Костяника каменистая

В сообществе майника, ландыша, кислички, любки двулистной и копытеня может прижиться и даже плодоносить такое ягодное диво, как костяника каменистая.

Костяника каменистая

Костяника предпочитает рассеянный свет. Куст распространяется с помощью побегов-усов, как клубника или земляника. Растет костяника каменистая быстро.

Что же это за растение? Костяника каменистая – это многолетняя трава из семейства розовых. Побеги у нее невысокие, прямые, снизу одеты чешуйчатыми листьями. Листья растения с обеих сторон волосистые, зеленые. На концах стеблей располагается верхушечное белое соцветие в виде зонтика или кисти, на котором потом образуются сборные костяночки. Тонкие однолетние побеги – бесплодные; растут они быстро. Осенью они ветвятся и часто укореняются верхушкой.

Цветение у костяника начинается в начале июня, цветки у нее небольшие, обоеполые. Ягоды созревают к середине лета. Собирать ягоды надо осторожно, так как они нежные и быстро портятся.

В лесу костяника каменистая предпочитает расти под широколиственными деревьями. На одном квадратном метре может расти от 20 и более кустов. С такой грядки можно собрать 1 кг ягод!

Ягоды костяники имеют приятной с кислинкой вкус, чем-то напоминающий вкус граната, отчего ее еще называют северным гранатом. В каждой ягодке находится одна крупная косточка. Косточки костиники используют как приправу ко вторым блюдам в размолотом виде.

Соплодие костяники каменистой состоит из 6 сплюснутых ягод-костяночек, которые едва касаются друг друга.

Костяника встречается не только в тенистых лесах, но и в горах, на каменистых склонах. Птицы, поедая ягоды костяники, переваривают лишь мякоть плода, не повреждая косточки.

Из, ягод костяники каменистой можно готовить морс, квас, сироп, кисель и варенье.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика