Овощная хризантема

Овощная хризантема – зеленная культура. Хризантема хорошо известных в Азии и США. Например, в Китае, употребляют в пищу четыре вида хризантем, но, как и в Японии, популярны только увенчанная и многолистная.Овощная хризантема

Эта культура, прежде всего, ценится из-за большого содержания в ее листьях и цветках бетакаротина, провитамина А. Листья и цветки овощной хризантемы содержат 3,4 и 4,6 мг % каротина соответственно. Такое содержание каротина приравнивает это растения к одной группе к желтым и зеленым овощам. А систематическое употребление его в пищу уменьшает восприимчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, служит профилактическим средством против появления ряда заболеваний.

Листья хризантемы увенчанной и цветки хризантемы многолистной содержат макроэлементы, минеральные вещества, витамины B1, В2, РР, С. Содержание витамина С в сырых частях растения довольно высокое – 21 мг %, а в вареных – в листьях 8 мг % и в цветках 5 мг %. В состав макроэлементов входят вода, протеины, углеводы и жиры. Сырые листья и цветки накапливают: много воды – до 92 %, но при варке в листьях количество воды уменьшается до 21 %, а у цветков остается на прежним уровне. Следует сказать, что вода, находящаяся в растениях не совсем обычная – состав воды для каждой отдельной культуры специфический, поскольку молекулярная структура и биологически активные вещества в ней различны.

Хризантема овощная вполне может применяться как диетический продукт, поскольку в ее листьях содержится только 0,1 % жира (цветках его и вовсе нету) и до 3,8 % углеводов. В вареных цветках содержится 5,3 % простых углеводов и 0,9 % сложных, в сырых 7,3 % и 1,6 %. В сырых листьях хризантемы – 2,8% протеина, и в вареных – 3,6 %.

Овощная хризантема сочетает в себе благоприятный состав из минеральных элементов, который отличающихся высоким содержанием кальция и калия (см. табл.).

Содержание минеральных веществ в овощной хризантеме увенчанной

Часть растения Употребление Минеральные вещества,
мг%.

железо калий кальций натрий фосфор
Листья сырые 1,9 610 90 50 47
сваренные 1,4 280 110 26 49
Цветки сырые 0,7 290 22 2 29
сваренные 0,5 150 17 1 22

Пикантным вкусом и специфическим запахом обладают листья овощной хризантемы. И только у некоторых видов хризантем в пищу можно использовать и цветки.

Овощная хризантема — это однолетнее растение, имеющее мощный, сильноветвящийся, мясистый стебель. В высоту хризантема может вырастать до метра. Ветви и стебель у нее хорошо облиственны, покрытые зелеными “морковными” листьями. Фаза образования бутонов происходит примерно через месяц после появления всходов. Одно растение образует одновременно несколько крупных, желтого, а иногда белого цвета цветков. Разновидности овощных хризантем различимы между собой в основном по размеру листьев. Есть хризантемы с узкими, тонкораздельными, темно-зелеными листьями, другие – с разделенными, широкими, бледно-зелеными листьями и, наконец, третьи – промежуточные. Широколиственные овощные хризантемы выращиваются только в странах с теплым климатом.

Овощная хризантема – засух6устойчивое, холодостойкое и светолюбивое растение.
Для выращивания семена овощной хризантемы сеют прямо в грунт, ранней весной, придерживаясь 55-70 см между рядами. Взошедшие всходы прореживают, так чтобы оставалось между растениями 10-15 см, если выращивают на зелень и 0,4 м для получения семян.

Собирать овощную хризантему можно уже через месяц после посева. Если ее вовремя не вырвать стебель и ветви грубеют и становятся непригодны в пищу.

От всходов и до созревания семян у хризантемы проходит – 130-190 дней. А для того чтобы получить семена (в наших климатических условиях), ее нужно выращивать через рассаду. Период цветения у хризантемы длится около двух месяцев. Для того чтобы семена успели созреть хризантеме необходимо еще 30-60 дней после начала цветения. Когда корзинки семян пожелтели и подсохли семена можно собирать. Собранные корзинки сушат на пленке или мешковине в хорошо проветриваемом помещении. Созревшие семена легко вытрушиваются и очищаются от мусора.

Всхожесть семян падает с каждым месяцем, например, через месяц – 10 %, через 2 – 37%, через 3 – 44 %.

Использование овощной хризантемы разнообразно. Чаще всего ее листья добавляют к гарнирам, салатам и мясным блюдам.

При употреблении цветков их для начала вымачивают в уксусе с сахаром.




 

 
 


2024 Зверушка