История происхождения местных российских овец
- 08.05.2023 00:00
Человек нередко обращается к прошлому в поисках ответов на причины собственных заблуждений, ведь в глубине веков скрывается мудрость жизни. Так и сейчас мы подзапутались в собственной сельской жизни, порой даже, не знаем, какую живность заводить у себя во дворе. Особенно это касается породных, овец.
Они чрезвычайно требовательны к условиям жизни, а поэтому настораживает мания совре-менных хозяев разводить какую-нибудь хваленую породу, неважно какую, лишь бы необык-новенную. Однако любая порода, пусть самая золотая, способна проявить себя только на своей родине. Именно поэтому в старое время на Руси разводили множество пород овец. Иной раз всего-навсего группа соседних деревень водила свою, если уж не породу, то местную, скажем по-научному, популяцию. Пусть местная овца мелка, не особо продуктивна, однако непритязательна и не приносит больших хлопот.
Любопытный пример из истории. Знаменитая русская романовская овца никогда не имела себе равных в мире, и все равно в старине ее разводили только в определенной зоне – Ярославской губернии и прилегающих к ней регионах. Сейчас она приобрела такую огромную популярность, что ее тащат куда угодно – на Украину, Кавказ, Дальний Восток. Где-то она вроде бы и неплохо идет, но все же немало бывает и неприятностей: то ягнята погибают вскоре после рождения, то сама матка, то какие-то странные болезни на овцу нападают... А все это связано с переменой зоны обитания. Нужно, конечно, преодолевать эти трудности, стремиться к распространению столь ценной породы, но нельзя забывать и о том, что в каждой местности России были свои овцы, от которых продукцию регулярно получали и оставались довольными своей фермой,
Если говорить о приусадебном овцеводстве, то для этого дела более подходящие грубо-шерстные овцы. Шерсти с них хватает на теплые носки, свитера, одеяла, да и овчины бывают неплохие. Главное, эти овцы выносливые.
Тонкорунная же овца больше подходит для промышленного разведения в крупных хозяйствах, где получают товарную продукцию для перерабатывающих предприятий.
В старых книгах описано множество местных овец, помимо известных романовских, цигайских!
В России разводили четыре группы грубошерстных овец – северную короткохвостую, длиннохвостую, курдючную и жирнохвостую. Каждая из этих групп была по-своему хороша. Раньше не всем овцам давали породное определение. В целом ряда губерний они существовали без всякого названия. Скажем, крестьянские овцы Тверской губернии. Они как раз относились к первой группе – северных короткохвостых. Но что любопытно. Тверская губерния рядом с Ярославской – родиной знаменитой романовской овцы, однако тверские крестьяне, хотя и разводили ее, держали в то же время и свою.
Что же собой представляли тверские крестьянские овцы? Они были некрупными, матки весили 2 пуда, а бараны 2,5 пуда, отдельные же бараны достигали и 3,5 пуда. У тверских овец окраска шерсти была неоднородной, плодовитость же вполне приличной – до 60% рождалось двоен и до 25 % троен, были и четверни. Ягнята очень быстро росли, прибавляя за сутки в первом своем полугодии по 136-183 г.
Широко были известны на Руси овцы Вятской губернии. По живому весу они практически не отличались от тверских овец. Масть тоже была неоднородной – встречались белые и темно-коричневые, Матки приносили преимущественно двоен, но в хорошие, но кормовым условиям годы появлялись и тройни.
И, конечно, самая Замечательная в группе северных короткохвостых овец романовская порода.
Что же касается группы длиннохвостых овец (с тощим хвостом). Они широко распространены в европейской части России. У этих животных болтающиеся хвосты, покрытые шерстью, достигали скакательных суставов ног. Разводили их уже не в северных регионах, а преимущественно на Украине. Крестьянские овцы, например, Киевской губернии были покрупнее тверских, также с шерстью неоднородного цвета. Длиннохвостые овцы Харьковской губернии давали грубоватую длинную черную шерсть – до 20 см. Широко были известны в России смушковые овцы Бессарабской губернии под местным названием “чушки”.
И, наконец, группу длиннохвостых овец замыкает самая выдающаяся и распространенная цигайская порода, о которой овцеводы-любители, должно быть, хорошо знают.
Теперь о группе курдючных овец. Что такое курдюк? Это жировая подушка на туловище животного в корне хвоста. Основная зона разведения курдючных овец испокон веков располагалась в Средней Азии, где климат жаркий, пастбища летом скудеют, и природа сформировала у животных органы для запасания жира на случай длительной бескормицы. Россияне же умудрялись разводить курдючных овец в европейской части России, на Урале, Северном Кавказе, в Астраханской губернии. Калмыкии, Новороссийском крае, но далеко на север эти овцы, не продвигались. В подавляющем большинстве европейские курдючные овцы были рыжей масти, но встречались черные, белые и пестрые. Шерсть чрезвычайно грубая с очень коротким и редким пухом, но есть у нее замечательное свойство – она легко сваливается и поэтому служит хорошим сырьем для катания валенок. Матки европейских курдючных овец достигали веса более 2,5 пуда. Курдюки обычно у животных были подтянуты, не ограничивали их подвижность на пастбище.
Далеко ушла от родины киргизская курдючная овца черной, белой, рыжей и пестрой мастей. Ее издавна разводили, например, на Урале, причем, весьма успешно. Очевидно, ее занесли, туда киргизы-кочевники. Овцы подвижнее и выносливее европейских курдючных, поскольку курдюк у них очень высоко вздернут в сторону спины. Эта особенность привлекала овцеводов того времени, и они широко использовали баранов для межпородного скрещивания, но делали это неумело, чем нанесли другим породам много вреда.
Самых же крупных из курдючных овец с давних времен разводили в Средней Азии. Вес иных, баранов, достигала 8 пудов. Одно плохо – такое крупное животное, да еще с висячим курдюком, частенько оказывалось добычей волков.
И последняя группа грубошерстных овец – жирнохвостые. В старое время их разводили как в европейской, так и в азиатской частях России. Эти овцы накапливают жир на хвостах. Среди них стоит сказать о волошской овце. Раньше она была широко распространена в Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерниях, на казачьих землях Дона, в Астрахани и несколько севернее – в Харьковской и Саратовской губерниях. Животные сравнительно крупные – бараны, например, достигали веса 5 пудов. Хвост волошской овцы служит безошибочной приметой. Он обрастает жиром только в верхней части, а тощий кончик настолько длинный, что иногда почти касается земли. Шерсть белая, люстровая, то есть блестящая, не слишком густая, но хорошо сваливается и годится на валенки.
К числу жирнохвостых относится и большая подгруппа кавказских овец. Скажем, карачаевская славится всему Кавказу мясом исключительно высокого качества. Шерсть у них черная длиной до 14 см, весят животные до 2,5-3 пудов, лучшие – до 3,5 пуда, Этих овец население Северного Кавказа и сейчас охотно разводит.
Овца мазех, весьма широко распространенная на Кавказе и даже Турции, сразу же обращает на себя внимание горбоносостью. Она считается самой Крупной среди жирнохвостых овец Кавказа – вес маток, по старым данным, достигал 3 пудов. Жировая подушка у мазеха бывает весьма массивной, и местные жители Кавказа неверно называют его курдюком. Масть у этих животных разнообразная. В тех же районах издавна была распространена и порода балбас. По внешнему виду эти овцы очень похожи.
В некоторых селениях Дагестана с давних времен и до сих пор разводят аварскую овцу. Она белой масти с курчавой шерстью, матки весят около 2,5 пуда, бараны – до 3 пудов.
В Дагестане есть и нагайская, или кумыкская, порода. Матки весят до 3 пудов, бараны – до 4,5. Шерсть у втих животных белая или розоватая. Попадаются и рыжие, рыже-бурые овцы. Длина шерсти не превышает 10 см, мясо высоких вкусовых качеств.
Итак, это были основные породы местных овец, которые издавна разводились в России, Может быть, о каких-то породах сейчас забыли, но необходимо о них вспомнить, позаботиться об их размножении у себя на родине. Именно у себя дома они покажут лучшие качества, чем другие, завозные.