Если почвы болотные?

Не стоит огорчаться, если садовый участок достался на болоте. Болотные почвы не так уж плохи.

С болотными почвами садоводам-любителям приходится встречаться довольно часто. Они случаются во всех природных зонах.

Существует два типа торфяных болотных почв: верховые и низинные. Они сильно отличающиеся своими свойствами друг от друга.

На пониженных участках формируются низинные, при переувлажнении грунтовыми водами. На них с удовольствием растут ель, береза, ольха, ива, вейник, различные виды осок, пушица, хвощ.

Верховые же соответственно образуются на повышенных участках, если там имеется переувлажнение слабоминерализованными (мягкими) грунтовыми или атмосферными водами. В таких местах чаще можно встретить сосну, голубику, бугальник, клюву, сфагновые мхи, пушицу, очеретник, а иногда даже березы.

Торфяной слой, что в верховых, что в низинных болотных почах колеблется от 20-30 см до 2-3 и даже 5-6 метров. Если слой этот меньше 50 см, а под ним залегают переувлажненные горизонты, то такие почвы называются торфянисто- или торфяно-глеевыми.

В садоводчестве ценность торфа определяется степенью его разложения. То есть чем больше степень разложения, тем благоприятнее условия для растений, растущих там.

Степень разложения торфа и тип почв, можно определить используя таблицу 1. Для этого нужно взять образец торфа, из пахотного слоя, сильно увлажнить, и после этого сжать в руке. В следствии чего между пальцами выдавится определенное количество воды и торфа. Характер остатков растительности определяется по отжатому торфу. Сопоставляются показатели, в соответствии с последним столбцом таблицы (%).

Если на участке болотные низинные торфяные почвы, вам повезло. Это очень плодородные почвы. Они имеют высокую степень разложения торфа, много элементов питания для растений и близкую к нейтральной реакцию среды. Такие почвы на 75-90% состоят из органических соединений (разложившихся растительных остатков) и на 10-25 % из минеральных веществ (зольных элементов).

Таблица 1

Характер растительных остатков Вода и ее цвет Цвет торфа Прочие признаки Степень разложения
торфа (%)
Низинного типа
Мертвые растительные остатки не различимы Вода не отжимается Почти черный Легко продавливается между пальцев, пачкает руку Более 70, очень сильно-разложившийся
Заметны остатки растении, коры и древесины Почти не отжимается, темно-коричневая Темно-коричневый Пластичен, наполовину продавливается между пальцев 50-70, сильноразложившийся
Заметны остатки растений, коры и древесины Плохо отжимается, темно-коричневая Серо-коричневый Слабо пачкает руку, плохо продавливается между пальцев 85-50, среднеразложившийся
85-50, среднеразложившийся Слабо отжимается, желтая Светло-коричневый Плохо продавливается,
слабо пачкает руку
20-35, слаборазложившийся
Растительные остатки хорошо различимы Легко отжимается, почти не окрашена Светло-серо-коричневый Не продавливается между
пальцев
Менее 20, неразложившийся
Верхового типа
Заметны пушица, кора,
древесина
Не отжимается Темно-коричневый Продавливается между пальцев, пачкает руку Более 50, очень синьноразложившийся
Заметны пушица, кора, древесина Отжимается по каплям, темно-коричневая Темно-коричневый Пачкает руку, пластичен.
продавливается плохо
30-50, сильно разложившийся
Видны остатки мхов, пушицы Отжимается легко, коричнево-желтая Коричневый и светло-коричневый Заметна упругость 10-30, средне- и слаборазложившийся
Веточки сфагновых мхов с листьями Отжимается легко, светло-желтая Светло-коричневый, почти желтый Очень упругий, не продавливается Менее 10, неразложившийся

Верховые болотные почвы менее ценные. Они, как правило, имеют низкую степень разложения торфа, очень кислую. Среда содержит мало элементов питания необходимых для растений, примерно 2-5 % минеральных веществ.

Если на участке, где оказались верховые болотные почвы или низинные с низкой степенью разложения торфа, будет закладываться плодовый сад, необходимо коренное улучшение почв вплоть до создания насыпного пахотного слоя. А так же не маловажным является осушение почв. Как правило, его проводят на всей территории, выделенной для садоводов. Грунтовые воды, которые находятся почти у поверхности, надо понизить до глубины не менее двух, лучше трех метров. Чаще всего осушение проводят открытыми канавами. Они со временем осыпаются, зарастают и поэтому надо периодически очищать их дно, скашивать траву на откосах.

Не забудьте и о поливах. После понижения уровня грунтовых вод растения на торфяных почвах могут страдать от недостатка влаги.

На осушенных участках чаще всего садятся деревья из семечковых(груша, яблоня), обладающих мощной глубокой корневой системой. Такие деревья способны доставать до грунтовых вод на глубину 3 м и проточных — на глубину 2 м. Что же касается сливы и вишни, относящихся к косточковым, то они могут доставать до 1,5-2 метров в глубину, а кустарники не больше метра. На тех же участках где воды на глубине метра нет, деревья лучше не садить, вместо них лучше использовать овощные и ягодные культуры.

Выбор растений для посадки будет ограничен и на торфяно-глеевых почвах. Оглеенные горизонты имеют сизый цвет с ржавыми, охристыми пятнами по трещинам, ходам отмерших корней. Чем сильнее проявляется сизый цвет, тем больше степень оглеения.

Оглеение с глубины 2 метров исключает посадку яблонь и груш без предварительного осушения или создания насыпного искусственного грунта мощностью не менее 1 метра. Слива, вишня, крыжовник будут расти, если оглеение пятнами начинается с 1,5 метра, а черная смородина, малина, земляника с 1 метра.

Вредное влияние грунтовых вод и оглеенных горизонтов можно уменьшить специальными приемами. Для этого на возвышенностях высотой 0,5-1 м высаживают саженцы, так чтобы ширина между ними была примерно на 30-40 см больше чем диаметр их кроны. Расширяют такие бугры по мере роста деревьев. А на валах высотой 0,3-0,5 м и шириной 1-1,5 м. можно высаживать кустарники. Что касается цветов, ягод и овощей, то их рекомендовано садить на грядках высотой до 50 см.

В качестве грунта можно использовать торф из осушительных канав. Добавки песка и глины или суглинка существенно улучшают физические свойства торфяных почв. Это называется пестованием и глинованием. На площадь 1 м2 нормой добавок считается если песок составляет 6-10 кг, а глина 30-100 кг.

Большинство плодовых и овощных культур хорошо развивается при слабокислой и близкой к нейтральной реакции среды (рН солевой вытяжки выше 5). При рН ниже 5 почвы нуждаются в известковании. Если величина рН на вашем участке не определялась, рекомендуем внести в торфяные почвы примерно 100-200 г извести на 1 м2. При известной величине рН можно определить более точную дозу извести (табл. 2).

Таблица 2

pH солевой вытяжки Доза извести (СаСО3), г/м2
Менее 3,0 1000-1300
3,01-3,90 800-1000
3,91-4,30 400-800
4,31-4,70 250-400
4,71-5,0 100-250
Более 5,0 Известкование целесообразно

Если нет извести, можно использовать печную золу в дозе 1-2 кг/м2.

Бытует мнение, что торфяные почвы не нуждаются в органических удобрениях. Это неправильно. Торф содержит много азота, но находится он в труднодоступных для растений формах. Поэтому в первые годы освоения торфяников необходимо вносить навоз, различные виды компостов в дозе 2-3 кг/м2, в первую очередь под овощи, землянику, картофель. Полезно зеленое удобрение. Для этих целей советуем сеять бобовые культуры, способные фиксировать атмосферный азот: горох, вику, люпин и др.

На почвах где почвы содержат мало торфа желательно использовать минеральное удобрение. В зависимости от культуры и содержания элементов питания в почвах нормы азотных удобрений составляют 3-10 г/м2, фосфорных — 6-15 и калийных — 10-20 г/м2 действующего вещества. Очень эффективны медные удобрения, их вносят раз за 3-4 года. Норма медного купороса — 2-2,5 г на 1 м2.

Торфяные почвы холодные. Весной они оттаивают очень медленно, что задерживает сроки посевов. Поэтому зимой необходимо увеличивать толщину снежного покрова на грядах под ранние овощи, чтобы почва меньше промерзала, а весной удалять снег с этих гряд.

Опыт садоводов Подмосковья показывает, что на болотных торфяных почвах можно получать высокие урожаи овощей, картофеля, ягод и плодов хорошего качества.




 

 
 


2024 Зверушка