Прыткая травка-муравка
- 28.03.2023 01:00
Живучую травку-муравку, иначе спорыш, можно обнаружить где угодно: в огороде, на клумбе с цветами, на лугу, во дворе, на улице...
У этой травки есть еще несколько имен, которые даны ей неспроста. Ну, например, птичья гречиха, горец птичий, гусятник. Как показывают названия, плоды спорыша —излюбленная пища птиц. Что ж, как говорят, губа не дура. Ведь в этой траве содержится великолепный набор полезных для организма веществ: витамин С и кремниевая кислота, витамин К и каротин, дубильные и горькие вещества, органические кислоты. эфирное масло и даже следы алкалоида...
В научной медицине спорыш стали применять сравнительно недавно, после того, как в нем был обнаружен гликозоид авикуларен. С 1955 года начали изготовлять препарат под этим названием, который оказался эффективным средством в акушерстве и гинекологической практике.
В народной медицине спорыш применяется в виде отваров, порошка, свежего сока (в период цветения), особенно часто в смесях с травами, сходными с ним по действию на организм. Немалое место занимает спорыш в рецептах тибетской и китайской медицины. М. А. Носаль так отзывается о спорыше: “На основании народной практики и личных наблюдений прихожу к заключению, подобно зверобою спорыш занимает большое место в народном лечении”.
Так, например, чаем, в состав которого входят спорыш, листья мать-и-мачехи и цветы черной бузины, лечат воспаление легких.
Лечебные чаи можно, конечно, готовить самим: в соответствии с рецептурой, собирать, сушить, смешивать, измельчать и даже фасовать лекарственные травы. Если же в их состав входит и спорыш, то надо помнить, что его изготовляют в период цветения— с мая и до осени — и что целебные свойства сохраняет только быстро высушенная в тени трава. Запас травки-муравки делают на один год.