Велик урон от нематоды
- 21.03.2024 10:34
На приусадебных участках и огородах, где картофель зачастую выращивают бессменно, большой урон урожаю может нанести опасный вредитель — золотистая нематода. Коварство этой напасти заключается еще в том, что нематоду в начале заражения участка выявить почти невозможно. Обнаруживают ее обычно после того, как произойдет накопление в почве большого количества цист — покоящихся форм вредителя.
Что собой представляет картофельная нематода? Это круглый червь микроскопического размера. Самки вроде шариков с выступающей шейкой. Размер их — 0,5-0,8 мм. Самцы продолговатые, чуть длиннее 1 мм. Яйца вредителя мельчайшие, измеряются микронами. Личинка нематоды имеет 4 фазы развития. Первая личиночная фаза протекает еще в яйцевой оболочке. Вторая фаза представляет собой уже вредоносную личинку, которая внедряется в корни.
Надо иметь в виду, что корни картофеля выделяют вещества, привлекающие личинок нематоды. Они собираются в коре корней, там и проходят третью фазу развития, усиленно питаются соками растения, затем прорывают кору корней и готовятся к размножению. В этот период наступает четвертая личиночная фаза.
Самка откладывает до 600 яиц. К осени самки превращаются в цисты темно-коричневого цвета. При копке картофеля цисты легко отпадают от корня и остаются в почве. Находящиеся в них яйца с личинками великолепно защищены от неблагоприятных условий среды. Вредитель сохраняется в цистах до 10 лет.
Обычно личинки из цист вылупляются весной, в пору всходов картофеля. Их привлекают корневые выделения. Особенно вредоносна нематода на легких песчаных и супесчаных почвах.
Картофельная нематода распространяется в основном в фазе покоящихся цист: вместе с комочками почвы они прилипают к любому предмету, соприкасающемуся с зараженной землей. Чаще всего перенос цист происходит вместе с посадочным материалом — клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, саженцами плодовых и ягодных культур. Большую опасность в распространении картофельной нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной нематодой почве. Пристает она к обуви человека, распространяется ветром и водой.
Сильно зараженные нематодой растения заметно отстают в росте и развитии. Вольные кусты выглядят чахлыми, нижние листья отмирают, остальные желтеют. Кусты могут погибнуть еще до осени. Урожай, если и бывает, то совсем хилый.
В первые годы после заноса нематоды пораженные участки выделяются в виде отдельных маленьких плешин (пятен). Позднее пятна сливаются, пораженным оказывается весь участок, если в период цветения позже выкопать больные кусты, можно на корнях обнаружить множество самок и цист нематоды (кремовых, белых, золотисто-желтых или коричневых), по внешнему виду и величине напоминающих маковые зерна. Таким простым обследованием можно легко установить зараженность растений картофельной нематодой.
Помните: если вовремя выявить очаг заражения нематодой, борьба с этим вредителем облегчится.
Обнаружить картофельную нематоду можно и с помощью почвенных проб. Отобрать почвенную пробу несложно, это посильно каждому владельцу приусадебного участка. Надо взять в нескольких местах понемногу почвы и соединить их в один образец. Обычно пробы берут по 5 см3, а общий образец формируют объемом 250 см3. Первичные пробы отбирают с глубины 5-10 см совочком или металлической ложкой. Отобранную почву ссыпают в мешочек из плотной ткани, кладут записку с адресом и фамилией владельца участка я доставляют в фитогельминтологическую лабораторию при Государственной республиканской (областной) инспекции по карантину растений или на станцию защиты растений, где образец подвергнут специальному анализу.
Когда берут почвенную пробу, соблюдают осторожность, чтобы не распространить заболевание на новых площадях.
Как бороться с картофельной нематодой?
Прежде всего необходимо приусадебные участки содержать в чистом от сорняков и самосевов состоянии, применять минеральные и органические удобрения. Ведь при хорошем состоянии растений вредоносность паразита снижается.
Более эффективные меры — применение химических препаратов-нематицидов, а также выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Из химических препаратов на приусадебных участках применяют тиазон. Он прост в употреблении, его можно приобрести в хозяйственных магазинах. Тиазон — порошковидное вещество белого или желтоватого цвета со слабым запахом. Норма расхода 100 г/м2, под устойчивые сорта картофеля доза в два раза ниже.
Применяют тиазон после полной уборки с участка овощных культур или же за месяц до посадки — ранней весной. Препарат равномерно рассеивают по поверхности почвы, затем почву необходимо перекопать на глубину 22-25 см и забороновать. Если препарат вносится весной, то участок необходимо полить водой (5-10 л/м2). При внесении препарата избегайте рассеивать его на приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников.
Есть и такая тонкость: в зонах с теплой осенью нематициды применяют в тот же сезон. В северных зонах с дождливой холодной осенью нематициды вносят весной следующего года.
Селекционерами были выведены устойчивые к нематоде сорта картофеля: Мета, Кристалл, Вильня, Нарочь, Пригожий 2, Двина, Сож, Соната, Нестерка, Кардинал, Премьер, Омега, Диамант, Сагитта, Спекула, Прокура, Превалент, Эхуд, Гидра, Укама.
Они снижают численность картофельной нематоды на зараженных участках, причём дают хорошие урожаи. Однако нельзя в очагах заражения возделывать нематодо-устойчивый картофель ежегодно. Иначе могут появиться агрессивные биотипы золотистой нематоды. Они повредят и устойчивые сорта. Исследованиями установлено: нематодоустойчивые сорта картофеля высаживают подряд на зараженном участке не более трех лет. И, конечно, следите, чтобы в посевах нематодоустойчивого картофеля не попались сорта восприимчивые, которые могут поддержать высокую плотность паразита в очаге.
Да, нематода — вредитель опаснейший. И его нельзя допускать на участки. Но если он завелся, бороться с нематодой необходимо, и результат такая борьба даст: степень зараженности почвы снизится, а потом она и вовсе выздоровеет.