Благородный лавр

Часто нам хочется, чтобы в наших домах росли экзотические растения из субтропиков и тропиков. Для многих это удается. Хорошо чувствуют себя в наших домах гуаява, папайя, цефомандра, карликовый банан. Есть культуры, которые больше других приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Одно из таких растений — лавр благородный (Laurus nobilis).

Лавр

Его широко культивируют в странах с субтропическим климатом. Растение представляет из себя вечнозеленый кустарник или дерево 6-15 м в высоту, ствол у него диаметром в 20-30 см. Все без исключения части лаврового дерева со специфическим, всем знакомым, запахом, но в виде пряности используют только листья, в которых содержится до 3-4 % эфирного масла. Масло это используют в парфюмерии. Из плодов лавра (односемянной ягоды с мясистым околоплодником) получают масло. Искусственные и природные посадки лавра служат лесозащитным барьером.

Лавр — растение-долгожитель, в природе он может расти 300 лет. Цветки у лавра зеленоватые, мелкие. Выращенный в домашних условиях лавр зацветает редко. Размножается семенами или вегетативно. Лучше применять первый способ, потому как полноценные плоды в домашних условиях получить трудно.

Сеять лавр благородный лучше в феврале. При выращивании используют дренаж из керамзита или битых черепков, который сверху покрывают слоем песка крупнозернистого в 1,6-2 см толщиной. Всю оставшуюся емкость заполняют смесью земли, а поверх нее 1,6-2 см промытого речного песка. Для проращивания берется легкая почва, в которой не содержатся глинистые частицы.

Семена раскладывают на глубине 1 см в песке. Всходы появляются через 2-3 месяца. Для того чтобы прорастание ускорилось семян перед посадкой замачивают в растворе марганцовокислого калия в течение 2-3-х дней, после чего очищают околоплодник. Землю хорошенько пропитывают водой после заделки семян. Затем нужно накрыть посевы пленкой или стеклом, но так чтобы она не касалась к почве, и поставить в тепло. Ежедневно укрытие снимают примерно на 15-20 мин, чтобы оно проветрилось. Нужно постоянно следить за влажностью субстрата — пересыхание почвы способствует гибели семян.

Когда всходы начинают появляться укрытие снимают и следят за влажностью почвы, т. к. даже небольшое подсушивание может надолго затормозить рост саженцев. Молодые растения можно пересаживать, тогда когда на них появляются первые две пары настоящих листьев. Субстрат для сеянцев готовят так: 2 части дерновая земля, песок, перепревший навоз, верховой торф (2:1:2:0,5). Все перемешивают и не забывают про дренаж.

Пересадив растения, обильно проливают водой, температура которой на выше комнатной. Это способствует лучшей приживаемости. Недавно пересаженные растения не рекомендуется выставлять на солнце в течение первых 2-х недель. Потом их можно выставлять на интенсивно освещенное место – прямые солнечные лучи теперь будут только, способствовать успешному росту.

Размножать лавр можно и черенками, хоть в домашних условиях его не применяют. Черенки берут с прошлогоднего прироста (в апреле). Длина их 8-10 см. Укоренение производят в смеси из болотного мха сфагнума и листовой земли (1:1). Перед этим субстрат обязательно пропаривают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, мешающие укоренению. Высаженные черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой для поддержания влажности. Температуру почвы желательно поддерживать в пределах 22-28°. Пересаживают укоренившиеся черенки в горшки с таким же субстратом.

Применяют также размножение делением куста, отводками и прививкой.

Пока растения молодые пересушивание земляного кома нельзя допускать, их необходимо опрыскивать водой два раза в день. Через 1-1,5 месяца молодые лавры можно начинать подкармливать навозной жижей — в теплые поры года (весной и летом) раз в месяц, а в холодные (осенью и зимой) — с промежутком в 2-3 месяца. Настой, который уже перебродил, разбавляют водой в 10 раз и ним проливают. Лавр желательно подкармливать минеральными удобрениями, чередующимися с органическими. Чтобы избежать ожога корней, перед применением удобрений, растение обильно поливают. Пересаживать лавр нужно каждые два года, весной, в больший по размеру горшок. При пересадке стараются сохранить старый земляной ком, но обязательно подрезают подгнившие корни.

Наверняка каждой хозяйке будет приятно пользоваться в домашней кулинарии собственным лавровым листом. Примерно с 2-летнего возраста у растений можно срезать 1/3 кроны. Срезанные веточки просушивают в прохладном проветриваемом помещении, и тогда когда листья потеряли около 50 % влажности, их можно использовать.

В комнатных условиях лавр хорошо переносит обрезку. Формирование кроны проводят осенью или ранней весной. У укорененного черенка прищипывают верхушечную почку на высоте 10-12 см, а у сеянца обламывают верхушку. В дальнейшем из образовавшихся боковых побегов составляет 4-5, идущих в равные стороны. Когда они достигнут длины 12-16 см, верхушечную почку опять прищипывают. Эти ветки будут скелетными, а на них таким же образом формируют веточки следующих порядков.

Нужно помнить, что чем больше подрезается растение, тем больше будет боковых побегов и тем легче его формировать.

У кадочного лавра рекомендовано осенью срезать до половины кроны. Если растение достигло 40-50 см высоты, срезают всю верхнюю часть, оставляя ствол со скелетными ветвями высотой 20 см и 30-80 листьев для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В весенне-летний период лавр хорошо растет на балконе или приусадебном участке. Если есть возможность, то горшок или кадку с растением следует вкопать в землю. Лавр любит частые поливы. В жаркую погоду поливать его нужно ежедневно. Через 5-6 дней поверхностный слой почвы в горшке необходимо рыхлить. Но поливать чаще всего приходится водопроводной водой, содержащей хлор, карбонаты, которые угнетающе действуют на растение. Хлор выветривается из воды при выдерживании в посуде с широким горлом не менее чем через сутки.

В период покоя с середины ноября до конца января лавр лучше держать в темном подвале, где температура не превышает 5-6°. Весь период покоя они чувствуют себя неплохо.

На ухоженном, здоровом и чистом растении редко появляются вредители и болезни. Но, тем не менее, и наши комнатные питомцы иногда поражаются мягкой ложнощитовкой, листовым трипсом, лавровой листоблошкой, антракнозом, пятнистостью листьев. В комнатном садоводстве лучше не применять обычные химические средства защиты. Для борьбы с ложнощитовкой (мягкой щитовкой) можно использовать мыльно-масляную эмульсию, состоящую из раствора зеленого или хозяйственного мыла (30-40 г на 1 л воды) и 20-30 капель трансформаторного масла или керосина. Эмульсию перед применением взбалтывают и зубной щеткой обрабатываю все части растения, а потом обмывают теплой водой с помощью тампона. Мыльно-масляная эмульсия не должна попадать в почву. Обработка проводится не менее 2 раз с перерывом в одну неделю. Эта эмульсия эффективна и против трипсов. Лавровую листоблошку можно уничтожить 3 %-ным раствором калийного мыла (30 г на 1л воды).

Лавровая листоблошка

При пятнистости листьев и антракнозе удаляют отмершие и пораженные листья я растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

Комментарии   

 
0 #2 Опытный Садовод 04.06.2023 14:11
хотите вырастить лавр в домашних условиях, можете ознакомится, у меня выросло прекрасное деревцо ) http://osadovod.ru/vyrashhivaem-lavr-v-domashnix-usloviyax.html
Цитировать
 
 
+1 #1 aljona 03.10.2023 19:51
Еще лавр можно размножать семенами. Вот тут подробно написано об этом растении http://umsad.ru/plodovodstvo/komnatnoe-plodovodstvo/item/97-как-вырастить-лавр
Цитировать
 



 

 
 


2024 Зверушка