Парники и теплицы на приусадебных участках

Выращивание рассады

Рассадным способом выращивают много овощных культур. Необходимость рассадного способа определяют, исходя из площади и срока культивационных сооружений, а также нужды тех или иных овощных культур (табл. 1). Подготовка семян разных культур к посеву при выращивании рассады определяется по таблице 2.

При выращивании рассады горшочным способом семена высевают в посевочные ящики.

Заготовку грунтовой смеси для ящиков, составляют из одной части земли, двух частей перегноя и одной части песка. Землю в ящике перед посевом разравнивают и слегка уплотняют, оставляя по 2-3 см между рядками. Глубина бороздок 0,5-1 см.

После посева семян ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Высаживая семена не применяя пикирование, непосредственно в грунт, в сооружения на глубину 0,5-1 см, производят на расстоянии между рядками 6-12 см. Посеяв семена в грунт, сеянцы поливают и накрывают пленкой, для повышения температуры. Когда появляются всходы, пленку снимают, и на протяжении 4-7 дней рассаду закаляют, поддерживая днем температуру воздуха на уровне 13-16 С°, а ночью 8-10 С°.

Пикирование сеянцев капусты совершают в возрасте 10-12 дней после того как появится первый настоящий листочек, а помидор – в 18-20 дней, когда образуются 2-3 листика. Перед выборкой с грунта сеянцев обязательно поливают. Пикирование их в горшочки или непосредственно в грунт парника или теплицы. Для горшочков лучшей считается смесь с одной части перегноя и 3-х частей торфа или одной части земли и 5-8 частей перегноя. На одно ведро смеси добавляют 45-50 – суперфосфату, 10-15 г аммиачной селитры, 10-12 г серчанокислого калия.

Пикирование сеянцев в грунт совершают, когда в 8 часов утра температура грунта в пленочной теплице на глубине 5 см составляет 12-14 С°.

Для рассады важно поддерживать оптимальный режим температуры грунта и воздуха (табл. 3)
В таблице 4 приведены агротехнические требования, необходимые для выращивании рассады.
Показатели качества рассады приведены в таблице 5.

Ориентировочная необходимость в рассаде для открытого грунта и сооружений закрытого грунта (Таблица 1.)

Культура Парники Открытый грунт Пленочные теплицы Пленочные укрытия Зимовые теплицы
шт. на 1 раму шт. на 10 м2 шт. на 1 м2
Помидоры 12-16 20-50 5-10 6-8 3-4,5
Огурцы 6-8 50 4-6 6 1,5-2,5
Позднесозревающие
4-5 короткоплодные
Капуста ранняя белокочанная и цветная
Капуста среднего срока дозревания 30
Капуст позднего срока дозревания 20
Перец 60-70
Баклажаны 40-50
Кабачки и патиссоны 12

Подготовка семян к посеву (Таблица 2)

Культура Перец, помидоры, баклажаны Огурцы
Отсев через сито с диаметром отверстий от 1,25 до 1,3 мм Отбор качественных семян опуская в 5-процентный раствор кухонной соли и дальнейшее их подсушивание. Отбираются утонувшие Отбор утяжеленных семян опусканием в 1-процентный раствор кухонной соли
Замачивание в воде температурой 48-50 С° в течение 20 мин., охлаждение в прохладной воде в течение 2-3 мин. и подсушивание Замачивание в 1-процентный раствор марганцовокислого калия в течение 20 мин. Замачивание в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.
Замачивание в течение 12-16 часов в растворе удобрений, при температуре 20 С°: по 10 г калийной селитры и суперфосфата, по 0,2 г серчатокислых марганца, меди и цинка на 10 л воды.
Закаливание сеянцев переменными температурами: выдерживание до набухания и появления ростков в 3-5% при температуре +25-30 С° (семена влажные), потом на протяжении 3-5 дней в холодильнике при температуре минус 3-0 С°.
Разложение семян на смоченной марле или мешковине слоем до 1 см и его проращивания.
Прогревание в течение 3-х суток при температуре 50-52 С° и 1 день при температуре 78-80 С°
Проращивание семян.

Основные показатели качества рассады перед высаживанием в открытый грунт (Таблица 3)

Культура Висота растения, см Количество листьев, шт. Сырая масса, г
корневой части надземной части
Капуста Белокочанная ранняя 20-25 6-7 0,6-0,8 15-20
Цветная 5-6 0,4-0,6 10-15
Белокочанная среднего срока дозревания
Помидоры Массовых сроков высаживания 6-8 0,8-1,2 13-18
Ранние 8-9 2-3 20-25
Перец 0,8-1 7-8
Баклажаны 6-7 12-16

Необходимые агротехнические требования (Таблица 4)

Культура Способ выращивания Срок посева Период выращивания

Возраст рассады перед высажива-

нием

Пло-

щадь, см2

Размер горшоч-

ков, см

Норма посева семян на 1 м2, г Выход рассады с 1 м2, шт.

Коли-

чество поливов

Общее коли-

чество семян на 1 м2, г

нача-

ло

конец
Капуста Белокочанная ранняя Горшочный с пикированием сеянцев 1-5.II 5-15/IV 60-65 36 6x6 - 270 3-4 10
Цветная 20-25.II 10-15.IV 40-45
Белокочанная среднего срока дозревания Безгоршочный без пикирования 10-15/III 1-10.IV 35-40 - 2 4-5 20
Помидоры Ранние Горшочный с пикированием сеянцев 25-28.II 25-30.IV 60-65 100 10х10 - 100 3-4
Массовых сроков выращивания Безгоршочный с пикированием 15-20.III 10-15.V 45-50 50 - 200 5-6
Безгоршочный без пикирования 26.III-2.IV 16-20.V 35-40 30 1.5-2 270 4-5
Перец 25-30.III 15-25.V 45-50 2 20

7

500 5-6
Баклажаны 30 3 320

Рекомендуемая температура при выращивании рассады (Таблица 5)

Культура(растение) Температура грунта, С° Температура воздуха, С°
Число дней до появления всходов от начала посева В течение первых 12-15 дней от появления всходов культуры до пикирования Количество дней от пикирования до закаливания рассады В течение первых 4-7 дней после появления всходов Количество дней после закаливания семян до закаливания рассады Во время закаливания рассады (за 10-15 дней) до высаживания
ночь день ночь день ночь день ночь В солнечные дни В пасмурные дни
Капуста белокочанная раннего и среднего сроков дозревания 18-20 12 15-17 10 14-16 7-9 8-10 7-9 15-17 13-15 При температуре не выше внешней больше чем на 1 С°, но ниже за внешнюю днем 8-12 С°, ночью 5-6 С°, в отдельные периоды 2-3 С°
Капуста цветная 20-22 14 17-19 13 15-17 10-12 16-18 14-16
Помидоры ранние 23-25 15 18-20 12-14 18-20 13-15 21-23 17-19
Помидоры массовых сроков высаживания 14-16 10-12
Перец и баклажаны 26-28 17 20-22 15 20-22 8-10 14-16 11-13 25-27 18-20
Огурцы 23-24 12-14 15-17 14 19-20 17-19


Висота растения, см



 

 
 

Найди друга