“Золотое дно” йодки
- 09.04.2023 01:00
Д. И. Менделеев пророчески говорил, что наступит время, когда океан станет одним из главных снабженцев сырьем промышленности и удобрениями — сельского хозяйства.
На сегодня в альгофлоре — так называется растительность морей и океанов — найдено свыше 30 макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма, таких как никель, стронций, кобальт...
Установлено, что если в кормах для животных не хватает кобальта, скот заболевает сухоткой, замедляется рост молодняка. Недостаток в кормах и питьевой воде йода снижает плодовитость и продуктивность скота. Вот почему эти микроэлементы дают животным в сочетании с другими минеральными добавками, в частности с соединениями фосфора.
Водоросли богаты и фосфором и йодом. Там где в почве мало йода, в корм коровам регулярно добавляют размолотые бурые водоросли. Содержание йода в молоке увеличилось до нормы и стало полностью удовлетворять потребности человека в этом элементе.
Самой дорогой и дефицитной частью рациона животных по-прежнему остаются белки.
Они — основной материал, из которого великий архитектор природа строит жизнь. И при всем разнообразии форм и видов этот строительный материал удивительно унифицирован. Молекула белка состоит из набора “кирпичиков жизни”—22 аминокислот. Меняются лишь сочетания “кирпичиков” в строительных блоках. Одни аминокислоты вырабатывает сам организм, другие — незаменимые — должны поступать вместе с пищей. Добавляя в рацион аминокислоты, можно увеличить питательную ценность кормов в животноводстве, рыбоводстве, при разведении птицы. И, что не менее важно,— повысить устойчивость скота, рыб или птиц к различным заболеваниям.
Главное богатство филлофоры — агароидполисахарид (содержится в водорослях до 30 процентов), образующий в водных растворах студень. По своим свойствам агароид близок к растительному студню — агар-агару, получаемому из других водорослей. Область его применения весьма обширна: микробиология, текстильная, пищевая, фармацевтическая промышленность...
Промышленный выход агароида из одной тонны сырой филлофоры составляет 62,5 килограмма. А остальное? Остальным являлась и так называемая йодка-водоросль. До недавнего времени она считалась отходом производства.
Одесские ученые сумели разглядеть в йодке настоящее “золотое дно”. Йодка — комок переплетенных между собой нитей болотного цвета чем-то напоминает обыкновенную мочалку, он источает резкий запах. Так пахнет на берегу моря через несколько дней после шторма, когда волны нагромоздят на песке кучи водорослей. Такой темно-бурый комочек по содержанию аминокислот, превосходит многие земные растения.
Из йодки был получен растворимый препарат — смесь аминокислот и пептидов, ценный по своему составу. Достаточно сказать, что препарат содержит более пяти процентов незаменимой аминокислоты — лизина. Это в несколько раз превышает содержание ее во многих наземных растениях. Новый препарат был испытан. Его добавляли в корм цыплятам, рыбам, телятам. Опыты показали, что жизнеспособность птиц, рыб и животных, питавшихся водорослевым “меню”, стала выше обычной.
Биологическая ценность препарата была подтверждена и группой сотрудников Рижского медицинского института, в том числе профессором доктором биологических наук Ю. Н. Кремером.