Невзрачен чабер, но...
- 19.02.2024 00:00
Это на первый взгляд невзрачное растение давно полюбилось многими благодаря своему тончайшему аромату — за что и получило название чабер душистый, перечная трава или шебер.
Чабер растет в Средней Азии, на Кавказе, Украине и Алтае. Часто его выращивают и как культурное растение для приправ.
Стебли и листья этого растения богаты витамином С, минеральными солями, эфирными маслами, каротином, фитонцидами. В высушенном растении содержится примерно 28% витамина С, сухих веществ от 9 до 42 %. Запах молодой листвы пряный, приятный, а сама трава вкусом напоминает перец.
Чабер используют не только для улучшения вкусовых качеств еды, но и на лекарство. Чабер как приправа хорош не только для приготовления салатов, но и хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, его добавляют в соусы, фарши, супы, к картофелю, капусте, гороху, фасоли…
Употребляя его в небольшом количестве он способствует улучшению аппетита, лучшему усвоению продуктов, оказывает закрепляющее действие, бактерицидное, противоглистное. При желудочно-кишечных расстройствах его заваривают как чай. А в Азербайджане из него и тысячелистника готовят бодрящий напиток, который оказывает болеутоляющее и кровоостанавливающее действие обладает лекарственными свойствами.
Растения выращиваемые в огородах лишь немного отличаются от дикого чабера. Они кустистые невысокие (20-60 см) с мелкими линейно-ланцетными листьями. Цветки у чабера неброские, расположены в пазухах листьев.
Растение это холодостойкое, светолюбиво, предпочитает легкие плодородные почвы. Ранней весной семена перечной травы высевают в грунт, придерживаясь расстояния между рядами 20-30 см. Иногда посев семян производят в ноябре, когда холода уже устойчивые. Их заделывают на 0,5-1 см в глубину и прижимают доской, а после еще и присыпают перегноем или торфом. Расход семян на 1 м2 составляет 0,3-0,5 г. Грядки прореживают, оставляя лишь некоторые растения на расстоянии 15-20 см.
Как только перечная трава зацветает (начало июня) зелень можно рвать, срезая ее на ветвления стебля. Один срезанный куст весит 50-200 г. Выход с него нежных листочков примерно 51-65%. Таким образом с 1 м3 получают чуть более 1 кг свежей зелени и 250-400 г сушеной.
Сбор семян производят когда семенники побуреют на нижней части куста — в сентябре. Семена необходимо просушить, перед тем как обмолотить растение. С одного куста получают обычно 5-20 г семян, всхожесть которых сохраняется три года. Семена имеют форму бурых орешков, только очень мелких, примерный вес 1000 шт. — 0,6-0,8 г.