Войлочная вишня

Войлочная вишня

Особое место среди растений-путешественников занимает вишня войлочная или как ее еще называют китайская, Аньдо или Томентоза. Происходит она из Центральной Азии. Войлочная вишня культивируется как декоративное и плодовое растение. Ее использовали для создания новых сортов, приспособленных  к засушливым условиям.

Войлочная вишня – кустарник высотой до 2-2,5 м, с сильно морщинистыми, мелкими листьями. Листья вишни, как и однолетние побеги, густо покрыты короткими волосками. Небольшая опушенность имеется и на зрелых плодах. Именно из-за этого она и получила свое название.

Ягоды вишни густо облепливают ветви и крепятся к побегам короткими (0,3-0,5 см) плодоножками. Во время цветения и плодоношения кусты войлочной вишни очень декоративны.

Вес ягоды бывает от 0,5-2,5 г, цвет варьируется от бледно-розовой до темно-красной, вкус – пресноватый, малосладкий, кисловато-сладкий, приятный. Мякоть у плодов нежная и сочная. В плодах содержится 0,2-1,1 % кислот, 7,7-14,5 % сахаров, 16-26 мг % витамина С. Из войлочной вишни получаются хорошие соки и варенье. Для приготовления варенья, необходимо на 15-20 % сахара меньше, чем для варенья из обычной вишни, так как войлочной вишне мало кислоты.

Войлочная вишня сильно урожайная и скороплодная. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение примерно на 3-4-й год, а привитые со второго года. Максимальный урожай (1,5-2 кг с куста) вишня начинает давать с 4-5 лет.

Цветение войлочной вишни начинается в мае. Вишня нуждается в переопылении другими сортами или войлочными вишнями, так как без этого плоды не будут завязываться.

Ягоды созревают в июле. Созревшие плоды долго не осыпаются.

Войлочная вишня морозоустойчивое растение, может выдерживать температуру до минус 33-34°. Более низкие температуры растение способно выдержать лишь кратковременно и только ели на нем нет повреждений. Корни войлочной вишни подмерзают уже при минус 17°.

Самые неблагоприятные условия для зимовки войлочной вишни – когда на талую землю ложится снег.

Глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод растение переносит плохо, морозоустойчивость снижается.

Войлочная вишня обладает редким для плодовых растений качеством – она способна сохранять свойства родительских форм при размножении семенами. Сеянцы из семян, хоть и отличаются друг от друга биологическими признаками, но вкус, урожайность и зимостойкость сохраняются.

Продолжительность жизни растений 12-20 лет.

Плоды вишни созревают, как правило, на 7-14 дней раньше степной и обыкновенной вишни.

Ценное качество китайской вишни – повышенная засухоустойчивость и солеустойчивость.

Вишня устойчива ко многим болезням, но ее часто повреждает тля, щитовка, иногда плодожорка.

Китайскую вишню можно использовать как слаборослый подвой (для слив, персика, алычи), который не дает корневой поросли.

Войлочную вишню лучше всего выращивать на прогреваемых пологих склонах с легкими, суглинистыми, супесчаными, песчаными почвами.

Высаживать на постоянное место растение лучше в возрасте 1 год, на расстоянии 2-2,5 м между ними. Уход за растениями такой же, как и за обыкновенной вишней. При сильном плодоношении количество вносимых удобрений можно увеличить на 30-50 %.

Учитывая самостерильность многих сеянцев войлочной вишни, на одном участке нужно высаживать как минимум 3-4 растения.

Омолаживающую обрезку растений начинают проводить с 7-8-го года – удаляют ежегодно 1-2 старые ветви.

Войлочная вишня может плохо переносить химикаты, которые хорошо переносят другие плодовые растения.

Растения войлочной вишни болезненно переносят глубокую перекопку и хорошо отзываются на мульчирование ее перегноем, торфом и другими органическими материалами.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика