Стахис

Стахис – это огородная культура. Она привлекательна не только приятным вкусом клубней, но и тем, что их можно использовать при лечении туберкулеза, диабета и желудочно-кишечных  заболеваний.

Стахис

Они способствуют понижению кровяного давления, действуют успокаивающе при нервных расстройствах...

Стахис

Как выращивать стахис?

После осенней или весенней посадки клубней растение это практически не требует к себе внимания. Об участке, который занимает стахис, можно забыть до следующей осени. О поливе заботятся только в очень сухую погоду. Зато важно правильно выбрать время сбора урожая. Ранний сбор может разочаровать своими результатами. Нормальные размеры клубней 2-7 см в длину, и 1-2 см в диаметре, масса 2-6 г. Клубни не велики и со-всем не похожи на обычные клубнеплоды, такие как картофель и топинамбур.

На величине урожая сказываются тип почвы и освещенность. Хотя стахис и неприхотлив, но он все же предпочитает рыхлые легкие почвы. Делянку подыскивают под него в полутени. Можно использовать приствольные крути под кронами плодовых деревьев. И хотя растение это однолетние, часть урожая неизбежно остается в земле, ее-то и хватает для возобновления культуры. Стахис обладает высоким коэффициентом размножения.

Удобные инструменты для выкопки стахиса – огородные вилы и трезубцы на коротких рукоятках. Если же пользоваться обыкновенной лопатой, то некоторые клубни будут надрезаны и даже разрублены. Правда, как посадочный материал такие клубни не уступают цельным.

Перед кулинарной обработкой клубни моют, используя при этом зубную щетку. Кожицу не сдирают, так как она очень тонка, почти незаметная.

В пищу стахис употребляют по разному, но его лекарственные свойства лучше сохраняются в свежих или высушенных при 60° С клубнях. Если температура будет больше, то свойства теряются. Из-за этого для больных диабетом рекомендуют бутерброды с молотым в кофемолке сушеным стахисом, салаты в свежем виде. Кроме этого, стахис отваривают на пару или в воде, обжаривают, готовят с ним соусы, гарниры и первые блюда. Стахис также можно солить и мариновать как огурцы и помидоры. Весной в салаты можно добавлять молодые листья стахиса.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика