Опочецкие стены

Подготовка к уборке сена идет заранее. Заготавливают жердины-островины из суховатого дерева(ель, ольха, береза, осина, сосна), основание у него в диаметре должно быть 7-10 см, а длина 3-4 м. Все сучки на них нужно обрубить отступив от ствола 12-15 см. В итоге получаются острёвье — рогатые жердины.

Чтобы заготовить сено для одной коровы и 3-4 овец необходимо 50 острёвин. Но к ним еще нужны подпоры, жерди и чурки метровой длины, толщиной 15-20 см. Жерди нужно выбирать не толстые (7-10 см), прямые, прочные.

Для подпор выбирается прочное дерево с суком (можно с развилкой), расположенным где-то от земли на уровне 2,5 - 3 м. Для каждых 10 острёвин нужно заготовить по 6-8 подпор, 3-4 чурки и 8-10 жердей.

После того как подкосят, сгребут в полосы шириной 1 м траву, к покосам приносят острёвье и вбивают их в землю. Если сушить необходимо клевер или тимофеевку, то расстояние между острёвинами делают 70-100 см, если сушить необходимо мелкое сено можно поуже — 50 см. Острёвье вбивают по прямой линии.

Острёвин нужно столько чтобы в промежутках между ними поместилось по 2-3 пуда сена, в сухом виде можно и больше. Получается, что на один воз сена, весящий 15-20 пудов необходимо 7-8 острёвин.

Возле вбитых в землю острёвин кладут чурки: возле боковых по одной и через 3-4 острёвины еще по одной чурке. Сверху кладут жерди. На этом всем и будет сушиться сено, а под ним продувая опочецкую стену гуляет ветер. Мокрую или скошенную в росу траву метать нельзя. Поэтому ее нужно хоть немножко провялить(проветрить). Именно для этого после скашивания валки раскидывают, а когда подвянет верхний слой переворачивают.

Полусырое сено складывают в метре от будущих опочецких стен, после чего и приступают к метанию. С этим делом может справиться и один человек, без помощи. Для работы нужны двое вил: с черенком обычной длины и с черенком 2,5-3 м.

Метание начинают с одной стороны. Траву берут охапками и слаживают между острёвин. В том случае если сено еще недостаточно просохло(влажное) опочецкую стену выкладывают толщиной 30-40 см, а иначе можно и от 0,5-1 м.

Когда опочецкая стена уже будет в рост человека и укладывать руками ее будет сложно берут короткие вилы. Сено ими укладывается тоже поочередно — то с одной стороны, то с другой. Стараются чтобы опочецкая стена была ровной без впадин или выступов.

Жерди нужны для подпорки уже сформированной высокой опочецкие стены – до 2 м. Ними ее подпирают с обеих сторон. Подпоры должны прочно удерживать опочецкую стену, поэтому их вдавливают в землю.

Когда уже нельзя использовать короткие вили берут с длинным черенком и продолжают метать выше. Заметывание острёвин производят полностью на всю их высоту. Верхушку опочецкой стены необходимо укладывать тщательней и немного заострив. Все это сооружение счесывают граблями, начисто подгребают вокруг, и получается своеобразная стена.

Такую стену не пробьет никакой ливень, а после завершения дождя ветер подует сено и подсушит. Сено на острёвинах находится как бы в висячем состоянии и возле каждой рогульки есть пустоты. Так оно и сохнет. А главное цвет не теряет! Сметав траву зеленой, высохнув она зеленой и останется.
Конечно такая работа может показаться сложной, но на самом деле сложить опочецую стену можно достаточно быстро. Для того чтобы соорудить сооружение для подсушки сена одному человеку нужно всего 15 мин, а 30 мин. понадобиться чтобы сметать его.

Таким же образом можно метать и яровые зерновые. Например, скосив ячмень когда зерно еще влажное, а солома не пересохла (чтобы не обламывался колос). Такой ячмень стоит долго, до тех пор, пока с полей не уберут все зерновые.

Заготовку сена можно начинать с середины июля. Скосив траву утром, в хорошую погоду, метать его можно уже вечером.

В течение двух недель сено в опочецкой стене высыхает, если погода благоприятная для этого. Готовность его просто: нужно в его толщу просунуть руку. Если там сено высохло, то оно высохло все. С уборкой сухого сена можно повременить до месяца.

Уборку сена производят в не дождливую погоду. Прежде всего с опочецкой стены снимают подпоры, потом упорочные жерди, а вилами с длинным черенком выталкивают сено из промежутка между боковыми острёвинами, начиная с того конца опочецкой стены, где оканчивается метание сверху вниз. И лишь после этого острёвину выдергивают из земли, ну а сено складывают в сарай. Подобным образом поступают и с остальными острёвинами.

Когда все детали с острёвьем убирают на зимнее хранение, их класть плашмя нельзя. Его необходимо ставить вниз вершинами, так как подгнивает заостренный конец. Что касается подпор, то их укладывают вверх развилками.




 

 
 


2024 Зверушка