Виноград: формировки и приемы посадки
- 20.04.2023 00:00
Перед тем как посадить виноград, необходимо выкопать траншею в виде равносторонней трапеции: вверху должно быть – 50 см, снизу – 30, а глубина – 40 см. Почва в траншее перекапывается примерно на 20 см и в нее вносятся удобрения (на 1 м нужно ведро перегноя и 100 г суперфосфата). Черенки винограда высаживают так чтобы между ними было по 1,5 м.
Виноград можно размножать черенками, высаживая его осенью или весной, на постоянное место. А чтобы черенки принялись, для надежности, лучше высаживать по два черенка в одну лунку. Если оба приживаются, то худший удаляется. Черенки для посадки нужно выбирать трехглазковые, и сажать под углом 30°, так чтобы верхний глазок оставался на уровне почвы. Высаженные в траншеи растения поливают и прикрывают пленкой. Для винограда будет полезна подкормка из фосфорно-калийных удобрений (вносят ее в конце августа): на 1 ведро воды нужно взять по 30 г аммофоса и калий-магнезии. После такой подкормки нужно хорошо полить растения водой.
С конца сентября траншею необходимо прикрыть пленкой, аж до наступления теплой погоды.
При хорошем уходе виноград, посаженный в траншее, запертый год вырастает до1,5 м и даже способен дать закладки плодовых почек.
Для приусадебного выращивания сорта винограда нужно выбирать так, чтобы они подходили по климатической зоны.
Многие справочники советуют на приусадебном винограднике выращивать минимум 30-40 кустов винограда. Однако для одной семьи вполне может быть достаточно 7-10 кустов. В среднем с них можно будет собрать 50-60 кг ягод за сезон.
Формировать кусты винограда лучше в виде кордона, односторонними. А для увеличения урожая ежегодно нужно заменять рукава – это так же облегчает укрытие кустов винограда на холодный период года. К осени 2-го года нужно оставить только один сильный побег, который на 3-й год (весной) не сгибая, а только наклоняя, подвязывается к нижней (первой) проволоке шпалеры. Этот побег нужно обрезать возле следующего куста. А осенью (3-го года) на выросших нижних побегах необходимо оставить по 2-3 глазка, на верхних побегах по 5-6 глазков. На нижнем побеге, выросшем из верхних почек оставляют 10-12 глазков. Такой формировкой куста можно добиться получения кордона с короткой и длинной обрезкой плодовых стрелок. Ну а весной на 4-й год все выросшие побеги наклонно подвязываются к нижней проволоке шпалеры. Первые 2-3 года лучше не перегружать куст при плодоношении, потому как это замедляет развитие куста. На кордоне нужно оставлять 10-15 кистей при условии, что на растении 30-40 побегов.
Поскольку для урожайности в следующем году нужен только главный (первый) побег, то все другие прищипываются над 6-м листом выше последней кисти. А тот побег, который будет заменять первый не прищипывается. Появляющиеся на кусте винограда пасынки необходимо удалять по мере их появления или же прищипывать над первым листом.
Шпалера для винограда делается высотой в 1,5 м. Первая проволока, диаметр которой 4-5 мм, натягивается в 20-ти см от земли. Оставшиеся 3 проволоки натягивают через каждые 40 см. А примерно на 10 см выше от верхней проволоки укладывается труба диаметром в 2 дюйма, которая скрепляет всю шпалеру. Все столбы образовывающие шпалеру располагаются вертикально, а промежуточные устанавливают через каждые 3,5 м.
Выращенный по такой схеме столовый виноград созревает на 2-3 недели раньше, приносит больший урожай и улучшает вызревание лозы.