Виноград: формировка
- 22.04.2023 00:00
На двусортовом кусте
Часто причиной снижения урожайности является так называемое горошение ягод винограда, происходящее вследствие того, что посажены сорта, имеющие функционально-женские цветки со стерильной пыльцой. Такие растения хорошо плодоносят лишь при опылении пыльцой обоеполых сортов. Поэтому нужны смешанные посадки с обоеполыми сортами.
Однако при тихой погоде опыление проходит плохо из-за удаленности опылителя. Если высадить куст сорта-опылителя в ряду растений основного сорта, то эффект опыления повысится. Но нужно учитывать и силу роста того или иного сорта. Поэтому рекомендуется прививать два сорта винограда на одно и то же растение-подвой, т. е. применить метод вегетативного сближения.
Таким образом, цветение на обоих привоях происходит одновременно, что способствует хорошему самоопылению даже при очень слабом ветре.
Урожай ягод у двусортовых кустов по сравнению с одно-сортовыми растениями увеличился, сахаристость плодов становится выше, а кислотность ниже.
Подготовка черенков
Для выращивания саженцев винограда черенки нарезаются с осени, с одновременной обрезкой кустов. Лозы, которые будут использоваться для заготовки черенков, переносят в тот же день в закрытое помещение. Перед этим их очищают от листьев и разрезают на 40-45-ти см части, с не менее чем 3-4 глазками. Зимой черенки хранят в подвале во влажном крупнозернистом песке. Примерно за четыре недели до посадки черенки вынимают из него, нижний срез делают под узлом, а верхний – выше его на 2 см.
На нижнем междоузлии делаются три продольные царапины тупым концом ножа (книзу от второй нижней почки). Подготовленные черенки замачивают в воде двое-трое суток.
Для образования каллюса на пятке и продольных разрезах черенки нижними концами слаживают боком в ящик с влажными опилками. При этом нижние концы должны находиться в 5 см от дна, а верхние концы на уровне стенок ящика. После чего черенки засыпают опилками. Ящик с черенками сначала устанавливают в комнате, а через недели две, когда потеплеет, постепенно начинают приучать черенки к солнцу – выносят на освещенное место. Через 1-2 недели черенки винограда аккуратно достают из опилок и окунают в земляную или навозную болтушку, потом сажают в школку. Черенки можно и сразу высаживать на их постоянное место, но почва должна прогреться до +10°.
Укорененные с осени черенки нужно выкопать и хранить в подвале, укрыв корни смоченным песком. А весной следующего года саженцы уже можно рассаживать на постоянное место в приготовленные ямы, заправленные 5-8-ю кг перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 20 г мочевины и15 г калийной соли. Полить черенки 3-4-мя ведрами воды. Между посаженными саженцами расстояние в ряду должно быть 1,5-2 м, а в ряду – 2 м.
Выращивание саженца
Часто, даже приобретя посадочный материал перспективного сорта, черенок или саженец, виноградарь вынужден ждать два-три года, а то и больше, прежде чем сможет его размножить. На самом же деле уже к весне следующего после посадки года можно иметь дополнительно один, а то и несколько саженцев. Для этого необходимо в начале сентября или в конце августа отрезать верхушку лозы с 6-8 листьями таким образом, чтобы в месте среза у нее толщина была 4-б мм. Чаще всего, эта часть все равно подлежит обрезке.
С верхушки нижние два листа удаляются с черешками, третий же лист оставляют полностью и с “пеньком” над ним в один сантиметр. Полученный зеленый черенок сажают в горшок, наполненный наполовину смесью почвы с песком, а наполовину чистым песком, поливают теплой водой и накрывают стеклянной банкой. Под нее подкладывают палочку, для того чтобы снизу образовалась щель для проветривания – так черенок не загниет, а в солнечный день – не “сварился”.
Побег начинает развиваться через 1,5-2 месяца после посадки. Температура на подоконнике, где стоит горшок с саженцем должна быть около 25-27°.
Таким способом к маю можно вырастить вполне приемлемый саженец, сравнимый по своему развитию со слабым однолетним.
Хранение ягод винограда
Поздние сорта винограда можно заготавливать на зиму благодаря двум способам зимнего хранения винограда и слив:
1. Срезанные свежие грозди со здоровыми ягодами без нарушения на них воскового налета укладываются в 2-3 ряда на чердаке. Виноградные грозди засыпаются влажным (но не мокрым!), песком. А с наступлением морозов эту насыпь укрывают утепляющим материалом. Так как через потолок проходит тепло, то виноград не промерзает. Таким же образом укладывают и сливу, отобрав тоже только здоровые с восковым налетом плоды, и так же засыпают песком.
2. Свежий виноград или сливы можно хранить всю зиму в полихлорвиниловых или пенопластовых коробках, засыпав ягоды, хвойными опилками. Если зима слишком морозная, то короба с плодами нужно переместить в другое место. Благодаря зимнему холоду и хвойным опилкам гнилостные микробы не размножаются.
В результате такого хранения свежий виноград или сливы можно сохранить и до апреля.