Гагары и поганки

Невозможно забыть этот крик, от которого кровь стынет в жилах, этот жалобный стон, переходящий в сумасшедший хохот. Он возвещает о присутствии гагары и объясняет происхождение американской поговорки “Полоумный, как гагара”. На самом же деле гагары – ловкие, осторожные птицы, они прекрасно ныряют, а плавают с такой стремительностью, что охотники почти серьезно уверяют, будто гагара успевает увернуться от пули.

Гагары

Родословное древо гагары, вероятно, восходит к двухметровому чудищу, рыбоядной птице, которая обитала в водах Северной Америки 100 миллионов лет назад. Ископаемые остатки свидетельствуют о том, что современные гагары появились около 50 миллионов лет назад. Из всех птиц только у них ноги скрыты под общим кожным и перьевым покровом почти до пяточного сустава. Кроме того, они принадлежат к немногим летающим существам со сплошными костями, и их удельный вес очень близок к удельному весу воды. Поэтому стоит им удалить воздух из воздушных мешков и из-под оперения и они уходят в воду, даже не всколыхнув ее. Как и другие водные птицы, они обладают способностью запасать кислород в крови, а также врожденной нечувствительностью (которой так недостает ныряльщикам-людям) к токсическому действию углекислого газа. Однако на суше эти относительно крупные (от 2 до 4 килограммов), почти бесхвостые шины с туловищем-торпедой передвигаются с большим трудом. Вот почему они гнездятся у самой воды и при малейшем признаке опасности тотчас ныряют. Впрочем, летают гагары неплохо, несмотря на то, что площадь крыла по отношению к массе тела у них меньше, чем у остальных птиц, и им требуется помощь ветра, чтобы после длительного и шумного разбега по воде подняться в воздух. Но, раз поднявшись, они легат уверенно, быстро взмахивая короткими крыльями и порой достигая скорости около 100 километров в час. На воде и под водой они чувствуют себя как дома. Энергично работая сильными перепончатыми лапами, используя крылья для поворотов, они способны нырнуть на глубину до нескольких десятков метров, а о случае опасности оставаться под водой до двух-трех минут. Согласно одному сообщению, гагара пробыла под водой целых пятнадцать минут. При обычных обстоятельствах гагары выходят на сушу только во время гнездования или спасаясь от бури – вне брачного периода они и спят на воде. В примитивное гнездо гагара откладывает два яйца, из которых после примерно тридцати дней насиживания выходят птенцы, покрытые черноватым пухом. Они очень скоро перебираются на воду и, пока обучаются плавать и пырять, часто катаются на спинах родителей.

Птенец гагары

Поганки – изящные водные птицы, и внешне, и по привычки напоминающие гагар, хотя между ними нет близкого родства. Они тоже великолепно ныряют и способны мгновенно уйти под воду, и птенцов тоже возят на спине.

Поганки

Плавают они, правда, не так быстро, как гагары, и ныряют не так глубоко, но их ловкости и быстроты хватило для того, чтобы они получили прозвище “чертовы ныряльщицы” и “водяные ведьмы”. В остальном же – в строении лап, в гнездовом и брачном поведении, в странной тяге заглатывать собственные перья – поганки на редкость своеобразны. Их пальцы не соединены между собой плавательной перепонкой, как у уток или гагар, а оторочены кожистыми лопастями. В брачный период самцы и самки совершают очень прихотливые ритуальные движения ухаживания, словно танцуя какой-то водный балет. Их гнезда, сооруженные из растений, плавают на воде, прикрепленные к стеблю или ветке. Материал гнезда гниет, выделяя тепло, способствующее инкубации яиц. Пока еще не найдено точного объяснения, почему поганки едят перья, которые образуют шарики у них в желудке, но, возможно, эти шарики защищают внутренние органы от повреждения рыбьими костями.

Семейство поганки

Пастушки и их родственники – камышницы, лысухи и лапчатоноги – входят в отряд журавлеобразных, включающий очень разных и распространенных по всему миру птиц.  Пастушковые обитают как в умеренных, так и в тропических климатических зонах. Эти длинноногие бегающие, бродящие по мелководью или плавающие птицы небольшой или средней величины населяют болота, заводи, озера и луга. У лысух и лапчатоногов каждый палец снабжен лопастными перепонками, как у поганок, но на этом, если не считать того факта, что они тоже живут у воды, сходство между пастушковыми и поганками или гагарами кончается. Почти все они имеют тусклую окраску и ведут скрытный образ жизни. Лапчатоноги, обитатели лесных гор Африки, Юго-Восточной Азии, а также Центральной и Южной Америки, отличаются ярко-алыми или ярко-желтыми клювами. На спинах у них есть особые сумки, в которых они носят птенцов, когда летают. Заметив опасность, лапчатоноги прячутся в густом подлеске.

Пастушки

Очень редко встречающаяся рогатая лысуха, обитатели высокогорных озер в чилийских Андах, сооружает гнезда уникальным способом. Супружеская пара этих птиц аккуратно и старательно насыпает целый островок из гальки, увенчивая его на уровне воды гнездом из водных растений. Строятся эти гнезда метрах в тридцати от берега, чтобы оберечь кладку и птенцов от лисиц, и островки иногда поднимаются со дна на несколько метров. Другие пастушковые, в частности погоныши, сооружают из травы гнезда-беседки, то есть гнезда с крышей, среди густой растительности болота или луга.

Рогатая лысуха

В холодные зимние месяцы оперение гагар остается тускло-серым. В марте и в начале апреля, перед самым отлетом на север, в Арктику, у них происходит неполная линька и на месте сброшенных перьев вырастают другие, образуя элегантный узорчатый брачный наряд. 6 конце мая и в июне, после перелета и выведения птенцов, начинается полная линька, во время которой гагары теряют маховые перья и на короткий срок утрачивают способность летать. Черноклювая гагара, собирающая веточки для своего гнезда, щеголяет глянцевитым зеленовато-черным оперением на голове и шее, а ее спину и хвост испещряет четкий узор из белых крапин. Подобно остальным членам своего семейства, черноклювая гагара никогда не удаляется от воды, потому что гагары, которые плавают и ныряют с большой ловкостью, на суше передвигаются тяжело и неуклюже. Вот почему гагары всегда снабжают свое гнездо скатом, ведущим прямо в воду, чтобы быстро и без помех ускользнуть от приближающегося хищника.

К жизни на воде приспособились все восемнадцать видов поганок настолько, что летают очень плохо, а некоторые из них почти полностью неспособны летать. Крылья у них очень короткие, а хвосты практически отсутствуют. Но несмотря на это некоторые северные виды, такие как черношейная поганка, сидящая на своем плавучем гнезде, совершают далекие перелеты, над сушей, быстро и напряженно работая крыльями.

Подобно гагарам, поганки в брачный период меняют невзрачное оперение на более щегольское, а у некоторых, как, например, у чомги, вырастают два пучка перьев на голове (ушки) и пышный каштаново-рыжий воротник, который они демонстрируют во время своих эффектных водных танцев, входящих в ритуал ухаживания. Самец и самка устремляются друг к другу, вытягивая шеи. Почти столкнувшись, они принимают пингвиньи позы, чтобы преподнести друг другу брачные дары – небольшой пучок водорослей.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика