Овцы заоблачных высот
- 09.03.2024 00:00
В высокогорной Тушении – одном из районов Грузии можно встретить овец местной тушинской породы.
Овец этих вывели в XIII веке, а поскольку Тушения не близкий горный край, то и овцы не смешивались с другими породами. Они хорошо переносят высокогорье, быстро осваиваются на новых пастбищах, редко болеют. Длительные переходы их не утомляют, и они неприхотливы в еде. Достаточно крупны. Бараны весят до 60 кг, овцематки немного меньше. Бараны выглядят внушительно. На голове у них массивные, спирально закрученные рога, расходящиеся в разные стороны, овцы – комолые. Их теплая шерсть издавна славилась. Ее охотно покупали во Франции, в Англии, в Америке. В Грузии из нее делали бурки, вязали носки, варежки, ткали ковры. В год с овцематки снимают 2,5-3 кг шерсти, с барана до 4-х. Стригут животных весной и осенью. Шерсть тушинских овец длинная – более 15 см, а потому хороша для изготовления ковровых изделий. Случается, что такой длины шерсть вырастает к осени даже у ягнят-первогодков, тогда они тоже попадают к стригалям. Обрастают быстро и зиму встречают в теплых шубах.
Тушинскую породу использовали для улучшения некоторых других пород. Ее скрещивали с тонкорунными и грубошерстными овцами, чтобы у тех шерсть была подлиннее. Были сделаны попытки улучшить и саму тушинскую породу, но результаты не оправдали себя.
В Закавказье, в горных районах Северного Кавказа “тушинок” держат в личных хозяйствах. На лето овец отдают пастухам, и те все это время кочуют с ними по альпийским пастбищам.
Доят тушинских овец примерно 60-70 дней, прямо на пастбище. За одно доение овца дает около стакана молока очень высокой жирности – более 7 %. За лактацию из молока одной “тушинки” приготовляют около 4 кг сыра. В конце июля доить овец заканчивают. Животных готовят к осенней стрижке, а после ее окончания, не торопясь, перегоняют и сдают хозяевам.