу в виде чаши.

Уход за персиком сводится к регулярным поливам, мульчированию почвы крупным песком или перегноем. В первые три года дерево можно не подкармливать, особенно азотным удобрением, так как оно уменьшить морозостойкость.

Для успешной зимовки нужно подготовить деревянный ящик, оббитый рубероидом в два слоя, которым прикрывают дерево после наступления морозов 8-10°. С каждым годом габариты укрытия увеличивают. Чтобы весной не допустить солнечных ожогов, укрытие персика не разбирается до окончания ночных заморозков.

Так же перезимовке персика помогает осеннее опрыскивание веток бордоской жидкостью.

На собственных корнях

Часто здоровые купленные персики спустя 5 лет начинают болеть. Поэтому выращивать персики лучше на собственных корнях. С плодоносивших 2-3 года, привитых растений снимают плоды и сажают их на грядку. Для грядки копается траншею шириной 40X40 см и заполняется удобренной землей. Косточки персиков высаживают на расстоянии 20-25 см и глубину 5-8 см, обильно поливают.

На зиму грядку засыпают опилками или накрывают камышом. Весной укрытие снимается. Всходы в основном дружные – около 80 %. А остальные 20% могут взойти на следующий год.

Молодые саженцы персика пересаживают трижды. Первый раз, когда появляется 8-10 листиков – при пересадке надо удалить центральный корень, примерно на 5-6 см ниже корневой шейки. Вторая пересадка – через год. Деревцо надо пересадить до распускания почек. Третью и четвертую пересадки делают так же, как и вторую, но дерево сажают уже на постоянное место.

Чтобы на дереве не появились выделения камеди можно использовать щавелевую кислоту или свежий щавель.

Крону формируют после второго года плодоношения, иначе срок вступления в плодоношение увеличится на 1-2 года.

Персику свойственно давать сильный прирост. Поэтому омолаживание дерева можно проводить поочередно. Сначала обрезают одну половину скелетных ветвей, потом (на второй год) вторую. Такое варварское обрезание не оставит вас без урожая: одна сторона кроны даст урожай, а вторая (обрезанная) – прирост и закладку новых плодовых почек на следующий урожай.

Растения, выращенные на собственных корнях живут вдвое дольше, привитых, и практически не страдают от камедетечения, более устойчивы к болезням, засухе и морозам.

Чтобы персики не болели

Персики очень чувствительны к фунгицидам. Неправильное или несвоевременное их применение вызывает у деревьев дырчатость и осыпание листьев, плодов, задержку роста побегов. Поэтому защищать растения нужно в основном агротехническим способом и своевременным фитосанитарным приемами.

Преждевременное усыхание дерева может быть связана с подмерзанием, неправильной обрезкой, ожогами, плохой почвой. Инфекционное усыхание провоцируется цитоспорозом. Болезнь появляется в результате того, что гриб ослабленные ветви или молодые побеги. Цитоспороз может вызывать даже гибель дерева. Для профилактики от цитоспороза необходимо проводить своевременную и правильную обрезку. Все усохшие ветки вырезаются с частью (10 см) здоровой ткани дерева, а раны зачищают, захватывая 1-3 см, замазывают садовым варом.

Цитоспороз

Курчавость листьев у персика в первую очередь поражает листья и молодые побеги, деформируя их. Такие листья осыпаются уже в мае-июне. Плоды на дереве погибают, морозостойкость дерева снижается. Деревья больные курчавостью в течение нескольких лет перестают плодоносить и погибают. Для борьбы с курчавостью необходимы обрезка дерева и сжигание всех больных листьев, побегов.

Курчавость листьев персика

Больные деревья персика опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью, осенью перед началом листопада, а весной, перед набуханием почек 1 %-ным раствором медного купороса. Опрыскивания повторяют через 4-5 дней.

Клястероспороз (дырчатая пятнистость) – болезнь, поражающая все косточковые породы. Однако на персике дырчатость может появиться не только как последствие инфекции, но и от ожогов. Поэтому при дырчатости листьев, сначала необходимо установить причину заболевания растения.

Клястероспороз персика

Если дырчатая пятнистость возникла вследствие грибной инфекции необходимо уничтожить опавшие листья дерева. Возбудитель может перезимовать и в выделениях камеди, поэтому их тоже обрабатывают, как и при цитоспорозе.

Минилиоз (монилиальный ожог) – возникает на персике в сырую погоду во время цветения. У больного дерева цветки быстро буреют и отмирают завязи и древесина. При сильном заражении болезнью гриб, проникая в ветви, побеги, вызывает их гибель. Во время влажной погоды на пораженных частях дерева образуются мелкие, серые, бархатистые подушечки спороношения гриба.

Минилиоз персика

Против монилиозов помогает опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью или 0,9 %-ной хлорокисью меди, в период набухания почек.

После цветения, как только болезнь начинает проявляться очень важно вырезать и уничтожить зараженные монилиозом части дерева. Зараженные побеги вырезают в месте с живой тканью в 10 см. Повторное вырезание проводят через 2-3 недели после цветения персика.

Монилиоз на персике способен проявиться в виде гнили плодов. Тогда нужно уничтожить все опавшие плоды.

Мучнистая роса – поражает плоды, листья и молодые побеги растений, образуя на них беловато-серый налет. Листья деформируются и становятся ланцетовидной формы. Пораженные плоды покрывает серая сетка, которая ухудшает вкусовые качества персиков. У деревьев снижается морозостойкость.

Мучнистая роса персика

С мучнистой росой бороться можно вырезкой и уничтожением больных побегов, в течение всей вегетации растения. Деревья обрабатывают коллоидной серой 1-4 раза. Концентрация препарата 0,5-1 %. Следует не забывать, что молодые деревья персика более чувствительны к сере – она может вызывать у них ожоги. Поэтому молодые деревья желательно обрабатывать препаратами серы в 0,5 %-ной концентрации.




 

 
 


2024 Зверушка