Вишня и черешня из косточки
- 07.11.2023 00:00
Если вы желаете сами вырастить саженцы вини или черешни, то возьмите недавно сорванные ягоды этих деревьев, освободите их от мякоти и, не отмывая косточки, посейте на глубину 3 см в предварительно увлажненную и перекопанную землю. Сразу же полейте сверху и укройте пленкой, а поверх нее насыпьте опилки или другой мульчирующий материал слоем 5 см.
Чтобы земля под пленкой зимой не промерзла ее осенью убирают, а вместо нее укрывают слоем (5 см) рыхлой соломы-сечки или опавшей листвой, хвоей. Если вдруг осень сухая, то это укрытии можно полить, чтобы не образовывалась на земле корка. Чтобы земля не промерзала в первый день зимы гряду укрывают еще и рыхлым слоем в 20 см мульчирующими материалами.
Весной укрытие снимается, гряды замульчируют двух сантиметровым слоем торфа или опилок. Но так как опилки обедняют землю азотом, при появлении у сеянцев 4-6 листиков, почву нужно удобрить азотными удобрениями.
Не все всходы черешни выживают, а только те у которых появляется 5-6 листиков.
Такой способ выращивания сеянцев из семян может принести 30-70 % всходов.
Замечено, что всхожесть семян от дерева, опыленного черешней, выше, чем у деревьев опыленных вишнями. А в садах, где среди вишен растут хоть одна черешня, урожай вишни выше, чем в тех садах, где кроме вишен других деревьев нет.
Всходы сеянцев вишни неустойчивы к коккомикозу, и поэтому их надо хотя бы 2-3 раз в месяц обработать хлорокисью меди и прочими химическими препаратами от этой болезни.
Окулировка вишни проводится в ранние утренние часы, когда влажность воздуха от 60 % и выше. Ее не следует проводить в августе, так как кора уже не будет отставать, и хоть глазки могут прижиться, но зимой они погибнут, из-за слабого каллюса вокруг них.