Скопы и зимородки

Кружа над водой скопа, на высоте 15-30 метров, замечает рыбу, повисает в воздухе на мгновение и пикирует полусложив крылья вниз, и выставив лапы с растопыренными когтями. Спустя мгновение она врезается в воду лапами и исчезает среди тучи брызг. Через несколько секунд она выныривает, и под ее вытянутым, как торпеда, коричнево-белым телом блестит зажатая в когтях рыба.

Единственный пернатый хищник, питающийся только рыбой, скопа великолепно летает и планирует. Она относительно крупна (50-60. сантиметров в длину с размахом крыльев до полутора метров) и вооружена смертоносными когтями на всех четырех пальцах, из которых внешние два являются оборотными, то есть, когда она хватает добычу, два пальца могут быть обращены вперед, а два – назад. Под когтями у этой птице находятся особые подушечки с шипами, которые делают мощную хватку еще надежнее. Скопы едят только рыбу, которую сами же ловят ее. Но, бывает иногда едят и рыбу, убитую кем-то другим, если она целая и свежая.

Скопа

Скопа может захлебнуться, вцепившись в слишком большую рыбу, прежде чем успеет освободить когти. Это опасность одна из немногих грозящих ей.

Обитает скопа везде, кроме Новой Зеландии и Антарктики. Они сооружают по берегам озер, морей и рек свои полутораметровые гнезда, сложенные из прутьев и веток, на сухих деревьях, на скалах, земле или, к большому возмущению электрокомпаний, на столбах, несущих телефонные и электрические провода. Орнитолог Роджер Тори Питерсон рассказывает о скопе, которая украла крышку от мусорного бачка и укрепила ее на верхушке столба электропередачи, а после устроила в ней гнездо. Все шло прекрасно, так как подостланные снизу ветки, по-видимому, служили хорошей изоляцией. Но однажды во время сильного ливня крышка наполнилась водой, опрокинулась – и на час погрузила весь район в полную темноту. В гнезда, помещенные не столь рискованно, скопы возвращаются, – обычно одна и та же пара. Известен случай, когда гнездо использовалось из года в год на протяжении 40 лет. Обычно самка откладывает по три белых в рыже-коричневых пятнах яйца. Насиживание которых длится около пяти недель, а затем родители два месяца заботятся о птенцах, пока те не поднимутся на крыло и не будут возвращаться в родное гнездо только на ночь, прежде чем улететь навсегда и начать самостоятельную жизнь.

Морская и пресноводная рыба служит пищей еще многим пернатым хищникам, в частности орланам, например африканскому. Некоторые орланы предпочитают питаться падалью или отнимать добычу у других птиц Крупнейший из орланов, белоплечий, или камчатский, орлан, размах крыльев которого достигает двух метров, обитает в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока. Кроме рыбы он охотится на птиц и млекопитающих, даже таких больших, как песцы. Белоголовый орлан, изображенный на гербе США, питается в основном рыбой. Как и скопы, он селится преимущественно на морских побережьях, у рек и озер.

Скопа и африканский орлан – это два искуснейших рыбака в отряде дневных хищных птиц. Скопа, очень похожая на крупных ястребов и орлов, распространена чрезвычайно широко и обитает на побережьях и около больших озер и рек практически на всех континентах и многих островах, кроме Антарктики и Новой Зеландии. Африканский орлан обитает почти повсюду в южной половине Африки и часто встречается на озере Виктория и других больших озерах, где порой соперничает из-за добычи со скопой: Обе птицы питаются почти исключительно рыбой, которую ловят, стремительно падая в воду с вытянутыми вперед ногами. В отличие от скопы орлан иногда улетает на много километров от места своего обитания, чтобы полакомиться падалью. Кроме того, он охотится на молодых водных птиц.

Орлан крикун

Поскольку излюбленным местом для гнезд у скоп всегда служили верхушки высоких сухих стволов, скопы начали обосновываться на телеграфных столбах, что приводит к авариям, а потому некоторые фирмы изготовляют специальные столбы с тележными колесами на верхушке, чтобы привлекать этих птиц. Популяция скопы на Атлантическом побережье Северной Америки резко сократилась из-за того, что рыба, которой питаются скопы, нередко бывает отравлена ядохимикатами.

Зимородки и оляпки, хотя и не состоят в родстве с хищными птицами, тоже кормятся у воды. Зимородки, небольшие (от 10 до 45 сантиметров) птицы с пестрым оперением, обитают по всему миру в умеренной и тропической зонах. Всего их около 80 видов. Многие из них рыбу не ловят и гнездятся далеко от воды. Но и они сохраняют свойственную всему семейству зимородковых манеру терпеливо и неподвижно высматривать добычу, а потом молниеносно пикировать на нее. Питающиеся рыбой зимородки сидят на ветке над рекой или, быстро работая крыльями, висят на высоте шести-девяти метров и в нужный момент устремляются вниз для мгновенного удара.

Зимородок

Рыбоводы в Европе считают зимородков полезными естественными помощниками, поскольку они хватают только самых мелких и самых слабых рыб, препятствуя таким образом перенаселению водоемов. Однако на Востоке зимородков в рыбоводческих хозяйствах недолюбливают и даже накрывают садки сетками, чтобы помешать им браконьерствовать. Все члены семейства зимородковых гнездятся в норах – на речных обрывах, в термитниках или гнилых стволах. В брачный период самец и самка роют подземную гнездовую камеру, которая может находиться метрах в трех от входа. В начале ухаживания самец зимородка часто приносит своей подруге “свадебный подарок” – естественно, рыбу.

Пожалуй, из околоводных птиц наиболее своеобразно небольшое, состоящее всего из четырех видов семейство оляпковых – певчих птичек, которых иногда называют водяными дроздами. Питаясь в основном насекомыми и их личинками, эти необыкновенные пичужки не бегают по поверхности воды, как яканы, а шныряют по дну быстрых речек. Помогая себе крепкими короткими крыльями, оляпки плывут и даже планируют против течения; они способны погрузиться на 3-6 метров и пробыть под водой около полуминуты.




 

 
 


2024 Зверушка