Ешьте фитонциды!
- 07.04.2023 01:00
В 1928 году ленинградский биолог профессор Б. П. Токин, наблюдая развитие дрожжевых клеток, заметил, что лежащая вблизи кашица из свежего лука влияет на них. Если лука было много, то дрожжевые клетки погибали. Впоследствии оказалось, что многие растения способны выделять летучие вещества, обладающие антибиотическим действием. Эти вещества Б. П. Токин назвал фитонцидами.
Все больше накапливается данных о том, что микроорганизмы “привыкают” к тому или иному антибиотику, приспосабливаются к нему и не реагируют на него. Но сколько микроорганизмов и растений, тысячелетия существующих в природе по соседству!
Давайте же ближе познакомимся с некоторыми характерными особенностями “бескомпромиссных” фитонцидов.
Кстати сказать, на V Всесоюзном совещании по фитонцидам, которое состоялось в Киеве в 1965 году, Б. П. Токин отметил особые заслуги в развитии учения о фитонцидах украинских биологов — академиков В. Г. Дроботько (а также его школы), Б. Л.Исаченко, Н. Г. Холодного.
Фитонциды, по определению Токина, воины растений, их защитники. “Фигурально выражаясь,— говорил он,— растение само себя стерилизует собственными антибиотиками — фитонцидами”. Эта особенность представителей флоры легла в основу новой теории иммунитета, разработанной группой кишиневских ученых во главе с профессором Д. Д. Вердеревским.
Но всегда ли растения сами себя защищают? Ведь часто мы становимся свидетелями того, как бактерии прорывают фитонцидную оборону. Это верно, фитонциды не всегда активны. Вот один из примеров. Лесная вишня имеет несколько десятков различных паразитов. Ее фитонциды не поражают их. В то же время в течение нескольких минут они убивают морскую свинку. Такова одна из загадок природы, пока еще не разрешенных...
А возможно ли уже сегодня извлечь какую-нибудь пользу для направленной защиты растений? Вероятно, многие наблюдали растения, которые “не терпят” друг друга. Поместите их в одну комнату, и “слабейшее” погибнет. Но произрастают и такие виды, которые “опекают”, защищают слабых. Еще в 1931 году выдающийся советский ботаник академик В. Л. Комаров предложил комбинировать растения в поле так, чтобы они благотворно влияли друг на друга. Издавна было замечено, чтоконопля, например, посеянная рядом с картофелем, предохраняет его клубни от поражения фитофторой. Оберегает она от некоторых болезней фасоль и свеклу. Вот так, подбирая культуры с благоприятным взаимовлиянием, можно добиться повышения и сохранения урожая.
В лесу мы буквально “едим” фитонциды. Гектар лиственного леса выделяет летом за день около двух килограммов летучих фитонцидов, большинство хвойных — пять, а вечнозеленый можжевельник — до 30 килограммов губительных для микроорганизмов летучих веществ.
От могучих лесных великанов не отстают комнатные цветы. Бегония, герань, циперус снижают содержание микрофлоры в комнате до 50 и более процентов.
Свойства фитонцидов меняются в зависимости от вида растения, времени года, климата, часа дня, окружающей среды. Одни дают о себе знать с расстояния, другие — только вблизи. Одни всегда выделяют токсичные для микроорганизмов вещества, другие — только тогда, когда растение ранено. Вот лишь два примера. Инфузории, нанесенные на совершенно целый лист дуба или березы, сразу погибают. А от листа черемухи они гибнут только тогда, когда мы его измельчим.
Фитонциды — одно из потенциальных орудий медицины. Они уже успешно применяются при ранениях и ожогах, дизентерии и ангинах.
Болгарским ученым удалось установить, что из плесени (от нее берет свое начало пенициллин) образуются летучие фитонциды, на расстоянии подавляющие рост ряда бактерий. Экстракт из листьев и ягод смородины, надежно и быстро расправляется с возбудителем дизентерии, нередко даже в тех случаях, когда другие методы борьбы с ним оказываются бессильны. Во многих странах ангину лечат парами лаванды и шалфея. Пальма первенства в использовании фитонцидных свойств растений принадлежит народной медицине. В XII веке на Руси лечили людей “чепучинным сидением”. Больного помещали в наглухо закрытое помещение, в котором распаренные растения обильно выделяли фитонциды. Это, кстати, не единственный пример великой народной мудрости и наблюдательности при использовании целебных “способностей” природы.
Известно, что среди пятидесяти видов исследованных пищевых растений Украины более половины обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. От их действия мгновенно или в течение нескольких минут погибает ряд бактерий, болезнетворных для человека. Так действует свежий сок брусники, ежевики, голубики, лесной земляники, крыжовника, калины, кизила, клубники, малины, красного стручкового перца, корня петрушки, сливы, смородины, яблок сорта антоновка обыкновенная.
Многие, наверное, не знают, что яблоки содержат не только витамины, но и антибиотики, предупреждающие бактериальные заболевания, а также микроэлементы. Пектины, содержащиеся в яблоках обладают бактерицидными свойствами.
Фитонцидные свойства сохраняются, как правило, при разведении соков, при консервировании некоторых растений и в спиртовых экстрактах.