Что Вам известно про верблюда?
- 24.01.2024 00:00
Раньше верблюдов нередко можно было видеть в астраханских степях или в южных районах Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей, на Херсонщине, не говоря уже о Казахстане. Со временем их становилось все меньше и меньше. Это ценнейшее животное последние десятилетия, к сожалению, постепенно исчезало с лица земли.
Но без верблюда не обойтись. Скажем, на полуострове Мангышлак, где ввиду завозной пресной воды трудно содержать коров и верблюдицы там содержатся вместо них.
Верблюд, пожалуй, самый выносливый из всех животных, неприхотлив к кормам, высокопродуктивен — дает мясо, молоко, шерсть, кожу, служит транспортным средством в отгонном животноводстве, работоспособен на редкость. Распространены как дромедары (одногорбые верблюды), так и бактрианы (двугорбые). Еще один вид верблюдов – тибриды(получившийся в результате скрещивания). Тибриды поколения внешне похожи на дромедаров — одногорбые, но горб растянут спереди назад. Форма же головы, шеи и оброслость ее шерстью, как у бактриана. Гибриды выделяются своей массивностью, работоспособностью и выносливостью.
Полноценная хозяйственная жизнь верблюда по сравнению с другими домашними животными весьма продолжительна. Как рабочую силу его начинают использовать в 5 лет и заканчивают к 20-25 годам. Рождается он весом 35-40 кг. Взрослым, способным обзаводиться потомством, становится в два года, хотя допускают случку лишь к четырем годам и продолжают держать на племя до 20-летнего возраста. Весит это животное до 700 кг. Настолько неприхотлив в выборе корма, что ест все подряд и при этом способен каждые сутки набирать до 2 кг привеса.
Верблюжатина по качеству не уступает говядине и обходится дешевле не только говядины, но и баранины, конины. Одна беда, верблюд беспомощен зимой. Когда навалит снегу, он не может себя прокормить. Его копыта не приспособлены разгребать сугроб. Он срывает лишь верхушки стеблей, торчащих из-под снега. В эту пору его целесообразнее держать в стойле, можно просто под навесом площадью из расчета не менее 5 м2 на голову. Чувствителен к повышенной влажности воздуха, поэтому нуждается в сухом стойле. Холодов не боится, однако под дождем шерсть его быстро намокает (жиропот не выделяется) и поэтому на ветру может сильно охладиться и простудиться. Чтобы уберечь его от этого, в студеные дни укрывают войлочной попоной.
Зато любая жарища верблюду нипочем. Кожа у него вдвое толще, чем у крупного рогатого скота, особенно она толста на горбе и ягодицах. Так называемые мозоли дают возможность лежать на песке, раскаленном до плюс 70 °. Потеет верблюд мало — сберегает влагу в организме. Защищает от перегрева и густая шерсть. Словом, у него высокая степень биологической адаптации к условиям существования в жаркой сухой местности.
А какая великолепная у верблюда шерсть! С верблюдицы-бактриан настригают 6,6-6,8 кг за стрижку, а с самца-бактриана — от 8 до 19 кг.
На ВДНХ СССР демонстрировался двугорбый верблюд, с которого настригли 21 кг шерсти. Верблюжья шерсть без пороков, по выходу чистого волокна она превосходит все виды овечьей шерсти, а шерстяные ткани с примесью верблюжьей шерсти особо крепки, носки и теплы. Хороша и кожа. Из нее вырабатывается прекрасное шевро.
А теперь о молочной продуктивности. Верблюдица доится 16-18 месяцев. Суточный удой у дромедаров достигает 18-20 кг, у бактрианов — 3-7 кг при жирности молока 5-6 %, содержании сахара до 5 %. В первую лактацию верблюдица-дромедар дает 2800-3500 кг молока, во вторую — 3400-6300 кг; бактриан — 770-1700 кг. Удой обычно повышается до четвертой-пятой лактации. Молоко чрезвычайно питательно, целебно и вкусно. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот, то есть у него те же свойства, что и у растительного масла, в частности, оно обладает желчегонным действием. В сыром виде не скисает даже при тридцатиградусной жаре в течение суток. Коровье же, как известно, свертывается через шесть часов. При температуре плюс 4 ° молоко верблюдицы может храниться без скисания несколько месяцев.
О ценности продуктов переработки верблюжьего молока — шубате, чале, катыке — много написано. Это диетические продукты с тонизирующими свойствами и целебные.
Еще великий микробиолог И. И. Мечников отмечал, что отличное здоровье кочевников-арабов связано с питанием верблюжьим молоком. Также профессор Р. X. Кадырова проводила исследования по применению свежего молока в диетотерапии больных с различной степенью язвы пищевода, двенадцатиперстной кишки, циррозом печени. Уже через неделю наблюдалось улучшение здоровья. Курс лечения — 30-36 дней.
Ценные иммунобиологические свойства верблюжьего молока заставляют задуматься о том, что мы недооцениваем это животное. Не секрет, что даже специалисты слабо или совсем ничего не знают о его биологии.