Козы из Мегрелии
- 09.02.2024 00:00
Эти белоснежные животные встречаются среди холмов и гор Западной Грузии. С массивными напоминающими внешне сабли козы происходят от древней мегрельской породы.
Этих коз разводили ради молока, так как шерсть и пух с них получить там невозможно из-за неподходящих для этого внешних условий. Дело в том, что в Грузии на пастбищах, где выпасают коз, прорастает большое количество колючих и густых кустарников, которые сильно портят шерсть животных.
Мегрельских коз начинают доить в марте, сразу после козления, а заканчивают лишь к осени. Козье молоко используется для приготовления разных молочных продуктов — творог, масло, сыр, мацони, брынза. Молоко полученное от коз считается намного вкуснее и полезнее коровьего!
Козы Мегрелии не нуждаются в особом уходе — они совершенно не прихотливы. В течение года они кормятся обычным подножным кормом. Летом все стадо устремляется в горные просторы Грузии, к своим излюбленным местам, не взирая ни на какие препятствия на своем пути. Стадо коз необходимо постоянно перегонять с места на место, чтобы они полностью не уничтожили всю зелень произрастающую там.
Выпасать коз намного сложнее, чем овец, так как они ловчее и проворней. Количество особей в стаде обычно составляет 300 животных, а во главе их всегда есть козел. Все стадо следует за ним, когда он ведет их на пастбище, на водопой и даже на дойку.
К концу зимы стадо пополняется новыми козлятами — от одной козочки обычно один козленок, но бывает и два.
Мегрельские козы распространились в качестве двух внутрипородных типов животных. В горах обитает один, а в долинах — другой. Но невзирая на то, что для передвижения по холмам и горам нужна большая ловкость и проворность тип коз обитающий там тяжелее примерно на 10 кг своих “долинных” родственников.
Средний вес козы равняется приблизительно 50 кг. За все время лактации одна коза может дать где-то 800 л молока. И именно поэтому Мегрельским козам в Грузии отдают предпочтение, при разведении.