Скворец

Это небольшая черная птичка, относящаяся к отряду воробьиных. Сейчас ее можно встретить почти на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Успешное расселение скворца по земному шару продолжается.

Скворец

В естественной обстановке скворец селится в основном в дуплах деревьев, но сам их не делает, а занимает чужие. Эту особенность и использовали люди для привлечения скворцов к своему жилищу. Когда и где появились первые скворечники, точно не известно.

По-видимому, их изобретателями были фламандцы. Самое старое изображение искусственного гнездовья можно увидеть на триптихе, написанном около 1500 года фламандцем Герардом-Давидом. На картине изображены глиняные сосуды-гнездовья и вылетающие из них различные птицы.

Не позднее XVIII столетия скворечники появились и в России. Академик П. С. Паллас, путешествовавший по России во второй половине XVIII века, писал: “У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички, чтобы привлечь туда на гнездовья скворцов — доверчивых и смелых; скворцов не преследуют, а за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают скворца в окрестностях деревни”. В Москве в историческом музее до сих пор хранятся великолепные скворечники, сделанные в XVIII-XIX веках русскими умельцами.

О пользе и вреде, приносимых скворцами, специалисты задумались лишь в 20-м веке. Однозначного ответа на этот вопрос нет и поныне. Спектр питания скворца исключительно разнообразен. С животной пищи, в которой преобладают различные насекомые, он легко переключается на растительные корма. При случае не откажется от рыбы, ящериц, охотно кормится отбросами у жилья человека. Доля вредных для сельского хозяйства насекомых составляет в пище скворца от 52 до 97 %. Кормиться птицы предпочитают на открытых местах, часто вдали (до 3 км) от гнезда. Только при появлении массовых вредителей, обычно гусениц, концентрируются в лесах и садах. Вот эта особенность может оказаться весьма полезной для садоводов.

Известно, что большинство насекомоядных птиц не употребляют в пищу колорадских жуков. Скворец в этом плане — исключение. По данным польских орнитологов, это его обычный корм в летнее время. Венгерский ученый Л. Мадьяр установил, что в организме скворца вырабатывается особый фермент, который и нейтрализует яд, содержащийся в теле колорадского жука. Скворцам можно “подсказать”, где они могут найти этих вредителей, выставляя на зараженных участках хорошо заметные кормовые столики с полуживыми жуками. Птицы истребляют личинок одного из видов хрущей, капустную белянку, свекловичного долгоносика. Не следует забывать и о пользе, которую приносит скворец в борьбе с вредителями леса. В общем, он может быть весьма полезен на приусадебном участке. Но когда птицы переходят на растительные корма, то сразу превращаются в иждивенцев. Известно, что скворец — большой любитель ягод вишни, черешни, шелковицы, охотно поедает виноград, не брезгует и земляникой, малиной, летними сортами груш и яблок. И это далеко не полный перечень. Вполне естественно, что люди с давних пор старались защитить от него плоды своего труда.

Скворец

Сейчас в еще оставшихся садах применяется оптический и акустический метод отпугивания.

Например, трансляция определенных звуковых сигналов (тревоги, ужаса...) скворцов, сорок, грачей, дроздов. Для записи можно использовать усилитель мощностью от 2 до 30 Вт с соответствующей акустической колонкой или динамиком (можно меньшей мощности, чем усилитель) и любой исправный магнитофон с микрофоном.

Как записать на магнитофон отпугивающие сигналы? Расположив микрофон вблизи скворечника и дождавшись прилета родителей, имитируете попытку разорения гнезда. После нескольких дублей, убрав с ленты ненужные, голоса птенцов и другие лишние звуки, вы получите запись крика тревоги. Частота трансляций криков может быть различной и подбирается опытным путем. Для начала рекомендуется продолжительность звучания сигналов по 30-60 секунд с интервалами в 2-3 мин.

Оптический метод отпугивания заключается в том, что резиновый мяч обклеивают подходящими по размеру кусочками битого зеркала. Чтобы мяч вращался под действием слабого ветра, его нужно подвесить на веревке к перекладине, расположенной на вершине шеста, к засохшему дереву и т. п. Место подвески должно быть освещено солнцем. На участок в 6 соток достаточно одного шара.

Не следует пренебрегать различными народными средствами, такими, как расстановка чучел, различные ветряные вертушки, развеска блестящих предметов и флажков на веревочках и др. Чучело можно снабдить вертушками-трещотками и “руками”, шевелящимися под действием ветра (или веревок, протянутых в дом). Так же можно применять блестящие полоски новогоднего елочного украшения — “дождя”, развешанные на веревке с интервалом около 1 м. Флажки, окрашенные в различные оттенки красного и синего цветов, размещают на веревках, протягивая их над участком. Некоторые садоводы подвешивают на нитках к веткам деревьев разрезанные половинки репчатого лука.

Чтобы отвлечь внимание птиц на другие виды корма специалисты рекомендуют вокруг вишневых садов высаживать дикую вишню, по соседству с виноградниками размещать посадки тутовника.

Самым эффективным и, пожалуй, наиболее перспективным методом защиты урожая

является использование сетей и их аналогов — синтетических волокон. В Эстонии жители прибрежных поселков успешно применяют старые рыбацкие сети. Не обязательно полностью закрывать деревья, иногда бывает достаточно просто набросить на них кусок сети. Размер ячеек не должен превышать 2x2 см, иначе птицы могут запутаться и погибнуть. В последние годы в ряде стран на смену сетям пришли вискозные нити и другие отходы текстильного производства. Ими, как паутиной, оплетают посадки садовых культур, птицы пугаются этих приспособлений не меньше, чем сетей.

Желательно привлекать в сады вместо скворца других дуплогнездников, таких, например, как большая синица и лазоревка (диаметр летка синичника 32-34мм), и открывтогнездящихся, например, Славок — серую, садовую и Черноголовку.

Лазоревка

Славка

Методы защиты сада, а лучше их сочетания необходимо подбирать опытным путем.

Комментарии   

 
0 #1 Ната 30.06.2023 14:16
Скворцы - милые птицы, пока не воруют черешню. Но я с ними живу мирно: купила в "31 веке" отпугиватель, они теперь на черешню не садятся, а я их очень за это люблю.
Цитировать
 



 

 
 


2024 Зверушка