Урожай закладывается осенью
- 12.03.2024 00:00
Заботиться об урожае картофеля на следующий год необходимо начинать уже с осени. Во время уборки урожая проводится первичное семеноводство — для начала совершают клубневой и гнездовой отбор.
Клубни собранные с кустов, складывают в отдельные лунки и отбирают с наиболее урожайных гнезд типичные клубни для данного сорта. Средний размер клубней примерно с куриное яйцо, а вес 60-70 г. Сажая картофель для продовольственных целей желательно оставлять по 5-6 клубней на 1 м2.
Отобранные клубни, предназначенные для посева промываются в сменяемой воде. Вода смывает не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы. На очищенных от почвы клубнях легче обнаружить дефекты: трещины, механические повреждения, вмятины. Да и равномерному прозеленению такие клубни поддаются лучше.
Весной семенные клубни рассыпаются для прозеленения, и каждые 3-5 дней переворачиваются. Весь этот процесс длится дней 20, а под прямыми лучами солнца 10 дней. У прозеленившегося картофеля кожура зеленеет и грубеет. Такой картофель уже не пригоден в пищу. В нем образуется яд соланин — губительный для микроорганизмов. Зеленые клубни картофеля хорошо хранятся.
На семенном материале благотворно сказывается его промывка и прозеленение. Благодаря только этим приемам можно добиться повышение урожайности картофеля на 15-17 %, при этом заболеваемость кольцевой гнилью и фитофторозом у него снижается.
Картофель в хранилище
Картофель желательно хранить при температуре 2-4°. Если температура в хранилище будет теплее, клубни картофеля начинают прорастать. На клубне обычно каждый глазик имеет три спящих почки, из них средняя трогается первой в рост и они более сильная и продуктивная. Она дает длинные, сильные ростки (если они не вовремя пустились в рост придется обломать). На смену среднему ростку растут боковые — менее продуктивные, а следовательно и урожайность картофеля будет ниже.
Длительное хранение картофеля при заниженной температуре ( + 1-0,5 °) сказывается на семенном материале отрицательно — это уменьшает его всхожесть.
В хранилище клубни картофеля биологически меняются: крахмал распадается на сахара. Если сберегают картофель при пониженных температурах накапливается часть нерасходуемых сахаров, а его жизнедеятельность замедляется. Картофель становится сладковатым. Однако, если перенести картофель в теплое помещение сладкий привкус через пару дней пропадет.
Ускоренное размножение картофеля
Весной, как только немного потеплеет семенные клубни картофеля достаются из погреба, раскладываются для проращивания. При температуре 12-17°, в светлом помещении, проращивание длится 35-40 дней. К этому времени на клубнях появятся толстые длиной в 2-3 см ростки. На них легко можно разглядеть зачатки листьев и бугорки (снизу) — корневые наплывы. Пророщенные клубни высаживаются по схеме 60-70x30-35 см. Если клубни крупные, то на сотку их необходимо примерно 50 кг, и 25-30 кг, если они средние или мелкие.
Чаще всего наибольший урожай получают от более крупных клубней. Однако, прозелененные и пророщенные средние или мелкие клубни дадут такой же урожай, что и крупные, но не пророщенные и не прозелененные.
К резке картофеля прибегают при недостатке семенных клубней. Разрезанный картофель может загнивать, так как мякотью соприкасаются с почвой, тем самым это влияет на его урожайность. Поэтому для посадки лучше брать мелкий, чем разрезанный крупный клубень.
Если все же посадочного материала недостаточно, то для ускоренного размножения применяют следующий способ: пророщенные клубни картофеля высаживаются в ящики, находящиеся в теплом помещении. Глубина посадки от низа клубня должна быть 8-10 см, расстояние между ними — 25-30 см. Всходы появляются примерно через две недели. Когда розетку листа уже видно на поверхности, к клубень осторожно выкапывается, отряхивается от почвы, у самого основания от него отделяют каждый росток. Таким образом получают картофельную рассаду. Ее высаживают на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Клубень оставшийся без ростков, снова садится в ящик для получения новой рассады. Когда он прорастет, его сажают на постоянное место.
Подобный способ получения рассады отличается от получения посадочного материала из глазков картофеля, так как из одного глазка можно получить несколько штучек картофельной рассады. И самое важное, рассада получается с мощной корневой системой. Ко всему прочему семенные и сортовые качества картофеля при ускоренном развитии улучшаются — растение развивается продуктивным и сильным.
Плодосмен
Участок на котором рос картофель нельзя использовать много лет — необходимо менять место посадки картофеля. Причиной этому являются вредители и болезни, которые скапливаются в почве за года выращивания на ней картофеля. Эффективность удобрения на такой почве снижается. Необходимо хоть изредка проводить плодосмен.
При невозможности смены, можно прибегнуть к двухпольному севообороту: Участок делят на две части: на одной сажают картофель, а на другой различные овощи (кроме помидоров). На следующий год посадки меняют местами.
Поднять урожайность картофеля можно лишь обладая улучшенным посадочным материалом. Размещать различные сорта картофеля, а так же те что предназначены на семена необходимо отдельно. Загущенность в посадке картофеля допускать нельзя, так как она ограничивает площадь питания кусту картофеля. Ширина между рядами должна быть 60-70 см, а в рядках —15-35 см. Сажать необходимо учитывая размеры клубней: крупные требуют большей площади, мелкие — меньшей.
Не следует забывать при посадке картофеля на семена, что чересчур разреженная посадка картофеля вырождает картофель быстрее, чем загущенная.
Огородная земля
Картофель любит рыхлую почву и без сорняков. Удобрять почву можно навозом, но не в коем случае не свежим, так как от него картофель становится водянистой и болеет. Под картофель навоз вносится перепревшим ( на 1 м2 3-4 кг). Удобрение почвы желательно проводить осенью, чтобы за зиму питательные вещества из органического удобрения высвобождались к моменту появления всходов картофеля. Если же их вносить весной, то минерализоваться она начинает лишь к моменту цветения картофеля — это задерживает созревание клубней. Для картофеля большую роль играет правильное соотношение вносимых питательных веществ.
Почву можно удобрять и минеральными удобрениями. Внесение органических и минеральных вместе, удобрений дают лучший результат, чем отдельное их применение.
В среднем на 1 м2 вносят 30 г азотных, 40 г калийных удобрений и 70 г фосфорных. Вместо хлористого калия желательно использовать калийную соль, так как хлор ухудшает вкус клубней и снижает содержание крахмала в картофеле. Прекрасным удобрением для картофеля является древесная зола, ее вносят из расчета 200 г на 1 м2.
Если к моменту уборки урожая ботва все еще зеленая, то в ней содержится много ценных веществ. В этом случае ее можно опрыскивать раствором суперфосфата (на ведро воды 2 кг) примерно за недели три до уборки картофеля. ботву опрыскиваю раствором суперфосфата. На сотку требуется около 5 л раствора. Такая процедура увеличивает урожай, клубни становятся вкуснее (к ним направляется отток витаминов, белка и крахмала).
Здоровье картофельных кустов
Одна из болезней этой культуры — фитофтороз. Чтобы растения не сильно страдали от нее, молодые кусты необходимо опрыскивать небольшими дозами медного купороса: на одно ведро воды берут по 2 г. Процедуру повторяют через две недели еще раз. Норма расхода на сотку составляет примерно 6 л раствора. Этот простой прием увеличивает устойчивость картофеля к фитофторе, и задерживает ее развитие на 2-3 недели. Опрыскивание купоросом не исключает прочие химические обработки в борьбе с фитофторозом.
Заметив поражение кустов болезнью их следует удалить. Первая прочистка проводится, когда растения вырастают в высоту до 20 см, а вторая — когда картофель зацветает. Растения со скученной листвой, недоразвитые или больные удаляются.
Тщательные прочистки картофеля и уход за ним, помогают получить здоровый семенной картофель.