Рыба-убийца

Рыба-убийца

Рыбой убийцей поистине можно назвать рыбу фугу. История о ней обрастает мистическими слухами. Одни рассказывают о ней просто из-за красивой легенды, а другие, чтобы пощекотать нервы слушателю. Поскольку наш человек любит думать, что японцы не такие как мы, то и воспринимают легенды лучше, чем реальные факты.

Обычно фугу называют не одну рыбу, а несколько рыб одного семейства. Вкус рыбы фугу нравится японцам, но некоторые внутренности и печень этой рыбы содержат смертельный яд – его нейтрализовать почти не возможно. В России эту рыбу часто продают под названием рыба-еж, рыба-собака или рыба-глобус.

Рыба фугу

Чаще всего для приготовления блюда из фугу используют рыбу - бурый скалозуб. Фугу едят не только для удовольствия, но и чтобы “посчикотать себе нервы” или же получить легкий эйфорический эффект, который вызывается небольшим количеством оставшегося яда в мясе рыбы.
Не смотря на то, что рыбу фугу всегда готовят профессионалы этого дела, ежегодно от неправильного приготовления ее умирает где-то 5 человек. Однако в 70-80 годах их количество было больше – около 500 человек.

Рыба фугу

В основном смертельная доза тетродоксина содержится в печени, икре, коже и желчном пузыре рыбы фугу. Поэтому эти части рыбы нельзя употреблять в пищу, остальные же после специальной обработки можно.

Фугу – небольшая рыбка, примерно с ладонь, плавает медленно, обладает способностью плавать хвостом вперед. Чешуи на рыбе нету, так как она имеет эластичную кожу, которая растягивается, позволяя рыбке надуваться в случае опасности. Наполняя себя водой она увеличивается втрое.
Чтобы повар получил лицензию на приготовление рыбы фугу ему необходимо пройти 2 экзамена – письменный и практический. Основная часть тестируемых поваров не проходят и первый (письменный) поскольку необходимо знать десятки разновидностей фугу и знать, как их готовить. Но даже тем, кто прошел письменный экзамен не выдают лицензию до тех пор, пока те не приготовят на практическом экзамене рыбу фугу и не съедят ее сами.

Рыба фугу

Фугу готовят, применяя 30-ти ступенчатый процесс приготовления, пытаясь ослабить до минимума действие тетродотоксина. Неудивительно, что и цена этот деликатес колеблются от 100 до 500 долларов за одну порцию. Чаще всего блюда из фугу подаются сырыми.
На вкус рыба фугу напоминает цыпленка, и лишь немного рыбу. По плотности мясо рыбы больше похоже на желатин – в нем не ощущается волокна.

Рыба-глобус

Рыба фугу




 

 
 


2024 Зверушка