Дыни
- 05.09.2023 00:00
Дыни, арбузы и тыквы – это кладовая лекарственных веществ. Ценность этих плодов в том, что в них содержится много витаминов, органических кислот, минеральных солей, ароматических и вкусовых веществ, положительно воздействующих на обмен веществ и усвоение пищи.
Дыни превосходно растут на мощных сероземах, лугово-болотных и светло-каштановых почвах. Для их посадки выбирают хорошо освещаемый участок. Прекрасные предшественники для дыни – это корнеплоды и капуста.
Для получения хороших урожаев дыни самое важное условие – правильная и своевременная обработка почвы. Пахотному слою перед посадкой придают рыхлую структуру, а сорную растительность уничтожают. Кроме этого в хорошо обработанной земле хорошо размножаются почвенные микроорганизмы, необходимые для нормального роста и жизни растений. Весенняя вспашка благоприятно влияет на рост растений, чем осенняя.
Предпосевная обработка почвы включает в себя провокационное орошение, которое вызывает массовое прорастание сорняков для дальнейшего их уничтожения.
На тех участках, где проводили поливы перед посевом семян, и почва сильно уплотнилась необходимо проводить вторичную перепашку. Посев и уход семян дыни проводят в три срока: ранний, средний и поздний. Для получения нормальных и дружных всходов в лунку закладывают по 4- 5 семян.
Для мульчирования почвы в последние годы применяют светло-прозрачную или темную синтетическую пленку, но можно использовать и полуперепревший навоз или каменноугольную пыль. Мульчирование позволяет прогреть верхний слой почвы и приземный слой воздуха, что благоприятно сказывается на выращивании ранних урожаев дыни.
Первый раз прореживают посевы, когда у растений появляются 1-2 настоящих листика, при этом удаляют слабые растения, оставляя в гнезде по 2-3 растения. Спустя месяц проводят второе прореживание, в возрасте 4-б листьев – в каждой лунке оставляют одно растение. Если в гнезде оставить два растения, то урожайность не возрастет, а плоды вырастают меньшие по размеру.
При выращивании одного растения в гнезде плоды дыни освещаются лучше, и потому содержат больше сахара.
На поливных участках растения необходимо окучивать 1-2 раза. Первый раз, когда те находятся в фазе 2-3-х листьев, и второй спустя месяц, когда появляются плети. Для лучшей урожайности нужно проводить оправку плетей, направляя их к средней части гряды.
Растения дыни отзывчивы на азотно-фосфорные и на калийные удобрения, повышающие устойчивость к болезням, улучшающих урожайность и качество плодов. Удобрения вносят из расчета по 15 г на 1 м2 посева.
Бахчевые культуры – водолюбы и требуют полива. К влажности почвы дыня более “привередливее”, чем арбуз, так как корневая система у нее менее развитая. Для дынь предпочтительней сухой воздух, чем влажный, поскольку эти растения легко поражаются мучнистой росой, антракнозом, черной ножкой и прочими болезнями.
Болезни дынь
Фузариозное увядание. Поражение и вред от этой болезни в большей степени зависит от сроков ее появления и пораженного возделываемого сорта дыни. Больше всего вреда фузариозное увядание наносит средне- и позднеспелым сортам растений. Снижается урожайность и качество плодов – уменьшается ароматичность, сахаристость, сочность и лежкость плодов дыни. Проявление болезни наблюдается в период, начиная от всходов и до появление 2-3-х настоящих листа, в пору созревания плодов.
У взрослых растений могут увять листья и, но при этом они не теряют зеленой окраски. Чаще всего плети одного растения увядают одновременно. Фузариозное увядание дыни сопровождается осветлением листьев, и пятнистостью пластинок. После появления внешних признаков болезни растения погибают в течение недели.
Появление болезни провоцирует – гриб фузариум. Растения заражаются через корневую систему. Данная инфекция накапливается в почве, и именно поэтому бахчевые культуры не выращивают несколько лет подряд на одном месте. А так же не сажают их после баклажанов, картофеля и помидоров.
Фузариум развивается при температуре 25-30°, прекращая свой рост при 35° и выше или при 5° и ниже. Благоприятная влажность для его развития – 50-80 %.
Борьба с болезнью сводится к тому, что на прежнее место бахчевые культуры высаживают не раньше, чем через 6-7 лет, а остатки пораженных растений сжигают, проводят глубокую вспашку, протравливают семена бахчевых 40 %-м раствором формалина (5 мин). Высевать растения лучше на высоких грядах, так чтобы корневые шейки растений были выше линии промачивания почвы. Вовремя бутонизации и начала появления плодов растения можно опрыснуть 50 %-ной вытяжкой из суперфосфата либо раствором хлористого калия.
Мучнистая роса – это заболевание у бахчевых культур одно из самых распространенных. Признаки заболевания чаще всего появляются еще до цветения растений. На первом этапе пятна мучнистого налета не более 1 см в диаметре, но потом они сливаются в одно общее. Листья пораженного болезнью растения становятся хрупкими, буреют, краюшки заворачиваются кверху и засыхают. Мучнистая роса может поражать все растение от листьев до петель.
Способы борьбы с мучнистой росой: уничтожение послеуборочной растительности, пораженной болезнью, чередование растений, опрыскивание (при обнаружении признаков заболевания) 80 %-ным порошком серы (на 1 м2 3,2-4 г препарата). Опрыскивание повторяют с промежутком в 10-12 дней, при этом последнее за 20 дней до уборки урожая.
Для заболевания медянка или антракноз характерно появление на листьях желтовато-бурых или розоватых овальных пятен.
Появившиеся пятна на листьях постепенно увеличиваются, захватывая практически всю листовую пластинку. Пораженные листья желтеют, скручиваются, засыхают и на них образуются рваные отверстия, а плети утончаются. Пораженные плоды имеют неправильную форму и быстро загнивают.
Борьба с болезнью сводится к уничтожению растительных остатков и соблюдению чередования культур, рыхлению и умеренному увлажнению почвы. Так же можно применять опиливание молотой серой (1,6 г на 1 м3) и опрыскивание растений 1 %- ной бордоской жидкостью. Растения обрабатывают растворами при появлении признаков заболевания, при завязывании плодов, но не позднее, чем за 20 дней до их сбора.
Заразиха – цветковый паразит. Это растение имеет голубоватые цветки, вместо листьев бледно-желтые чешуйки, и присоски вместо корней, с помощью которых растение паразитирует, присасываясь к корням других растений. Заразиха на одном растении образует до 1,5 млн. семян, каждое из которых многие годы не теряет своей всхожести.
Метод борьбы с заразихой: чередование культур, своевременная прополка, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение растительных остатков предыдущих урожаев.
Применяется также и биологический метод – специально размножают мушку фитомизу, которую выпускают на бахчу во время цветения заразихи. Данное насекомое откладывает свои яйца в цветки заразихи, а личинки, вылупившиеся из них поедают недозрелые семена цветкового паразита.
Бахчевая тля – сосущее насекомое темно-бурого, желтого или зеленого цвета. За сезон тля рождает до 20 поколений живых личинок. Вредитель поселяется на нижней стороне листьев, а потом распространяется дальше, высасывая сок из растений. Пораженные бахчевые растения желтеют, скручиваются и засыхают, а цветки опадают.
Меры борьбы с бахчевой тлей: своевременная прополка от сорняков.
Паутинный клещ – многоядный вредитель. В разные сезоны клещ меняет свой цвет – летом он желтовато-зеленого цвета, а осенью оранжевато-желтый или красноватый. К листьям прикрепляется он с нижней стороны, предпочитает молодые побеги, бутоны и завязи. Из растений клещ высасывает сок, чем вызывает пожелтение или покраснение частей растений, а спустя некоторое время и к полной их гибели. Самки паутинного клеща зимуют под комьями земли, на сорняках, под опавшими листьями.
Меры борьбы: уничтожение и сбор растительных остатков, чередование культур и вспашка с уничтожением сорняков.
Хранение и переработка
Лежкость дыни зависит от химического состава, структуры и мякоти плодов. Плоды дыни с высоким содержанием пектиновых веществ и плотной мякотью хранятся дольше, чем те которые имеют рыхлую мякоть. Вызревшие дыни, предназначенные для хранения, снимают вместе с плодоножками длиной 2-3 см. Плоды складывают на поле в один слой и выдерживают 1,5-2 недели на солнце, переворачивая из каждые 4-5 дней. За время дозревания в таких плодах происходят определенные физиологические процессы, которые способствует улучшению лежкости дыни.
Наилучшая температура для хранения дынь плюс 2-4°, и 70-80 % влажность воздуха. Плоды дыни хранят в ящиках или на стеллажах. Стеллажи покрывают опилками или сухой мякиной, на которые выкладывают плоды в один слой так, чтобы те не касались один к другому. Для хранения в ящиках – на дно выстилают солому слоем 10-15 см и улаживают плоды в один ряд.
В Средней Азии созревшие плоды дыни хранят в хранилищах, представляющих из себя глинобитные постройки 4-7 м высотой с стенами до 1,2 м и земляной крышей. В стенах делают отверстия для проветривания, которые прикрываемые специальными крышками. Такие хранилища осенью держат температуру на уровне 10-15°, а зимой 4-7°.